Из кого выбирать будем?

28 октября 2012 года в Украине будут выбирать депутатов Верховной Рады седьмого созыва. Уже известны фамилии ряда кандидатов, выдвинутых партийными съездами, в том числе и по мажоритарным округам в Мариуполе. Так что самое время поговорить о претендентах на заветные мандаты, а заодно и вспомнить, кого мы предпочитали раньше.

К истории мариупольского парламентаризма

Своих представителей в органы власти страны мариупольцы выбирали издавна. Можно вспомнить и Государственную думу царской России, и Верховный Совет СССР и Верховну Раду УРСР.  Но раз уж речь сегодня идет о выборах в парламент независимой Украины, то ограничимся экскурсом в последние десятка два лет местной истории. Депутаты первого созыва Верховной Рады нашей страны избирались, когда существовала Украинская Советская Социалистическая Республика. Именно этот созыв принял Декларацию о государственном суверенитете УССР (16 июля 1990 г.), а затем и Акт о провозглашении Независимости Украины (24 августа 1991 г.).  Депутатов выбирали исключительно по мажоритарным округам, а таковых на территории города было аж пять! Интересы мариупольцев представляли Михаил Подъяблонский (тогда и сейчас – председатель профкома комбината имени Ильича), Юрий Хотлубей (тогда и сейчас – городской голова), Борис Задорожный (тогда и сейчас – преподаватель ПГТУ (ММИ)), а также ныне покойные Александр Булянда (бывший гендиректором «Азовстали») и Анатолий Бандура (директор АМП). Четверо из них были представителями номенклатуры и входили в коммунистическое большинство той Рады, а Задорожный представлял демократический лагерь.

Во втором созыве число округов в городе сократили до четырёх и по ним в Раду прошли Виктор Шестаков, Михаил Поживанов, победивший и на выборах мэра, ильичёвец Людвиг Мирошниченко и коммунист Василий Терещук. Этот созыв принял 28 июня 1996-го Конституцию Украины.  На следующих выборах – в 1998-м – Василий Терещук становится первым мариупольцем, избранным в Раду по партийным спискам и два раза подряд. Третий созыв избирали по-новому:  50 % по мажоритарным округам, а 50 % – по партийным спискам. Число округов в Мариуполе сократилось с четырёх до двух, а депутатами в них стали ильичёвец Сергей Матвиенков и азовсталец Анатолий Лытюк (оба победили при поддержке так называемого Совета трудовых коллективов, аккумулировавшего все силы, альтернативные Поживанову).

В четвёртом созыве Матвиенков становится первым мариупольским депутатом, два раза победившем в мажоритарном округе, а вторым мажоритарщиком избирают представителя «Азовстали» Александра Колониари. По спискам в эту Раду прошёл Владимир Семёнович Бойко, вошедший в первую пятерку провластного блока «За ЕдУ!» («За Единую Украину!»).

В 2006-м украинский парламент переходит на «чисто партийные списки» и Бойко с Матвиенковым (от Социалистической партии) – вновь в парламенте. Кстати, Сергей Матвиенков - абсолютный рекордсмен по мариупольским меркам – три каденции подряд. Ещё двое мариупольцев – Александр Савчук («Азовмаш») и Алексей Белый («Азовсталь») – становятся депутатами пятого созыва от Партии регионов. В этом же созыве депутатом избран экс-мэр Мариуполя Михаил Поживанов (№74 в списке блока «Наша Украина»).

Естественно, в 2006-м, как и в другие годы в партийных списках разных политических сил было немало наших земляков, но номера….  Так, нынешний председатель Володарской райгосадминистрации (а тогда – директор ООО «Рассвет») Василий Балабанов шел на выборы от Партии регионов под № 348. Бизнесмен Олег Толстенко был 268-м в списке «нашеукраинцев», а Александр Колониари значился 63-м в Народном блоке Литвина. Частный предприниматель Антон Коноп значился 56-м в списке Партии политики Путина, директор ЗАО «Гермар» Владимир Муравьёв – 31-м в блоке «Власть народа». Абсолютно непроходными были мариупольские коммунисты Александр Фоменко (166) и Виталий Дейнес  (314). А начальник ильичевского УОПТ Юрий Тернавский стремился к успеху с 60-го места в списке Соцпартии.

