Суд выпустил мариупольского пастора-педофила на подписку о невыезде

Вчера Приморский суд Мариуполя изменил меру пресечения содержания под стражей на подписку о невыезде для 61-летнего пастора церкви Иисуса Христа полного Евангелия Николая Иващенко, который обвиняется в изнасиловании и развращении малолетних.

Как рассказал 0629 судья Игорь Сараев, обвиняемого выпустили на подписку о невыезде по состоянию здоровья: Николай Иващенко является инвалидом 1-й группы, ему ампутировали одну ногу, он передвигается в инвалидном кресле, инсулинозависим, имеет кардиостимулятор.

Старший прокурор прокуратуры Приморского района Дмитрий Дьяченко сказал 0629, что не согласен с данным решением и заявлял об этом в суде. "Но это решение обжалованию не подлежит - ни прокуратурой, ни потерпевшими", - отметил Дьяченко.

Напомним, что пастор мариупольской церкви обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3,4 ст.152 (изнасилование несовершеннолетних), ч.2,3 ст.153 (насильственное удовлетворение половой страсти, совершенное в отношении несовершеннолетних и малолетних), ч.1,2 ст.154 (принуждение к вступлению в половую связь), ст.155 (половые сношения с лицом, которое не достигло половой зрелости), ч.1,2 ст.156 (развращение несовершеннолетних), ч.3 ст.302 (содержание мест разврата).

Согласно обвинительному заключению, пастору грозит до 15 лет тюрьмы.

Представитель обвинения опровергает слухи о том, что у суда были основания выпустить пастора из-под стражи из-за недоработок на этапе расследования дела. "Я не знаю, кто распространяет эти слухи, но могу сказать, что свое решение суд мотивировал лишь состоянием здоровья обвиняемого", - сказал он.

Следующее заседание по делу Николая Иващенко состоится в январе.

От редакции: Предугадать, чем завершится процесс, сложно. Пастору выдвинуты очень серьезные обвинения, по делу имеются доказательства, в том числе и видеоматериалы. И если пастор будет признан виновным по данным статьям, то избежать тюрьмы ему не поможет даже состояние здоровья. Но не стоит сбрасывать со счетов фактор веры. Уже сейчас родители потерпевших малолетних и несовершеннолетних девочек (по делу их проходит 15) разделились на два лагеря: одни требуют тюрьмы для пастора, другие утверждают, что он не виноват, поскольку совершал богоугодный обряд. Кроме того, в чем нельзя упрекнуть пастора, так это в том, что он не умеет играть на струнах души своей паствы: отца одной из девочек, проходящей по делу, он оставил одним из руководителей церкви на время своего отсутствия и несложно догадаться, ряды какого лагеря пополнил отец семейства. Как сообщает 0629 источник в церкви, вполне возможно, что пастор уже в эти выходные проведет открытое богослужение. Вероятнее всего, после этого будет и закрытое молодежное собрание, на которых и имели место быть те факты, по которым пастор попал на скамью подсудимых. Причем, к слову сказать, не в первый раз. Напомним, что в июле 2000-го Николай Иващенко был осужден по ст.121 (старого Уголовного Кодекса Украины) за растление малолетних. Тогда Жовтневый районный суд Мариуполя признал его виновным, вынеся наказание в виде двух лет лишения свободы, но наказание он так и не отбыл - был амнистирован. Еще тогда, в 2000-м, на рассмотрение суда были представлены экспертизы, которые свидетельствовали о том, что церковь Иисуса Христа Полного Евангелия является тоталитарной сектой, которая воздействует на своих прихожан, разрушает их психику. Врачи-психиатры, которые занимались людьми, прошедшими через секту Иващенко, отмечали, что их пациенты в церкви подвергались гипнозу и нейролингвистическому программированию. В церкви людей убеждали отказаться от лечения с помощью официальной медицины, что приводило порой к трагическим последствиям (к примеру, в апреле 2003 года один из прихожан церкви умер от туберкулеза открытой формы, до этого он полгода “лечился” у пастора). По этим и многим другим причинам церковь Николая Иващенко время от времени взрывают внутренние конфликты, которые чаще всего удается погасить с помощью "армии христовой", подчиняющейся пастору. Но, по словам нашего источника, церковь сильна, и ее адепты в большинстве своем уверены, что пастору удастся и в этот раз избежать тюрьмы, они направляли жалобу в Генпрокуратуру на якобы неправомерные действия следствия. "С пастором Иващенко или без него организация будет существовать. А если и распадется, то только изнутри", - уверен наш источник.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов