Красота по-мариупольски

Пластическая хирургия в Мариуполе появилась в конце 90-х, а достигла своего пика в 2006 году, после выхода в эфир первой “Фабрики красоты”. Тогда, воодушевленные телевизионными примерами, горожане толпами направились к хирургам, чтобы улучшить свою внешность - увеличить грудь, надуть губы, уменьшить нос и сделать красивый животик.

Многим казалось, что ничего не может быть проще, чем лечь под скальпель. И только когда дело было сделано, они начинали понимать, что это лишь начало пути. Впереди длительная реабилитация, а результат вполне может не совпадать с ожиданиями.

“Сейчас пациенты подходят к пластической операции более взвешенно и приходят на прием уже подкованными, - рассказал мариупольский пластический хирург Евгений Гришин. - Мы очень долго беседуем, и если я вижу, что человек еще не готов или не знает точно, чего хочет, я отправляю его подумать еще”.



По словам Гришина, видение  хирургом конечного результата не всегда совпадает с тем, что представляют себе пациенты. “Получилось очень хорошо, но человек хотел другого. Чтобы этого не случилось, мы всегда очень долго беседуем и приходим к единому мнению”, - сказал он.

Кроме того, не все  готовы к длительной реабилитации, отекам и синякам. Чтобы изменить себя, людям порой приходится брать отпуск и тратить его на больницу. Из-за этого также случаются и расстройства, и истерики. Но не все идут к хирургу для радикальных перевоплощений, некоторые обращаються за коррекцией чего-либо или же модных тенденций и новшеств, украшающих тело, таких как сосудистые звездочки на лице

Тем не менее, они все равно идут к хирургам, рискуют своим телом, иногда здоровьем (ведь от последствий не застрахован никто). Во имя чего?  - так и хочется спросить. Что это - стремление к красоте, потребность или  крайняя необходимость?



Я пустое место

Комплексы, которые идут из подросткового возраста, заставляют нас совершать невероятные поступки. К примеру, перекрасить ярко-рыжие волосы в черный цвет или уменьшить уши с помощью пластической операции.

“Подростковый период моей жизни я вспоминаю с большим трудом, а то, что происходило со мной в школ, совсем не помню. Все, кроме насмешек старшеклассниц и старшеклассников, буквально стерлось из моей памяти.

“Крокодил”, “Утюг”, “Дракон”, “Клаудиа Шиффер” - эти слова вызывали ужас. Я натягивала воротник повыше, старалась стать невидмой и с опущенными глазами шла в свой класс, туда, где я чувствовала себя в безопасности”.

пластика-носа



Подростковая жестокость... С этим ничего не поделаешь. Юным и успешным не понять той боли, которую каждый день переживала маленькая и некрасивая девчушка, выслушивая оскорбления в свой адрес. Каждый день по возвращении домой она буквально умоляла родителей дать денег на пластическую операцию. Но мама строгим тоном говорила: “Растущий организм, операцию делать опасно”. Единственной отдушиной для девушки стали народные танцы. В то время, когда ее сверстницы ходили на свидания и общались в молодежных компаниях, она танцевала, выстраивая свой собственный мир, возводя высоченный "забор", защищающие ее от жестокого мира.

“В 23 года я впервые пошла на прием к пластическому хирургу. Тогда подобные операции проводились в санатории “Металлург”. Пластика носа стоила 4 тыс. грн. Мне показали будущий вариант моего носа, дали время подумать. Родители, которые знали, как для меня важна операция, тут же согласись поддержать финансово, но я так и не решилась. Не знаю. Возможно,  я побоялась последствий”.

По словам Гришина, бояться - это вполне нормально. “Страхи - обычная защитная реакция человека. Я бы тоже переживал. Просто одни умеют справляться, а другие переживают значительно больше. Если человек не боится, значит, у него что-то неправильно”, - уверен хирург.

От ошибок никто не застрахован. “Конечно у всех случаются ошибки - но чаще всего это либо стечение обстоятельств, либо невыполнение пациентом  указанного режима. Осложнения бывают даже у самых именитых хирургов, потому что человеческий организм до конца мы не знаем, и у всех все проходит по-разному. Другое дело, ошибка хирурга. Как по мне, чтобы грубо ошибиться, нужно еще  постараться”.


