Мариупольская Школа юнг имени Нахимова: топить нельзя спасать (ФОТО)

«Чтобы сделаться хорошим моряком, надо подолгу оставаться в море и этим приобрести привычку быть между небом и водой..."Адмирал Макаров.

Между "небом и водой" находитсясейчасуникальная Школа юнг имени Нахимова, 28 лет просуществовавшая в нашем городе. Школа беспрерывно посылает сигналы "SOS!" , но пока безрезультатно. После того как в интернате №4 (в одном из подвальных помещений которого располагается Школа юнг) произошла реорганизация, для нахимовцев наступили суровые времена.

Стоит отметить, что все это время Школа действовала исключительно на общественных началах. Ее руководитель Валерий Мещанинов и два его помощника-энтузиаста не относились к работникам образования, им не шел педагогический стаж и то, что они делали, никак не согласовывалось с управлением образования. Поэтому когда корреспондент 0629 обратился в горсовет, чтобы узнать о дальнейшей судьбе Школы юнг, то там сообщили, что... в Школе уже 10 лет не ведутся занятия.

На практике же, по словам Мещанинова, все обстоит несколько иначе. Школа опустела только прошлой осенью, когда ее наставник угодил на больничный. Больше с детьми заниматься было некому. В начале октября 2012-го Валерий Мещанинов пришел в Школу, чтобы, по его словам, подготовить помещение к занятиям, но обнаружил, что дверь заперта изнутри, якобы, по распоряжению нового директора, Валентина Волкова.

«На каком основании в подвальном помещении находятся посторонние люди, - недоумевает Волков. - Если это кружок, значит, должен быть договор с ассоциацией внешкольных учреждений; если же это общественная организация, должен быть устав».

Мещанинов отмечает, что нынче он, как и несколько лет назад, вновь находится на осадном положении. За аренду необходимо внести круглую сумму, а денег взять неоткуда - за проведение занятий Школа не получает ни единой копейки. Не могут брать плату и с детей, ведь, в основном, в Школе юнг занимаются дети из неблагополучных семей.

По словам Мещанинова, в Школе детвору знакомят с азами общевойсковой, военно-морской подготовки, а также такими предметами как этика и эстетика.

Когда попадаешь в помещение Школы, создается ощущение, что ты на корабле: есть кают-компания, подшкиперская, рундучная, созданы специальные классы судовождения, морской практики, спортивной подготовки для первого и второго уровня. Каждый год около 30 мальчишек приходили в Школу три раза в неделю и осваивали военно-морское дело.

Одним же из самых главных своих достижений Мещанинов считает стремление юных нахимовцев служить в ВМС Украины. Так сделали 8 бывших выпускников Школы юнг.

Сегодня директору Школы предлагают сменить место дислокации и перейти под начало Центра внешкольной работы по месту жительства. Но он отказывается, объясняя это тем, что некуда девать многочисленные пособия и экспонаты Школы.

Но не последнюю роль играет и тот факт, что Мащанинов просто не хочет сниматься с якоря - держит многолетняя привычка находиться в этом помещении. Решить судьбу Школы юнг обещали депутаты Мариупольского городского совета.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов