Брикетированием называют процесс, в ходе которого сырье посредством сильного давления прессуется. Под давлением клеящее вещество лигнин, содержащееся в древесине, выходит наружу и сырье склеивается в брикеты. Когда древесина прессуется поршнем, то значительно увеличивается температура, при этом выходят наружу клейкие ингредиенты, содержащиеся в сырье. Однако влажность самого сырья не должна быть меньше 6%. В сырье испарение влажности происходит благодаря высокому температурному режиму. При сильном испарении иногда могут образовываться полости для пара, что может стать причиной разрушения брикетов вследствие расширения. Для такого брикетирования оптимальным процентом влажности считается показатель в границах от 6 до 16%. Если влажность превысит 16%, то качество существенно понизится, либо брикетирование станет совершено невозможным.

Гидравлические прессы, которые можно приобрести здесь, можно разделить на две подгруппы. Недорогие прессы для брикетирования, которые вырабатывают обычно округлые брикеты, производственной мощностью  50-120 кг/час. Эти мини-заводы предназначаются для компаний, имеющих в брикетировании малые потребности, приблизительно семь часов непрерывной работы в сутки. Кроме того, можно встретить и более профессиональные заводы мощностью от 400 кг/час, производящие также и брикеты прямоугольные.

Период службы подобного завода существенно длиннее сроков службы значительно более дешевого мини-завода. Номинальное давление в гидравлическом прессе получается за счет работы гидравлической системы. Все брикеты прессоваться будут при этом под одинаковыми значениями давления. Для профессионалов, которым потребуется производительность в 200-2500 кг/час, предназначаются механические прессы, которые сделаны также, как и эксцентрические прессы. Вращающийся непрерывно эксцентрик, соединенный с поршневой системой, прессует сырье, в том числе и древесину, через матрицу в виде конуса.