Сейчас Виктория с улыбкой вспоминает свои старые переживания. Для нее все страхи уже давно преодолены. “Я научилась принимать себя такой, какая я есть, и любить себя, несмотря на такую свою особенность. Если бы я тогда решилась на операцию, то мой нос стал бы таким же, как у всех, а так я сохранила свою индивидуальность. Вопрос о пластической операции больше не стоит.  Возможно, тогда меня остановило свое непростое отношение к пластике как явлению антирелигиозному.  Мне казалось, то, что создно Богом, мы изменять не вправе".

Хочу, чтобы было, как раньше


Иногда пластические операции просто необходимы, потому что без них человек уже не может выглядеть таким, каким он привык себя видеть.

“Произошло страшное ДТП, которое оставило не только переломы и серьезную черепно-мозговую травму, но и полностью изуродовало мне лицо. Мариупольские медики собирали его по кусочкам, кое-как. Смотреть на себя в зеркало было невозможно. Согласится остаться таким на всю жизнь я не мог. Тогда я начал поиски хирурга, который был способен хотя бы немного исправить мою внешность”.

К счастью, такой специалист нашелся. Артур поехал в клинику в Москве. Там его и прооперировали. “Это было лет 8 назад,тогда пластика в наших краях была не так развита. Конечно, лечение в Москве обошлось недешево, но оно того стоило. Да, остались шрамы, но они почти незаметны, и если сравнить с тем, что было - это небо и земля. Мне вернули лицо”.



По мнению Евгения Гришина, отечественные хирурги ничем не отличаются от иностранных.  “Я часто езжу на конференции и смотрю на работу других врачей. Везде есть хорошие специалисты -  и у нас, и зарубежом. Но если просто поехать в столицу, то там также, наверное, можно нарваться на не очень умелого хирурга. Да, безусловно, опыт играет роль - чем больше человек оперирует, тем лучше  его навыки. Но люди идут к врачу, а не едут куда-то. Так делает большинство пациентов, которые думают. Это ответственный шаг, и он дорого обходится”, - уверен мариупольский хирург.

Порой кажется, что пластическая хирургия нас не коснется никогда. Мы довольны своей внешностью, и все такое. Но иногда... “В школе на уроке физкультуры моему сыну сломали нос баскетбольным мячом. Операция в городской больнице за очень приличную сумму, тяжелейшее восстановление и осознание того, что он не может дышать… через нос”.

Такая ошибка местных хирургов заставила родителей бросать все и мчаться в Киев, где 10-летнему мальчику сделали еще одну операцию. “Самое ужасное было, когда я проснулся посреди операции и почувствовал, как мне ломают нос. Боль была невыносимой, но ничего поделать я не мог. Я видел лица врачей, они были шокированы”.

Сейчас Андрею 22 года. Внешне следов операции почти не видно, но ее последствия он чувствует до сих пор. “Мне до сих пор иногда тяжело дышать, а из-за нехватки кислорода возникает давление на мозг, отчего я чувствую себя очень плохо - болит голова, и постоянное состояние напряжения. Но переделать все это уже нельзя”.

Красота требует жертв


Красота - страшная сила. И ради нее многие девушки способны на все  - питаться одной водой, усиленно заниматься спортом, наращивать себе волосы, ногти и ресницы, делать татуаж губ и бровей, загорать в солярии и в конце концов, обратиться к пластическому хирургу.

Из-за стереотипов и наших комплексов  некоторые из нас готовы, не задумываясь, лечь под нож хирурга, чтобы, к примеру, увеличить грудь.

4e067a0779f8b4.81194147[3]



“В 15 лет я смотрела в зеркало и мечтала, чтобы моя грудь начала расти, в 18 - мне уже мало верилось что такое возможно, а в 21 - я потеряла всякую надежду. Да, я была хороша собой, но никак не могла позволить комфортно чувствовать себя на пляже, глядя на подружек с 3 размером... Красивые парни всегда доставались им, а я оставалась одна”.

В 26 лет девушка  захотела полностью изменить свою жизнь, решившись на пластическую операцию. Быстро, без раздумий, едва собрав нужную сумму. “Я взяла отпуск, собрала вещи и легла в клинику. Вернулась на работу уже с 3 размером груди”.

Естественно, все друзья, знакомые и коллеги заметили такие кардинальные перемены. Все то и дело пытались потрогать силиконовую грудь на ощупь, понять, какая она. “Кого-то это забавляло, кто-то считал это дуростью, я же была на седьмом небе от счастья - наконец-то моя мечта сбылась”, - заявила Ира.



Мечты мечтами, но красивая грудь принесла с собой не только положительные эмоции, но и массу проблем. За несколько лет девушке пришлось уже дважды корректировать ее, поскольку импланты деформировались. Кроме того, Ира забыла что такое красивый шоколадный загар и русская баня - девушке запрещено находиться на открытом солнце  и париться в сауне. Все это может повредить импланты и привести к плачевным последствиям.

“Но это все равно счастье! Я познакомилась с любовью своей жизни, вышла замуж и уже не представляю, как я жила ранее. Муж говорит, что любил бы меня и с нулевым размером, я ему верю, но только навряд ли мы бы тогда познакомились. Пластическую операцию считаю лучшим событием своей жизни, после свадьбы, конечно же”.

Хирургия в Мариуполе

По словам Евгения Гришина, единственного на данный момент пластического хирурга в городе, подавляющее число пациентов - это женщины от 20 до 50 лет. “Пожилые, так же, как и молодые, обращаются ко мне нечасто. Самые популярные операции - увеличение груди и ринопластика (пластика носа).

Мужчины к пластическому хирургу приходят редко. В основном, они делают пластику носа, ушей, иногда пластику век. Косметологи утверждают, что их услугами мужчины стали пользоваться в 2 раза чаще. В пластической хирургии этого не видно. По мнению Гришина, скорее всего, мужчины боятся ходить с отеками и синяками и попросту не могут позволить себе длительный отпуск. Опять-таки внешность для мужчин не столь важна, как для женщин.

Всего же хирург делает 250-300 операций в год. То есть практически по одной операции в день. С начала своей карьеры он сделал более 3000 операций.

“Сам я больше всего люблю мамопластику (пластику груди), ринопластику и пластику век. Я оперирую все, но люблю те операции, которые отнимают наименьшее количество времени. Мой личный рекорд - пластика груди за 42 минуты, хотя обычно это отнимает 1 - 1,2 часа. А еще в момопластике мне нравится сам результат, он всегда разный, ведь и грудь разная, и операции - кому-то с подтяжкой, кому-то нет. Бывает, что нравится пластика живота, если получается классный маленький и аккуратный . Большой живот убирать тяжело, да и устаешь физически - 4 часа простоять в операционной очень трудно”.

По мнению хирурга, именно при длительных операциях сильно устают руки - это и есть основная трудность, с которой он сталкивался. В остальном помогает опыт. “По сути, я делаю одни и те же операции. Если бы я делал другие операции, например, как нейрохирург, то наверное они были бы для меня сложными”.

Иногда хирургу приходится отказывать пациентам. К примеру, если он видит, что лучше уже не будет. “Допустим, если я вижу, что рубец не удастся сделать лучше, чем он зажил, тогда я объясняю, что не нужно рисковать. Такие рубцы в принципе нельзя трогать, они все равно остаются”, - уверен Гришин.


Самое  главное, быть хирургом на работе, а на улице и дома - обычным человеком. “Все мы люди. Глядя на кого-то с большими ушами или носом невольно думаешь - вот нос бы поменьше, но это не значит, что если ты работаешь хирургом, то хочешь всех переделать”.

Пока мы говорили, зазвонил мобильный и невольно пришлось подслушать разговор. Звонила женщина, которую ранее избавил от рубца Евгений Гришин. Теперь же она решила во что бы то ни стало продолжить эксперименты над своей внешностью и прибегнуть к мамопластике. Вот и спорь потом, что пластика не затягивает. Однажды получив хороший результат, хочется изменить что-то еще.

4992x3328_600616_[www.ArtFile.ru]



“Разные встречаются пациенты. Был один, который запомнился. Прошлой весной пришла ко мне на прием симпатичная девушка, вроде бы ничего особенного. Она изъявила желание увеличить грудь. И вот смотрю на нее - и волосы длинные, и ноги, и лицо миловидное, но очень смутил голос. Но бывают же женщины с низким голосом, подумал я. Спросить неудобно, пришлось хитрить. Тогда я заявил ей, что нужно обдуманно назначить дату операции, ведь в это время не должно быть женских дней. На что получил ответ: “А у меня их не будет, потому что я мужчина”. Были и такие случаи. К слову, тогда  операция прошла успешно, пациент остался доволен...”

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов