Опубликованы новые рейтинги: «Украинская стратегия Гройсмана» приблизилась к 5% барьеру

Опубликованы новые рейтинги: «Украинская стратегия Гройсмана» приблизилась к 5% барьеру

Результаты всеукраинского социологического исследования, проведённого исследовательской компанией «Active Group» в конце июня 2019 года, показывают, что рейтинги партии «Украинская стратегия Гройсмана» стабильно растут. Среди тех, кто определился со своим выбором её рейтинг составляет 4,1% - она может преодолеть проходной 5% барьер на внеочередных парламентских выборах. Безусловным лидером симпатий украинцев остаётся партия «Слуга народа».

21 июля украинцы будут выбирать 226 народных депутатов по спискам партий, ещё 225 депутатов будет избрано по мажоритарным округам. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 5 тыс. 845 кандидатов в народные депутаты. Готовность идти на парламентские выборы подтвердили 54,4% опрошенных украинцев, ещё 30,6% скорее пойдут, 7,4% - скорее не пойдут, 3,5% - точно не пойдут голосовать и 4,1% ещё не определились.

В борьбе за 5% барьер – «электоральная жара»

Если у партийной тройки лидеров социологических опросов распределение по местам в рейтинге и количество набираемых ими процентов голосов избирателей от опроса к опросу практически не изменяются, то наибольшая борьба сейчас идёт между партиями за преодоление 5% барьера.

Отвечая на вопрос «Если б выборы народных депутатов Украины состоялись бы на следующей неделе, за какую партию Вы бы проголосовали?», среди тех, кто определился и точно пойдёт на выборы: 41,1% ответили, что выберут партию «Слуга народа»; 9,2% - «Оппозиционную платформу – За жизнь»; 8,6% - «Батьківщина»; 8,1% - «Европейская солидарность»; 6,5% - «Голос»; 5,1% - «Оппозиционный блок»; 4,7% - РПЛ; 4,1% - «Украинская стратегия Гройсмана»; 3,2% - «Сила и честь». Остальные партии получили менее 3%. Ещё 13,1% опрошенных не определились с выбором, а 3,2% не будут принимать участие в выборах.

Исследование проводилось с 23 по 25 июня 2019 года. Было опрошено 2900 респондентов во всех областях Украины. Ошибка при доверительной вероятности 0,95 не превышает 1,7%

Мнения экспертов

Политический эксперт и экономический обозреватель Светлана Кушнир считает, что «Украинская стратегия Гройсмана» может стать сюрпризом этих выборов:

«Кстати, я говорила месяц тому назад, что у Гройсмана есть неплохие шансы на победу, кажется в интервью ВВС. Смотрю, что социологи таки подтверждают мой тогдашний тезис: стартовав с 1% «Украинская стратегия Гройсмана» наращивает позиции».

Политолог Пётр Олещук:

«Очевидно УСГ вступает в борьбу за «консервативный электорат» из ЕС Порошенко и на этом фоне последние заявления о «новых» и «старых» политических силах от Гройсмана уже звучат несколько интереснее. Фактически это означает, что в борьбе за «электоральное наследство» Порошенко появляется новый, мощный игрок».

Журналист Кирилл Сазонов:

«Гораздо интереснее смотреть на рейтинг Украинской стратегии Владимира Гройсмана, Оппоблока и РПЛ Олега Ляшка. Общий рейтинг среди всех опрошенных ниже, чем среди тех, кто твёрдо намерен идти на выборы и уже определился. А это, с учётом низкой явки летом, очень важный показатель. Какая польза от избирателя, который поддерживает партию морально с дачи или с побережья? Только тот, кто обязательно придёт и проголосует, имеет значение. Так что, думаю, мы увидим Владимира Гройсмана и его Украинскую стратегию в новом созыве Верховной Рады, а может и в Правительстве. Первые разочарованные в действиях Зеленского и Порошенко переходят в ряды сторонников премьера».

В стабильном росте рейтинга «виноват» Гройсман

Опросы показывают, что Премьеру Гройсману доверяет каждый пятый украинец или 19-20% опрошенных. Об этом в комментарии журналистам сказал руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович, ссылаясь на данные недавних социологических опросов, которые провела его команда с 12 по 20 июня. По словам социолога, уровень доверия действиям Премьера тоже близок к 20%.

«Эти показатели выше, чем у Петра Порошенко, например. Это позволяет говорить об определённый электоральный потенциал Гройсмана. По регионам – это скорее Центральная Украина, Западная Украина. Это люди, которые ориентируются и на новые лица, и новых политиков одновременно», - добавил Алексей Антипович.

Светлана Кушнир также считает, что:

«Более 10% граждан хотели бы, чтобы на должности Премьера оставался Гройсман. Кстати, более половины опрошенных отмечают, что хотят видеть на этой должности человека: с существенным опытом управления страной и со сделанными полезными делами. К тому же в возрастной категории граждан, которые хотят видеть опытного руководителя Правительства, преобладают как раз люди более зрелого возраста – как раз те, кто точно пойдёт на избирательные участки даже в июльскую жару».

Как пишет в своём блоге политолог Алексей Голобуцкий:

«Первое преимущество: избиратели положительно оценивают результаты работы Владимира Гройсмана за 3 года. Результаты, которые каждый может «пощупать» - те же дороги. Электоральный потенциал этого пункта ещё только начали конвертировать в голоса. Второе преимущество: очень много пунктов, на которых пиарятся другие политики и их партии, по факту реализованы именно Кабмином Гройсмана – и этот момент можно конвертировать в голоса. Более того: то, что тот же Зеленский только обещает - «государство в смартфоне», скажем, - по факту уже частично реализовано тем же правительством Гройсмана».

Политолог Андрей Золотарёв также считает, что рейтинг партии «Украинская стратегия Гройсмана» ещё будет расти, и итог подведут выборы:

«У Гройсмана есть 22% тех, кто относится к премьеру хорошо и скорее хорошо, он не набрал токсичности как у Яценюка. На фоне модных веяний, остаётся и запрос на политику с выраженным патернализмом и «конкретными делами». И этот электорат в отличие от хипстеров, с любителями смузи на выборы придёт».

А ещё есть Винница и Винницкая область

Блогер и политолог Михаил Чаплыга считает, что явка на выборах будет низкой, поэтому для победы нужно будет набрать всего 600 тыс. голосов:

«О ГРОЙСМАНЕ.

Тут народ спрашивает, что означает его реклама и есть ли шансы.

Да есть. И очень осязаемые. Петро не проходит в Раду и его электорат, естественно, согласно всех законов социума, перетекает в руки того, кто вышел из его тени.

Явка на выборах будет низкой. Это ключевой фактор. Для победы нужны всего лишь 600 тыс. голосов.

Киев в вакууме (уже писал об этом). Киев был за Боксера и за Петра. Их больше нет. Куда уйдёт электорат на фоне последних и весьма грамотных заявлений Гройсмана?

А еще есть Винница и Винницкая область. Я уверен, что он имеет все шансы собрать 600 тыс голосов... Особенно на фоне того, что почти четверть граждан считают, что его политика верна.

Запомните, Други, социология с базой в 2000, тем более на досрочных выборах протяжённостью в 4 недели... НЕ ИГРАЕТ.

Тут играют абсолютные цифры явки, голосов и мобилизированных избирателей из ядер политсил».

Для справки: Отчёт по соцопросу компании «Active Group» - https://activegroup.com.ua/2019/06/27/do-proxidnogo-baryeru-nablizhayutsya-dekilka-novix-partij/

Фёдор Кузьмин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии