Правила хорошего тона в китайской кухне
На протяжении веков совершенствовалось кулинарное искусство Китая. Оно приобрело за тысячелетнюю историю своего существования и, что важно, сохранило и приумножило все те ценные навыки и знания, позволяющие считаться китайским блюдам одними из самых вкусных и полезных.
Каждый хороший китайский ресторан в Киеве придерживается четких принципов комбинации горячих и холодных блюд, овощей и мяса, а также разнообразных двойных блюд. Конфуций утверждал, что способы нарезки продуктов усиливают действие различных компонентов, в то же время свежесть пищи влияние оказывает на вкус. Неисполнение вышеуказанных правил рассматривали как непочтительность к обедающим.
Конфуций в своей работе «Книга ритуалов», написал, что вино и суп во время еды находится справа, в то время как слева должно быть блюдо с кушаньем. Человеку жадно глотать пищу не следует, предпочтительно медленно глотать и тщательно жевать. Во время приема пищи создавать шум также не нужно. Несмотря на то, что сегодня многие этим правилам не следуют, некоторые современные исследователи считают, что китайские поведенческие нормы за столом появились раньше на две тысячи лет, чем в западной цивилизации.