В 2007-м назначают внеочередные выборы, но ни Матвиенков, ни Бойко, идущие от социалистов, в парламент не попадают, как и сама СПУ. В результате последние пять лет полумиллионный город представляли в Раде только два регионала – Алексей Белый и Александр Савчук. Но в седьмом созыве, который мы будем избирать 28 октября 2012-го не только по партийным спискам, но и по возрождённой мажоритарке (в городе два округа – 57-й и 58-й), число земляков с мандатами может вырасти в два раза.

Портвейн «777»

Обзор нынешних кандидатов в депутаты начнём с тех, чьё выдвижение и прохождение в Раду прочили вот уже давно. О том, что Владимир Бойко уйдет таким образом  на заслуженный отдых говорят уже год, если не больше. И седьмое место в списке Партии регионов, озвученном на её недавнем съезде, подтверждает эти прогнозы. Естественно, Владимир Семенович, перейдя на парламентскую работу, не утратит связей с родным городом и будет возглавлять, например, футбольный клуб «Ильичевец».  Но для комбината его уход может стать началом кардинальных изменений – от прихода новой команды руководителей во главе с новым гендиректором до повода для слияния Ильича с «Азовсталью».

Ещё две семерки  составляют номер Александра Ярошенко – 77-й – в списке объединенной оппозиции «Батьківщина». Лидера Донецкой областной организации «Фронту змін», возглавившего областной штаб объединённой оппозиции, просто обязаны были включить в проходную часть списка. Тем более, уйдя в совсем не провластную политическую силу, Ярошенко пошёл на большой риск и избрание в парламент остро необходимо ему, как броня от атак контролирующих органов. Если, конечно, все это преследование не является частью глобальной театральной постановки, развязкой которой станет уступчивость членов избирательных комиссий от объединённой оппозиции в нашей области во время подсчета голосов.  Считать ли 77-е место проходным? Вопрос довольно сложный. В Раду пройдут 225 списочников от всех партий, 30 процентов голосов – это мест 68 плюс  часть голосов (и мест) от партий-неудачниц. К тому же нужно учитывать, что и 77-й номер, и № 7 в списках пока являются черновыми. И Ярошенко, и даже теоретически Бойко могут подняться выше, так как кого-то из кандидатов может «забраковать» ЦИК, кто-то еще может отказаться, а кто-то банально не дожить до дня голосования.

Кстати, у Бойко и Ярошенко общие ильичевские корни. Говорят, что большой бизнес Александра Александровича был связан именно с комбинатом имени Ильича, да и политически депутат Мариупольского горсовета Ярошенко в своё время был очень близок с ильичевцами.

Регионалы-мажоритарщики

Ещё два вероятных претендента в кандидаты, чьи амбиции подтвердил съезд Партии регионов, Сергей Матвиенков и Алексей Белый.  Дело в том, что мажоритарные округа Донецкой области для регионалов места весьма хлебосольные и благоприятные. Во всяком случае, в ПР уверены, что местный электорат неизбежно проголосует именно за эту партию и её кандидатов. Соответственно, и получить мандат в округе на Донетчине желающих хоть отбавляй, поэтому и в Мариуполь могли прислать кого угодно. Но, в конце концов, приоритет отдали привычным лицам. По избирательному округу № 57 (Ильичёвский, Орджоникидзевский районы) будет баллотироваться депутат Донецкого областного совета, первый заместитель гендиректора –главный инженер  ММК им.Ильича Сергей Матвиенков. А по избирательному округу № 58 (Жовтневый, Приморский районы) – народный депутат Украины Алексей Белый.

