Николай Павлов откровенно рассказал об Ильичевце

Главный тренер Ильичевца подвел итог летне-осенней части сезона 2012/13 в эксклюзивном интервью Football.ua.

Ильичевец накануне нового чемпионата получил нового тренера, по нашим меркам, скажем так, элит-класса – Николая Павлова. Состав команды и без того был сильным. Интересно было взглянуть на симбиоз сильного тренера и сильных игроков в команде, которая привыкла быть или середняком, или бороться за выживание.

Естественно, за короткий летний перерыв Павлов не смог провести всю ту работу, которую он мог бы провести зимой, и, тем не менее, в некоторых моментах результаты Ильичевца впечатляют. Например, по количеству ТТД Ильичевец опередили только Шахтер, Металлист и Динамо. Сама же команда вклиниться в борьбу за еврокубки пока не смогла, но, учитывая высокую плотность в турнирной таблице, еще ничего не потеряно. Тем более что все команды Павлова после зимы прилично стартовали за счет хорошей физической готовности.

"Одним из наших игроков интересуются клубы из топ-4"

- Николай Петрович, 9-е место по итогам осенней части чемпионата - насколько оно соответствует уровню игры Ильичевца?

- Давайте для начала посмотрим на прошлый сезон. Если взять первые 18 туров, то в этом сезоне мы набрали на пять очков больше, а если еще учитывать, что меня не было на тренерской скамейке, то думаю, еще очков четыре-пять мы могли бы набрать за счет того, что я по бровке бегаю (смеется).

- Согласны, что по составу команда спокойно может быть на пятом месте? - Я не думаю, что мы демонстрируем такой уровень стабильности в своей игре, чтобы без проблем занимать пятое место. Фрагментарно – да, мы показываем игру, которая нам позволила бы быть там, но лишь фрагментарно. Для того чтобы претендовать на такое высокое место, нужно в первую очередь показывать стабильность. У нас же в силу молодости большинства наших футболистов такой добродетели еще нет.

- Анатолий Демьяненко сказал как-то, что мог бы из своей команды порекомендовать в сборную Симинина. А у вас в команде есть тот, кто достойно смог бы представлять Ильичевец в сборной Украины уже сейчас? Кроме Бутко, разумеется…

- Есть еще один игрок, который смог бы помочь сборной, по крайней мере по уровню своей игры он ничем не уступает тем, кто сейчас играет в сборной, но фамилию называть не буду. Почему? Боюсь, что играть перестанет (смеется). Тем более что им интересуются клубы из большой четверки и уже этой зимой он может оказаться на просмотре в одном из них.

"Самый полезный игрок в Ильичевце – Дмитрий Гречишкин"

- В баскетболе есть такое понятие как MVP, то есть самый полезный игрок команды. Кто в Ильичевце этот самый MVP?

- На данный момент это Дмитрий Гречишкин. Он не только очень полезен, но и универсален. Может сыграть как на любом из флангов, так и опорного полузащитника. Он напоминает мне Олега Красноперов, без которого лично я не могу представить сегодняшнюю Ворсклу.

- Меньше Ильичевца пропустили только первые четыре команды. Но при этом об Ильичевце нельзя сказать, что команда играет в защитный футбол. А как бы вы характеризовали футбол, в который играет ваша команда?

- Во-первых, по поводу того, что мы мало пропустили. Обратите внимание, по количеству игрового времени у нас лидеры – вратарь и четверка защитников. А стабильность это очень важно в защите – люди знают друг друга, чувствуют, понимают. Плюс я считаю, что нам очень повезло с вратарем. Худжамов – высокого уровня голкипер. Касательно нашего футбола, мы стараемся не зацикливаться на защите или на атаке. Наша главная задача – гнуть свою линию, каким бы соперника ни был. Играть в тот футбол, который мы отрабатываем на тренировках.

- Несмотря на то, что Ильичевец забил не так уж и мало, но в списке лучших бомбардиров команды - полузащитники (Федотов, Кравченко, Ярошенко). Согласитесь, что у команды проблема с забивным форвардом?

- Начнем с того, что Фомин первые девять туров вообще не играл из-за травмы. Будковский тоже два месяца лечился и только недавно начал играть в дубле. А Окриашвили, которого я ставил на острие, не нападающий. Отсюда и низкая результативность. Поэтому, да, кадровый потенциал впереди у нас желает быть лучшим.

- То есть понятно, что усиливать нападение нужно. А какие позиции еще нуждаются в усилении?

- Считаю, что нам нужен еще один крайний защитник, а то кроме Бутко и Путивцева у нас больше фланговых защитников нет. В центре, например, может Виценец подстраховать, а вот на фланге…

"Игорь Тищенко следующим летом уйдет из команды"

- В составе Ильичевца всего три легионера, да и то из бывших республик Советского Союза. Не планируете летом пополниться иностранными футболистами?

- Ну, разве что, если иностранец выучит русский язык. Потому что специально под легионера я не собираюсь учить иностранный язык, а работать с переводчиком я не буду.

- Вы недавно говорили, что зимой команду никто не покинет. Но как насчет футболистов, которые не играют в основе, хотя по своему уровню могли бы играть в  большинстве команд Премьер-лиги? Я говорю в первую очередь о Невмываке, Мандзюке, Шевчуке, Пуканыче.

- Нет, я говорил, что не хочу, чтобы кто-то уходил из команды, но, если у игроков будут предложения, которые их устроят, то я естественно пойду им на встречу. Если говорить более конкретно, то Невмывака получил сложную травму и только месяца через два начнет тренироваться. Пуканыч и остальные проигрывают конкуренцию. У Адриана, например, конкуренты Виценец, Емельянов, Гречишкин – они моложе, быстрее. Поэтому Пуканыч так мало играет.

- При предыдущих тренерах одним из лидеров команды был местный воспитанник Игорь Тищенко. Но в этом сезоне он не практически не играл. Почему?

- У Игоря Тищенко, как мне кажется, немножко завышена самооценка. После летних сборов у него была травма, и он долго восстанавливался. К тому же решил лечиться не у наших специалистов, которые его не устраивали, а в Германии. Поскольку у него летом заканчивается контракт, мы предложили ему новый, на лучших условиях. Сказали: "Подписывай контракт, мы оплатим тебе лечение, восстановление, будем знать, что ты хочешь у нас играть". Он очень долго думал и тогда решение за него приняли мы. Сейчас он лечится, восстанавливается, и до лета будет играть в дублирующем составе, пока не закончится контракт. А потом станет свободным агентом и сможет найти себе новую команду.

"Костя Кравченко мне сказал: "Я не люблю бегать"

- Хорошо начал чемпионат Константин Кравченко, но потом его показатели существенно снизились. В чем причина?

- Костя давно не играл и не тренировался в таком режиме, с которым столкнулся у нас. После летних сборов он набрал неплохую форму и, воспользовавшись нашим доверием, показал неплохой уровень игры, но потом сдал и, когда мы посреди чемпионата поехали в Ялту на сборы, его показатели в тестировании были самыми худшими.

- А почему? Что он говорит?

- Он когда только приехал, сразу же подошел ко мне и говорит:"Николай Петрович, я бегать не люблю". Я ему говорю: "Костя, я тоже не люблю, но это надо". Ничего, поедем на сборы, если он будет правильно относиться к делу, то вернется на свой настоящий уровень.

- Помнится, зимой прошлого года, когда Давид Таргамадзе переходил из Александрии в Шахтер, ему сказали, что в аренду в Ильичевец он поедет лишь до лета. Но уже следующая зима, а Давид все так же в Мариуполе. У него не наблюдается по этому поводу потери мотивации, психологического кризиса, ведь одно дело играть за Шахтер и другое - за Ильичевец?

- Во всяком случае, я не заметил никаких депрессивных настроений с его стороны. У него хорошие условия, он имеет тот автомобиль, который Давид хотел, есть игровая практика. Ведь я помню также и то, что Давид был в Шахтере на сборах, но потом все равно приехал назад. Значит, не выдержал конкуренцию. Более того, если вы посмотрите, как часто Таргамадзе выходит в стартовом составе Ильичевца, то поймете, что и у нас он не всегда попадает в первые одиннадцать. Так что Давиду есть над чем работать.

"50 процентов дриблинга Окриашвили – назад"

- Неудивительно, что лучший дриблер вашей команды - Торнике Окриашвили (77 удачных обводок). Но не удивляет ли вас тот факт, что Окриашвили также набрал больше всех выигранных единоборств (231)?

- Давайте для начала про обводки. Вот вы говорите больше всего в команде обводок. Но если посмотреть на эти обводки, то 50 процентов из них назад. Знаете же анекдот про 50 на 50? Идут два друга. Смотрят, навстречу идет симпатичная девушка. Один говорит: "Сейчас я пойду с ней договорюсь". Пошел. Возвращается назад. Друг спрашивает: "Ну что, договорился?" Тот отвечает: "Ну, так, 50 на 50… Я хочу, а  она нет". Так вот, половины от многих из этих обводок не много. Я ему после матча с Металлистом приводил пример с Тайсоном. У него 10 обводок и девять из них удачных, вперед, а у Окриашвили из семи - три удачных. Какой смысл заниматься этим? Во вред команде только?

- А касательно единоборств?

- Он их набрал в самом начале, когда мы начали ему доверять, Торнике очень старался, ведь раньше он не попадал в основной состав и, насколько я знаю, его хотели отчислять из команды. При нас он начал регулярно играть и, естественно, хотел оправдать наше доверие, получал хорошую прессу. А в конце он немного устал. А может, и возомнил.… Не исключаю и такой вариант. - Какой лучший матч Ильичевца по содержанию игры? - Наверное, во Львове, когда мы победили 5:1.

- Какой у вас на зиму план, чтобы вы хотели подправить больше всего из того, что вам не нравилось осенью?

- Во-первых, этой зимой мы уже будем работать по нашей программе, которую мы составляли и использовали много лет. Потому что летом работали по программе предшественников, чтобы резкие изменения не повлияли негативно на команду. За зиму мы еще лучше узнаем команду, еще лучше подготовим ее физически. Тогда весной у нас не будет столько травмированных, ведь многие просто не выдержали тех нагрузок, которые мы предложили, и попали в лазарет.

- А задания на отпуск вы давали?

- Конечно! Ребята даже знают, с каким весом они должны придти на первую тренировку. Так что на первых сборах будет видно, кто как отдыхал.

- Вы говорите сейчас о том, что за зиму можно вывести физическую форму на другой, более высокий уровень. Но по ТТД впереди Ильичевца только Шахтер, Металлист и Динамо. Говорит ли это о хорошей физической форме команды?

- Безусловно. Но я вижу, что у ребят еще есть большой резерв, который мы намерены активизировать зимой и весной команда, за счет этого может существенно прибавить.

- Ильичевец едет в Ялту. Для многих это большое испытание. Чисто визуально можете определить, кому из ваших игроков легче всего дастся Царская тропа? Кто самый выносливый? -

Вы знаете, даже Кравченко, хоть он и говорил, что не любит бегать, уже выбегает Царскую тропу из 30 минут. Я думал, что вратари не смогут, но и Худжамов, и Бажан, и Гальчук – пробегают. Так что, думаю, в этом плане проблем не должно быть.


Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов