Первая кровь. Как погибли активисты Майдана Нигоян и Жизневский, - ФОТО

Семь лет назад в День Соборности на Майдане были убиты первые участники Революции Достоинства Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. Белорус и украинец открыли счет Небесной сотни.

Напомним, что митинги в Киеве начались в 2013 году как мирные акции и переросли в силовое противостояние после массового избиения студентов правоохранителями. Столкновения усилились после оглашения списка законов от 16 января, которые были названы в народе "диктаторскими".  Милиционеры из спецподразделений и активисты антимайдана нападали и избивали патриотов. В ответ загорелись шины и полетели первые "коктейли Молотова".

Первая кровь. Как погибли активисты Майдана Нигоян и Жизневский, - ФОТО, фото-1

События разворачивались в самом центре столицы. Ожесточенные бои сменялись часами перемирия. Но 22 января 2014 года неожиданно бойцы спецназа "Беркут" пошли в наступление на протестующих и пролилась первая кровь - снайпер убил Сергея Нигояна и Михаила Жизневского.

Михаил  Жизневский

Михаил родился в Гомеле (Беларусь) в 1988 году. Рос в посёлке Знамя Труда, учился в ОШ № 15. После окончания школы осваивал профессию газосварщика. Параллельно с учебой увлекался исторической реконструкцией, мифологией и страйкболом. Хотел отслужить в армии, а потом уйти в монастырь. 

Когда Михаилу было 17 лет, он сбежал в Украину и стал сотрудничать с УНСО. Успел пожить в Кривом Роге, Донецке, Киеве и Белой Церкви.  Долго не общался с семьёй, однако в последний год жизни возобновил контакты с родителями, встречался с ними в Киеве. Друзья вспоминают его как смелого и яркого человека с острым чувством справедливости. 

На Майдане был с первых дней в качестве активиста УНА УНСО и журналиста газеты «Соборная Киевщина». Михаил Жизневский участвовал в охране палаток протестующих.

Погиб Михаил 22 января 2014 года около 9 утра около стадиона «Динамо» на  улице Грушевского. Пуля попала прямо в сердце. Друзья Михаила уверены, что стреляли со стороны правоохранителей. 

 В июне 2017-го Михаил Жизневский был посмертно удостоен звания Героя Украины.

Сергей Нигоян

Родился Сергей в селе Березноватовка Солонянского района Днепропетровской области. Родители Сергея Нигояна переехали в Украину из армянской деревни Навур. 

В 2011 году Сергей поступил в Днепродзержинский колледж физического воспитания, хотел стать учителем, но учебное заведение так и не закончил. Занимался каратэ, в 2012 году занял третье место на областном чемпионате. Помимо спорта был увлечен радиотехникой.

На протесты в Киеве Сергей стал выходить с 8 декабря 2013 года. Не симпатизировал ни одной из политических партий, а свое появление на Майдане объяснял тем, что не мог спокойно смотреть, как правоохранители бьют людей. На Майдане был охранником, жил в палатках вместе с протестующими из Львовской и Ивано-Франковской областей. Друзьям запомнился спокойствием, уравновешенностью и любовью к поэзии Тараса Шевченко. Весь мир облетело видео, как Сергей Нигоян на фоне баррикад читает поэму «Кавказ».

Погиб он 22 января 2014 года от ранения свинцовой картечью. Выстрелы пришлись ему в голову и грудь. Во время расследования событий Майдана экспертиза установила, что такие патроны могут использоваться для заряда помпового ружья,  12 калибра. «Беркут» действительно имел на вооружении подобное оружие.

Сергей Нигоян был посмертно удостоен звания Герой Украины и награжден орденом «Золотая Звезда».

Первая кровь. Как погибли активисты Майдана Нигоян и Жизневский, - ФОТО, фото-2

В этот же день был ранен 45-летний львовянин Роман Сеник. Через три дня он умер в больнице.

В феврале 2014 года во время столкновений протестующих с силовиками в центре Киева погибли более ста человек, сотни были ранены, больше всего из них — 20 февраля. По данным Генпрокуратуры, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тысячи человек.

"Есть, действительно, нераскрытые преступления. И в первую очередь – это убийства Нигояна, Жизневского и Сеника... Но, к сожалению, очередной отчет – и я не могу похвастаться результатами работы. Но я могу говорить о том, что мы движемся к результату. И эта работа не будет прекращаться, пока преступление не будет раскрыто", - заявлял начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Читайте также:"Цель - мир и свобода". В Мариуполе празднуют День Соборности, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Мариуполь майдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии