Город умирающих перспектив

Когда все это началось? Кто может назвать точный момент, когда Мариуполь из успешного и процветающего города стал медленно, но уверенно превращаться в депрессивное место?

И самое главное - почему? Поиском ответа занялись специалисты нашего сайта.

Купите постельное белье сатин на сайте www.lascala.ua по доступной цене и в отличном качестве.

Жизнь с нелюбимым…

Согласно опросу, проведенному сайтом 0629.com.ua, более 80% горожан не хотят жить в Мариуполе. Причем более 43% не уточняют причину - лишь констатируют, что живут здесь вынужденно. А более 22% респондентов сайта связывают свое негативное отношение к Мариуполю с плохой экологией.

Но только ли в экологии дело?

Еще каких-то лет 10-15 назад результаты подобного опроса могли быть кардинально иными. Мариуполь заслуженно считался островком благополучия среди океана вымирающих украинских городов. Здесь регулярно выплачивалась зарплата. Всегда можно было найти работу. Минимум коммунальных проблем. Да и бизнес развивался довольно активно. Пригретые под крылом крупных промышленников, мариупольские ЧП и МП неплохо кормились крошками с обеденного стола металлургических монстров, прилично зарабатывая и давая работу нескольким десяткам тысяч горожан.

Ныне ситуация совершенно иная. Малый и средний бизнес уходит из города. Метгиганты уже который год заявляют об убытках, соответственно минимизируя налоговые отчисления. Как результат - городская казна трещит по швам. Денег, выделяемых на ремонты школ, детских садов, коммунальных учреждений, не хватает ни на что. Зарплаты коммунальщикам выплачиваются, но с задержками. Просто чудо, как городским властям в такой ситуации еще удается удерживать город от коммунальных коллапсов.

Молодежь уезжает - она элементарно не может найти в Мариуполе работу. Ведь основные доноры рабочих мест - ММКИ, «Азовмаш», «Азовсталь», а теперь еще и мариупольский порт - периодически заявляют об оптимизации персонала.

Восьмой с краю

Согласно рейтингу, составленному журналом Forbes, Мариуполь занимает 25 место среди 32 украинских городов с благоприятными условиями для бизнеса.

Журнал анализировал 5 показателей жизнедеятельности города: человеческий капитал, покупательская способность населения, инвестиционный климат, экономическая устойчивость и инфраструктура (комфорт). Практически по всем показателям мы не поднимаемся выше 20-го места. И только человеческий капитал («гвозди бы делать из этих людей») у нас все еще ничего - 13 место. Хотя, если судить по численности населения, то и в этом вопросе уже давным-давно есть серьезные проблемы.

По состоянию на 1 декабря 2012 года численность населения всего лишь за год сократилась на 2365 человек и составила 483955 человек. Смертность превышает рождаемость в полтора раза! Спасает рейтинг лишь наличие трех государственных вузов, что на такую численность населения довольно хороший показатель.

Что касается покупательской способности населения (23 место в рейтинге), то она в последнее время катастрофически падает. И это несмотря на то, что средняя з/п вроде бы растет. К примеру, в 2012 году она составила 3474,0 грн. Рост к средней зарплате за 2011 год  - 11,8%. Но очевидно, что этого недостаточно. Да и получают в Мариуполе такой доход единицы. Это как средняя температура по больнице. Младший обслуживающий персонал в детских садах и больницах получает на руки не больше 1000 грн. Много ли купишь за эти деньги! У большей же части горожан зарплата не превышает 2 - 2,5 тыс. грн. И это притом, что цены держатся столичные.

Инвестиционный климат, по оценкам издания, у нас все же не так плох - 19 место из 32-х позиций. Но это если ориентироваться только на цифры. Согласно официальным данным, отраженным в городской программе социально-экономического развития, более 86% инвестиций в 2011 году, - это денежные вливания из Кипра. Неофициально в департаменте экономики нам поясняли, что все эти инвестиции - чистой воды условность. Ведь это не свежий денежный приток - это возврат в город средств, ранее из него выведенных в оффшор.

После кризиса кипрских оффшоров ситуация изменилась только географически - поменялись страны-оффшоры. Суть же «инвестиций» осталась прежней.

При анализе экономической устойчивости Forbes анализировал уровень наполняемости городской казны. Здесь, как говорится, без комментариев. 27 место! Еще в 2012-м мы были на седьмом. Дефицит бюджета в Мариуполе стал нормой жизни, начиная с кризисного 2008-го. Времена, когда металлургический центр Украины был донором экономик городов в других регионах страны, канули в Лету. Сегодня город дотационный, занимает-перезанимает краткосрочные и долгосрочные кредиты, ходит с протянутой рукой по предприятиям малого и среднего бизнеса с просьбой помочь в решении коммунальных проблем. Да вот только предприятий, способных оказывать финансовую помощь Мариуполю, становится все меньше.

Падающего подтолкни…

Кажется, именно по такому принципу-афоризму Ницше живет и работает мариупольская власть. На словах провозглашая путь на диверсификацию экономики и всестороннюю поддержку малого и среднего бизнеса, на деле в Мариуполе вяжут предпринимателей по рукам и ногам. А те не выдерживают давления налоговой, криминала и уходят из бизнеса.

Согласно информации, содержащейся в программе социально-экономического развития Мариуполя, в 2011 году в городе работало 3300 малых предприятий. В 2012 году указывают уже другое число - всего около 3000 м/п. 

В период кризиса в конце 2008 года не было столь печально, ведь тогда была надежда, полгода-год и все вернется. Теперь же надежды нет... 

«В период кризиса в конце 2008 года не было столь печально, ведь тогда была надежда, полгода-год и все вернется. Теперь же надежды нет... - пишет на своей странице в Фейсбук один из мариупольских предпринимателей. - Несколько цифр, основанных на моих наблюдениях. Количество компаний и бизнесов друзей и клиентов, которые были закрыты или перенесены в другой город в 2008-2009 - насчитал около 8, в 2012 - не более 5, в первом полугодии 2013 - уже больше 15. В 2008 найти коммерческую площадь в аренду в центре или около центра было невозможно. Сейчас при запросе по Ленина в тот же день более 20 предложений с любой ценой... В городе исчезает/уезжает средний класс и талантливая молодежь... Если сейчас не принимать срочные и кардинальные меры, мы его потеряем».

Вряд ли автор этих строк, говоря о срочных мерах, подразумевал те шаги, которые сегодня предпринимает местная власть. Показательный пример - пятничное совещание (2 августа) по вопросам развития предпринимательства, состоявшееся в малом зале городского совета. В который раз представителям мариупольского бизнеса задавали бессмысленный вопрос: что мешает вам работать? Ответы, которые прозвучали, - это не просто дежавю, это тотальное отступление на позиции 3-х, 4-летней давности. Предприниматели говорили о необходимости развития ярмарочной торговли!!!

Да, но ведь этот вопрос был решен несколько лет назад. Вспомните минувшее лето - все СМИ города по сто раз на дню повторяли, сколько ярмарок прошло в Мариуполе. Городские власти так этим гордились. Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей лично лоббировал развитие ярмарочной торговли, улаживал вопросы с СЭС, чтобы не препятствовали предпринимателям. Руководство департамента экономики регулярно озвучивало места ярмарок. Приглашали селян из окрестных сел. И вот - снова здорово! Как сообщили 0629 в департаменте экономики горсовета, в этом году в Мариуполе не было выдано НИ ЕДИНОГО разрешения на сезонную торговлю. А все ярмарочные места - закрыты. 

Вслед за ярмарками стали всем очень мешать овощные лотки на центральных проспектах. Десятки лет люди торговали овощами. И только в этом году оказалось - не имели на это права. В общем, да здравствует диверсификация и развитие малого бизнеса.

Это всего лишь маленький пример, но он очень показателен. Люди, еще оставшиеся в бизнесе, могут немало рассказать и об обязательных «благотворительных» взносах в помощь милиции (оказывается, для сбора денег с предпринимателей даже спецфонд создали), и о перечислениях по требованию налоговой и о многом другом. Но вряд ли об этом у них спрашивали в горсовете. Улучшать бизнес-климат в Мариуполе привыкли все больше на словах…



Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать