Под Мариуполем после дождей начнется грибной сезон

После дождей грибники заполонят местные лесничества. Многие из них будут консервировать грибы на зиму.

Между тем, медики предупреждают, что грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма.

«Возбудители ботулизма содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина — опаснейшего для человека яда,» - говорит 0629 главный специалист  отдела государственного социально - гигиенического мониторинга и ведения реестра Мариупольского городского Управления Главного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области Анна Крыжановская.

В Госсанэпидслужбе предупреждают, что отравление может произойти при употреблении в пищу ядовитых или съедобных грибов  при неправильной их технологической обработке. Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка, смерть может наступить даже от употребления одного гриба.

Кроме грибов опасны также могут быть овощные, фруктовые консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также рыба, окорока домашнего копчения и т.п.

При открытии консервных банок, необходимо обращать внимание на крышки.

«Если они вздутые или под воздействием нажатия создают хлопок, употреблять в пищу, эти консервы нельзя,» - говорят в Госсанэпидслужбе.

К слову, в Мариуполе случаи заболевания ботулизмом регистрируются ежегодно в весенний,  осенний и зимний периоды.

Среди самых частых случаев отравлений в Госсанэпидслужбе назвали употребление вяленой и копченой рыбы и консервированных грибов.

Также были случаи, когда люди попадали на больничные койки, употребив консервированный салат из помидор и огурцов. Года четыре назад был зарегистрирован и смертельный случай, когда молодая женщина скончалась в больнице после употребления икры из баклажанов собственного приготовления.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов