Вы зашли в магазин купить чай, а на полках - такое многообразие, что глаза разбежались. Черный, зеленый... Упаковки одна ярче другой, цена - от нескольких десятков до нескольких тысяч.

И как сориентироваться среди такого разнообразия? Хотелось бы, конечно, подешевле, но... давно известно, что дешевый товар хорошим не бывает. С другой стороны, и высокая цена не является гарантией качества. Нужно узнать о чае побольше!

Знатоки чая утверждают, что хороший чай можно легко распознать по красивой внешности.

В свежем чайном листочке содержится большое количество окрашенных веществ, или пигментов. В процессе обработки эти вещества изменяются, соответствующим образом влияя на цвет готового чая. Так как различные сорта чая обрабатываются по-разному, каждый из них приобретает свой, только ему присущий колорит.

Зеленый чай, который подвергается минимальной ферментации, сохраняет в своем составе большое количество хлорофилла — пигмента, обуславливающего зеленый цвет чаинок. Конечно же, в зависимости от породы чайного дерева, степени зрелости листочков, места произрастания и многих других факторов зеленый цвет может быть более темным или, наоборот, светлым, иметь золотисто-желтый оттенок или отливать ярко-изумрудным. Самое главное требование к сухой заварке высококачественного зеленого чая — это сочный и живой цвет с глянцевитым блеском.

Какой же вид чая выбрать? Мелколистовой и гранулированный дают более интенсивный цвет при заваривании. Однако это совсем не показатель качества. Хороший чай должен быть золотистым. Чтобы выбрать действительно хороший чай, обратите внимание на буквы на упаковке. Наличие этих аббревиатур означает, что у вас в руках наиболее качественные и поэтому более дорогие сорта чая: FOP, GFOP, FTGFOP, BOР.