Тербий в борьбе с фальшивомонетчиками

Редкоземельный металл тербий был открыт в 1843 году шведским химиком Карлом Густавом Мосандером. Это был не первый элемент, который обнаружил химик. Четырьмя годами ранее, в 1839 году Мосандер открыл лантан. Всё началось с того, что в 1843 году Мосандер решили изучить минеральный состав гадолинита.

При современном анализе гадолинита обнаружена  высокая концентрация ряда редкоземельных элементов следующего состава: иттрий = 16%; тулия = 5%;иттербия = 3%, тербия = 2% идиспрозия = 2%.

Шли годы, и вот Джорджу Урбену в Париже удалось самостоятельно выделить соли тербия. Его исследования были подтверждены Густавом Эберхардом в Потсдаме. Так, спустя годы было открыто уникальное свойство этого металла светиться зелёным цветом в ультрафиолетовых лучах. Он легко растворяется в серной кислоте и позже образует кристаллы. Он удивительно податливый и пластичный, по консистенции имеет серебристо – серый цвет. Как и другие редкоземельные металлы, тербий образует ионы 3+. В современной сети нет достаточно большого количества информации об этом металле, его свойствах, использовании и влиянии на живую природу. Самую исчерпывающую информацию можно найти на сайте http://www.evek.org  компании "Электровек-сталь". К удивительным свойствам металла можно отнести то, что он легко режется ножом и совершенно не тускнеет быстро на воздухе и медленно реагирует с холодной водой. Относится он к группе лантаноидов периодической системы Менделеева.

Мировые цены на металл достаточно высокие, так как он является редким и дорогим металлом, поэтому используется в большинстве случаев только в  коммерческих целях. Некоторые его незначительные виды используются в лазерах, полупроводниковых приборах и на телевидении именно использование тербия в деталях телевизоров позволяет получать максимально чёткие изображения.  Он также используется в твердотельных устройствах, в качестве стабилизатора топливных элементов, работающих при высоких температурах.

Ещё один очень интересный факт. Тербий 3+ используют для борьбы с фальшивомонетчиками. Как именно? Всё очень просто. На европейских банкнотах используется лёгкий слой тербия для того, чтобы ультрафиолетовом излучении получить светящиеся в зелёном цвете изображения. Современные фальшивомонетчики не имеют оборудования для того чтобы создать такой эффект.

Тербий является одним из редких редкоземельных элементов, хотя он встречается в два раза чаще в земной коре чем, например,  серебро. Он никогда не встречается в природе в свободном состоянии, но содержится во многих минералах. Наиболее часто встречаются его соединения в рудах монацита, бастнезита и cerite. Основными регионами добычи и производства металла являются  Китай, США, Индия, Шри-Ланка, Бразилия и Австралия, а запасы, по оценкам специалистов, около 300,000 тонн. Мировое производство этого редкоземельного металла составляет 10 тонн в год. Стоимость металла определяется его спросом.

Простого человека больше всего интересует не сколько химические и физические свойства металлов, а то, какое влияние они оказывают на его здоровье. Медики считают, что тербий может быть несколько токсичным при его заглатывании. Если порошок металла попадает на слизистые оболочки глаз, губ, раны на коже. То также могут возникнуть раздражения. В целом токсичность его ещё не исследована в полной мере. Но при работе с эти металлом необходимо обязательно придерживаться всех правил техники безопасности по работе с редкоземельными металлами.  Для растений и животных тербий не предоставляет никакой опасности.