Особенности курортных будней. Мариуполь – отдыхает!

В разгаре – середина лета. И если для одних мариупольцев отдых уже за плечами, для других – в ближайшей перспективе, то для нашей семьи недельное пребывание в курортной Юрьевке только что завершилось благополучным возвращением в пыльный и жаркий Мариуполь. Впечатлений – море! Отдых, проверенный на себе, запомнится и борьбой одних соседей по домику с грызунами, и попытками других отдыхающих в prime-time отвоевать место перед общим телевизором…

Наш пансионат, расположенный в 20-ти минутах ходьбы от центра Юрьевки, самый обыкновенный, эконом-класса. Цена путевки – 300 гривен на двоих за 12-дневное пребывание. Плюс – 150 гривен в сутки за трехразовое питание, тоже на двоих. Поселились в каменном домике, хотя, как вариант, можно было выбрать и деревянный. Но, как выяснится чуть позже, деревянные домики окажутся в центре внимания грызунов и борьба с ними для нашей соседки, молодой мамы с двумя детьми, станет настоящим испытанием на прочность.

В нашей комнате – три кровати, две тумбочки, стол, несколько стульев и вешалка. Минимализм, близкий к экстриму, усугубляется большими и маленькими пауками и паутиной. На вооружении – веник. В борьбе с пауками побеждают… пауки. Несмотря на большую помывку небольшой комнаты, отдельные членистоногие быстренько прячутся в глубоких щелях в стенах. То есть, оказываются вне зоны действия моего веника. Вдох-выдох…

На пороге – соседка. Услышав о семействе мышей, которые в ее домике грызут все, что попадает в поле зрения, понимаю: мои пауки – это еще цветочки. Мышеловку, одну на весь пансионат, находим у завхоза. В результате нескольких дней беспощадной борьбы – минус три грызуна. Но – на третий день противостояния мышеловка, как переходящее знамя, уже у других соседей. А моей знакомой ничего другого не остается, как купить собственную ловушку. Правда, больше ни одной мыши она так и не поймает. То ли сами ушли, то ли еще по каким причинам, но грызуны мою соседку в оставшиеся дни отдыха не беспокоили.

Да здравствует море! Пройдя действительно шикарный сосновый бор, где однозначно дышится легко и свободно, выходим на море. Чистый песок, прозрачная вода. Сын с разбега вбегает в море. Правда, илистое дно у ребенка вызывает возмущение. К тому же в ногах путаются водоросли. А вот и водяной уж. Ну и поддал же жару этот неядовитый змей из семейства ужеобразных: мой дошкольник, выбегая из моря, почти выполняет норматив мастера спорта по легкой атлетике!

На горизонте – женщина средних лет. Продает кукурузу. Цена вопроса – 5 гривен кочан. Но не в целях экономии, а исключительно ради собственной безопасности, от предложения подкрепиться отказываемся. Мимо проходят и продавцы рыбы. Несут много. Предлагают – и поштучно, и десятками. Вспоминаю, как отравилась когда-то моя соседка тетя Валя рыбой, купленной на стихийном рынке у случайного рыбака, и тяга к этому морепродукту быстренько проходит. Хотя отдыхающие рыбкой интересовались охотно.

Босоногих рыбаков догоняет средних лет абориген. Он продает игрушки, мыльные пузыри, ветрячки, воздушные змеи. Чтобы последнего самому запустить в небо, нужно заплатить в пределах 50 гривен. А чтобы разнообразить свой досуг мыльными пузырями, цена которых в городе – гривна-две, в кошельке нужно иметь еще как минимум 5 гривен. В общем, на побережье есть, из чего выбрать и есть, над чем задуматься.

Вечером – поход в центр Юрьевки. От нашего пансионата до главной улицы поселка – Набережной - 20 минут ходьбы. Если идти очень лень, можно подъехать на такси. Свои услуги предлагают «юрии, русланы, сергеи». Объявления с их реквизитами трепещутся почти на всех столбах. Правда, как рассказала знакомая Татьяна, одного такого «сергея» она прождала более получаса. В итоге упущенное время пришлось наверстывать на проезжавшем мимо частнике.

И еще немного о сервисе. Если вам очень нужно в Донецк, отвезут - без проблем. 65 гривен – и вы в микроавтобусе. Правда, если после активного во всех отношениях отдыха у вас еще остались деньги. Вот молодая пара. Она рассчитывала на него, а он – промотал деньги на интерактивных стрелялках, потом, судя по глазам, купил пивка. В общем, увлекся. Чем закончилось дело – не знаю. Они еще долго стояли возле кассы в надежде на большую скидку.

Ну а мы, пройдя несколько пансионатов, подошли к новому оздоровительному комплексу. В погоне за клиентами большими буквами и цифрами на рекламном щите заманчивое предложение: комфортабельные номера от 326 гривен. Интереса ради пытаюсь пройти на территорию комплекса... через охрану. Но – чужие там не проходят. Меня вежливо просят удалиться, удовлетворив мой информационный голод небольшим прайс-листом. Так, если вы предпочитаете отдыхать в компании до 6 человек, один день пребывания в коттедже комплекса обойдется почти в 3 тысячи гривен. На троих можно снять номер в районе 500 гривен. Отдых вдвоем колеблется в пределах 300-400 гривен. Думаю, за такие деньги в случае, например, форс-мажора – ну, если вдруг мышь пробежит через весь номер, - борьба с ней ляжет уже на плечи администрации комплекса.

Наконец – мы в центре Юрьевки. По обе стороны улицы Набережной – частный сектор, усеянный объявлениями, в которых предлагаются и комнаты, и койко-места: комфортабельное жилье - от 100 гривен в сутки, эконом-класса – от 35 гривен. Здесь же, у местных, можно купить и горячительные напитки. На виду, в пластиковых бутылочках, «дображивает» домашнее вино. Цена такого продукта - 30 гривен литр. А объектов общепита и вовсе – не счесть. Разница – только в цене. Борщ украинский – от 8 гривен, мясо – от 16 гр. за 100 грамм. Но в таких крайне востребованных объектах – крайняя антисанитария. На подоконниках, в плошках, лежит отрава для крылатых, имею в виду мух и пчел. Столы протерты на скорую руку. Из чего и в каких условиях готовится еда – можно только догадываться. На входе в импровизированные кафешки – традиционные объявления: со своими спиртным и продуктами – хода нет. Впрочем, отдыхающего Михаила это не смущает. Со своим – он не ходит. Поэтому ему в забегаловке – искренне рады. И нальют, и накормят. Развалившись за столиком, Миша попивает водочку, заедает чебуреками, щедро расплачивается за сервис. По всей видимости, Михаил привык отдыхать на широкую ногу. Тут же чувствуется запах подгнивших дынь. Понимаю, что ходовой товар южане продают уже с душком.

Напротив подгулявших дынь раскинулся луна-парк - местная достопримечательность – как характеризуют этот объект курортные сайты. Вот где экстрим точно обеспечен! Ради любопытства заходим с ребенком посмотреть, что предлагают. А предлагают многое. Под ногами – черный песок, мусор, бутылки. Иду очень осторожно: похоронить дорогие босоножки сезона 2013 желания, честно говоря, нет. Да и с точки зрения безопасности жизнедеятельности поход в луна-парк – дело рискованное. Отдыхающие, разделившись на тех, кто пришел покатать ребенка, и на тех, кто пришел посмотреть, снуют туда-сюда. Из развлечений – карусели для малышей. Автодром – для всех желающих. Подобие тира. Мутный бассейн. На вопрос о сертификате качества на аттракционы, кураторы качелей-каруселей делают круглые глаза. На словах – документы есть, но место их нахождения – государственная тайна. Понимающе киваю головой. И с ребенком в охапку выгребаю из этого «оазиса» детства по грязному песку, переступая через проводку, плиты, мусор. По пути краем глаза замечаю «питательный» объект: молоденькая девушка продает вареную кукурузу в стаканчиках. Брррр…

Выйдя из луна-парка, попадаем в зазеркалье. За 7 гривен ребенок отправляется в королевство кривых зеркал. На себя во всех формах и окружностях он любуется от силы 5 минут. Пару раз хихикает. На выходе говорит, что только одно зеркало было кривым, остальные – почти обычные. И предлагает мне переместиться ближе к батутам. Но видавший виды батут вызывает желание срочно ретироваться. Хотя ценовая политика здесь – гибкая. За 15 гр. в вашем распоряжении не более 10 минут кувырканий и подпрыгиваний. А вот за 30 гривен, то есть за оптовый заказ, топтаться на грязном батуте можно аж 30 минут. К слову, отправляя моего ребенка на каникулы, тренер по гимнастике 2 спортивной школы Виктория Черная категорически рекомендовала обходить батуты десятой стороной, если, конечно, нам дорог позвоночник, копчик и все прочие части тела. Из личного опыта знаю, насколько небезопасны даже абсолютно безопасные на первый взгляд детские городки. Год назад сын разбил голову в городке на площади Кирова. При этом травма произошла буквально на ровном месте. Поднявшись на 2-ой этаж городка, и выпрямившись, ребенок головой ударился о железную пластину, которую при монтаже не заизолировали. (К слову, крови было много) Администратор развела руками, мол, сколько стоим здесь, - никаких пострадавших. При этом девушка даже не сразу нашла травмоопасную пластину, пришлось сыну подниматься, чтобы показать опасный участок. А на мой вопрос, не вернут ли нам 10 гривен за «море удовольствия», администратор сначала потребовала билет, потом – долго искала деньги. С тех пор такие аттракционы для нас – табу.

Отдельная тема - торговые ряды. Если есть задача привезти из курортной Юрьевки всякую мелочевку, на Набережной это добро – в ассортименте. Правда, почти вся продукция, несмотря на национальный колорит и морскую тематику, китайская. Магниты - 15 гр. Браслеты – от 8. Пляжные тапочки – от 60. Есть и полотенца тематические, и шляпки. И если у одних продавцов товар на прилавках разложен более-менее презентабельно, то у других – куча-мала. В коробках набросаны вьетнамки, купальники, плавки. Скорее всего, логика таких продавцов: чай не баре, итак все купят.

После двухчасового «выхода в люди» возвращаемся домой. На носу – дискотека. Как и бывает в таких случаях, сначала танцуют дети. Пока наследники подпрыгивают в ритме танца, одни родители – в режиме ожидания на лавках. Другие - переминаются в очереди в буфет. Там всегда нарасхват – пиво, чипсы, сухарики, мороженое, соки. Когда из колонок звучит хит лета про мужчину, сына и дочку, на пятой точке остаются сидеть только крайне неподъемные родители. Все прочие – уже на танцполе. После Натали эстафета у Потапа и Насти. Правда, что такое «чумачечая весна» сыну пришлось немного объяснить. Из медленных композиций крутят «Рюмку водки», «Дым сигарет с ментолом». Под шумок возле пансионата присоседились коробейники. Каждый вечер на больших носилках два парня приносили сувениры из ракушек от 30 гривен и незатейливые, буквально на один день, светящиеся браслеты по 3 гр. Китайский ширпотреб уже на следующий день валялся по всему пансионату без признаков жизни. Ни родители, ни дети из одноразовых побрякушек трагедии не делали. На отдыхе они могут позволить себе маленькие слабости. Не спорю.

А для уставших танцевать есть небольшой, но работающий телевизор. В День металлургов, когда в Мариуполе с двух сцен велась прямая трансляция, решила полюбопытствовать: как празднует родной город. В телезале под открытым небом – одна пенсионерка, любительница сериалов. Думаю, этим все сказано. На мои «добрый вечер» и «давно ли идет кино», последовал ответ: «Только началось». Почти теряя надежду, уточняю, мол, может, все-таки посмотрим прямой эфир и узнаем, как там металлурги празднуют. Ответ бабушки поставил точку в моих страданиях: «Я думаю, что сериал интереснее». Развернувшись на 90 градусов, пошла в буфет, чтобы утопить горе в мороженом. И тут – нашелся выход. Отдушиной стал - мой телефон, в котором есть возможность смотреть телевизор. Став на максимально высокую точку на территории пансионата, и вытянув антенну, вижу на дисплее ильичевскую сцену, Ани Лорак. Понимаю, мариупольцы спать лягут поздно.

В ночь со Дня металлургов на тяжелый понедельник не спал и наш пансионат. Металлурги-курортники с семьями здесь тоже гуляли. И даже когда на часах было далеко за 23 часа, можно было слышать громкое «Валера, ура!!!», «Давай, давай». Не сплю, переживаю за незнакомого Валеру. Думаю, а вдруг с ним – беда. А вдруг «давай, давай» имеет криминальный подтекст. С этими мыслями и засыпаю.

Утро. Летний душ. Кто не был – рекомендую. Закаляет, бодрит, и ночное «давай, давай» приобретает уже другой контекст. Если по порядку, то вода из летнего душа пошла не сразу. Слышу, за стенкой полощется сильная половина. Мелькает мысль, а вдруг он здесь давно и вода уже на исходе? Громко спрашиваю, что делать, если из душа вода едва капает. Мужчина: «Ждите, должна быть». При этом, кажется, он закрыл свой кран. И на моей половине – да здравствует закалка! Вода – летняя, для неподготовленного организма – холодная. Ускоряюсь. Вдруг дверь открывается (в нашем летнем душе ни мужская, ни женская половины на щеколду или замок не закрывались в принципе) и на пороге – моя ночная любительница сериалов. Так и хотелось поинтересоваться, чем вчера-то дело закончилось, кто кого победил, догнал, бросил или родил. И ради чего, собственно, она проигнорировала жизнь праздничного Мариуполя? Но от диалога воздерживаюсь. Ведь вода в душе - холодная.

Сократив свое пребывание в Юрьевке, спустя неделю мы с ребенком решили вернуться на родину. О том, что на нашем пути обязательно будет пост ГАИ (с начала летнего сезона гаишники мониторят все подъезды к курортным поселкам), предупредила коллега Ольга. Буквально на прошлой неделе ее авто остановили за перегруз. 200 гривен ушли в милицейский карман. Пост ГАИ, который на нашем горизонте возник в районе Мангуша, со скоростью улитки мы все-таки проехали благополучно.

Дома пятилетний сын сказал, что в следующем году он в Юрьевку не поедет. Его аргументы – отсутствие в поселке игрушечного магазина. Его понять можно. А я вот думаю, где же еще, как не в условиях приближенных к экстриму привить парню веру в свои силы? Ведь если смотреть на мир широко открытыми глазами, вряд ли можно будет просмотреть главное: жизнь прекрасна во всем своем многообразии!

Юрьевка4
Юрьевка3
Юрьевка1
Юрьевка





Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать