Возможно, прообраз сегодняшней пиццы родился еще во времена Древней Эллады. Рациональные греки начали запекать тесто вместе с приправами, в качестве которых могло выступать практически все съестное, что им посылали многочисленные древнегреческие боги. Греческую пиццу называли «plakuntos» (у римлян она называлась «placenta»), то есть «плоский запеченный хлеб», какой и сегодня предлагает доставка пиццы.

На этот плоский запеченный хлеб сверху клался чеснок, лук, масло, травы или оливки. Платон при описании праздничного народного застолья в своей «Республике» говорил о лепешке, приправленной сыром, луком, маслом и зеленью, которую запивали обильно вином, а после этого слагали гимны с удвоенным пылом. Из Древнеперсидских источников можно узнать, что привыкшие к многодневным переходам воины царя Дария Великого, готовили особую разновидность хлеба на своих плоских щитах, при этом сверху клали финики и сыр. Подобное блюдо было известно еще древним этрускам с самыми различными добавками.

Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать несовместимое, пиццу обильно сдабривали листьями лавра и медом. Римские легионеры, которые вернулись из Палестины, согласно одной из легенд, привезли с собой блюдо, называемое «пицеа», и представлявшее собой пресный хлеб, на который налагались различные овощи. Согласно другим данным, более достоверным, просто римляне изменили обычный греческий «плакунтос», начав более широко использовать при его приготовлении сыр и другие ингредиенты. Подобное блюдо называли «плакента». Один из выдающихся древнеримских историков, известный как Катон Старший (Марк Порций Катон), живший  на рубеже 3 и 2 вв. до нашей эры, упоминал «плоский круг из теста, который смазывался оливковым маслом, и, покрыв его травами и медом, выпекался на камнях».