Самая оппозиция: фронтовики и коммунисты

По имеющимся данным, съезд объединённой оппозиции двинул по округу № 57 руководителя Мариупольского «Фронту Змін» Александра Романюка, а по  округу № 58 – Игоря Решетняка (оба – депутаты нашего горсовета от «ФЗ»). Очевидно, что Романюк – более сильная фигура, но в выборе места выдвижения, возможно, сыграли роль его ильичёвские корни – даже зампредом в местной райадминистрации работал.

А вот коммунисты оказались ловчее. По  57-му «матвиенковскому» округу намерены двинуть машиниста Дмитрия Пуговкина, зато по 58-му пойдет первый секретарь  Мариупольского горкома и депутат горсовета Виталий Дейнес. Хотя, может, я всё усложняю, и комми не ставят перед собой никакой цели, кроме работы на партийный список? Тогда всё объясняется тем, что Дейнес работает и баллотировался на территории 58-го, а Пуговкин просто олицетворяет пролетариат заводских районов.

«Двойной удар» или «Приключения Электроника»

Политологи уверены, что на нынешних выборах в парламент пройдут партии-новички. Такие, как «Свобода», «УДАР» и даже партия Королевской. Об их шансах на всеукраинском уровне говорить не будем – нам интересна мажоритарка. Например, кандидатов от «Свободы» в Мариуполе мы точно не увидим, на Донетчине однопартиец Тягнибока пойдёт только по Енакиево (наверное, потому, что на родине Президента, дышать, говорят, ещё тяжелее, чем в Мариуполе).

А вот «УДАР» подготовил для Мариуполя настоящий креатив. Партия Кличко намерена выдвинуть по 57-му округу Асеева Игоря Анатольевича (предприниматель, активный участник телевизионных шоу «Семейный размер» на «Интере», «Я герой» на «Новом канале», «Куб» на телеканале «СТБ»), а по 58-му Асеева Олега Анатольевича (брат-близнец Игоря Асеева, предприниматель). Ход оригинальный, да и братьям-близнецам будет легче вести предвыборную кампанию.

Кто победит в Приазовье?

На нынешних выборах власть переформатировала избирательные округа Донецкой области. Теперь все районы, составляющие Приазовье, – Волновахский, Володарский, Новоазовский, Першотравневый, Тельмановский – объединены в один округ - № 60. Именно он подтвердил, что прогнозировать действия регионалов – занятие сложное. Местные жители были уверены, что представлять их интересы в парламенте ПР доверит нардепам Коновалюку или Бевзенко, которые за последние полгода поряд очно примелькались в округе. Но в итоге по 60-му будет баллотироваться  председатель правления, генеральный директор ОАО «Донецкий металлургический завод» Александр Рыженков. С моей точки зрения, шаг довольно рискованный, так как аграрии здесь ещё менее лояльны к действующей власти, чем жители относительно благополучного города Мариуполя.

Да и альтернатива приазовцам уже предложена: от объединённой оппозиции нынешний депутат Новоазовского райсовета Василий Коваленко, от Компартии – депутат Волновахского райсовета Сергей Филиндаш, от партии «УДАР» - Геннадий Ясько, заместитель президента Донецкой областной федерации спортивного туризма.

Постскриптум

На момент подготовки этого материала был известен не весь список ПР, так что автор не может сказать, какие из мариупольских фамилий могут быть в числе кандидатов-регионалов. Также в первой сотне отсутствует фамилия Юрия Хотлубея, который по разным слухам, которые "ходили" несколько лет назад должен был быть в списках регионалов  в этом году.  Думаю, что не будет в числе кандидатов-регионалов и Александра Савчука.

Конечно, сейчас рано говорить о полном списке мариупольских кандидатов в мажоритарных округах. Не все партии назвали и своих списочников. Благодаря тому, что закон допускает самовыдвижение, мы можем увидеть и независимых кандидатов. Так, есть информация, что по одному из мариупольских округов будет баллотироваться руководитель местной «Просвіти»  Анатолий Мороз. Не исключено, что на выборы пойдут и другие известные в городе люди. Окончательный список зарегистрированных кандидатов мы узнаем уже скоро. Но дойти до финиша 28 октября могут далеко не все из них – дисквалификация участников гонок до дня голосования вполне допускается…

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов