В Мариуполе инвалиды – колясочники не могут выйти из дома

Большинство жилых домов, в виду отсутствия в них пандусов, становятся «недоступными» для жильцов, передвигающихся на инвалидных колясках.

В 0629 обратилась жительница левобережья Марина Беш, которая проживает в одной из «хрущевок», расположенных по Комсомольском бульвару.

«Несмотря на то, что я проживаю на первом этаже, самостоятельно спуститься на коляске я не могу, так как нужно преодолеть восемь ступенек. Чтобы выйти на улицу мне нужно обращаться за помощью к соседям,» - говорит женщина.

Она также сообщила, что о данной проблеме знают и в Орджоникидзевской райадминистрации и в  жилищном предприятии «Азовжилкомплекс».

«Не дождавшись ответа от представителей городской власти, я написала письмо премьер – министру Украины Н. Азарову, и вот 12 июля получила ответ, в котором говорится, чтобы в решение этого вопроса посодействовали местные власти. В письме сообщается, что ими нарушается ст. 30  Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине,» - делится Марина.

К слову, в данной статье написано «Жилые помещения, занимаемые инвалидами или семьями, в составе которых они имеются, подъезды, лестничные площадки домов, в которых живут инвалиды, должны быть оборудованы специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, а также телефонной связью».

Директор ЖКП «Азовжилкомплекс» Лариса Водолазская сообщила, что в данный дом невозможно установить стационарный пандус, так как в «хрущевках» лестницы очень узкие.

«Пандус, который крепится на стену швеллерами, как предлагали в инвалидной организации, установить не целесообразно, так как в любой момент он может оборваться и травмировать жильцов,» - говорит директор.

Выход из сложившейся ситуации в «Азовжилкомплексе» видят в установке  в подъезде съемного пандуса из облегченного  алюминия. Однако, из-за отсутствия статьи расходов на его приобретение, жилищники этого сделать не могут.

«Если бы город выделил нам средства на эти цели, или была бы оказана спонсорская помощь в приобретении съемных пандусов, вопрос решился бы в тот же день» - отметили в «Азовжилкомплексе».

На предприятии заметили, что стоимость одного такого пандуса колеблется от 2 до 8 тыс. грн. (в зависимости от количества ступенек), а весит конструкция от 3 до 9 кг.

Между тем, председатель Орджоникидзевской районной организации инвалидов, член областного комитета доступности Галина Гурьева, заметила, что отсутствие пандусов в домах – проблема для инвалидов, проживающих во всех районах города.

«Мы намерены поднимать этот вопрос на ближайшем заседании комитета доступности» - отметила она.

А пока он не решится инвалиды – колясочники остаются заложниками своих домов.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов