Лучшая китайская косметика по древним рецептам

Известным красавицам в китайской литературе посвящено множество произведений. Во внешнем облике женщины особое значение придавалось ее лицу. Эталонными признавались высокий округлый лоб, маленький рот округлой формы с ярко-красными губами и выразительные глаза. При этом эстетические каноны предполагали обязательное использование различных косметических средств, которые и в наши дни модницы ищут по запросам типа: китайская косметика каталог. Румяна наносились на лицо, густо покрытое белилами. Требуемый цвет губ и форма достигались при помощи помады.

В отдельные исторические эпохи практиковалась разрисовка губ различными фигурами (нанесение дополнительных стилизованных изображений в виде бабочек или цветов), для чего использовалось до семи оттенков и сортов помады. Брови выщипывали и подводили для придания им «модных» контуров. Всего насчитывалось таких контуров более 30 разновидностей, например: «два горных пика» или «брови в виде крыльев бабочки». При украшении причесок дополнительно использовались ароматницы. Все дамы императорского двора отличались стремлением иметь самую качественную косметику. Так, например, известной красавице эпохи Тан (VI-VIII вв. н.э.), которая была наложницей императора Ян Гуйфэя, самим императором было пожаловано на покупку румян, притираний и пудры десять тысяч монет в месяц. Известно огромное количество веществ, которые использовались в косметологии, как привозных, так и имевшихся в Китае.

Следует отметить, что на Дальнем Востоке в средние века определенных различий между лекарствами, благовониями, пряностями, косметическими средствами и курениями не существовало, то есть различий между веществами, питающими тело или питающими дух, между тем, что служило для привлечения возлюбленных, и тем, что служило для привлечения божеств. Кроме минералов и трав, относящихся к лекарственным, также в традиционной косметологии использовались широко ароматические вещества. Император свое благоволение подданным выражал, их одаривая благовонными подарками. Так, сохранилось несколько «изъявлений» знатных придворных, которые благодарили за подаренные им притирания, душистые снадобья и необычные духи своего господина. В текстах среди прочих с благодарностью за императорские дары перечислены «благовонные снадобья в серебряных шкатулках, украшенных золотыми цветами и одна коробочка с мазями для лица, два мешочка с благовонием для одежд».

Документальный фильм
12:00, Сегодня