0629.com.ua

В Мариуполе «обнаружили» пожароопасный дом (ФОТО)

Сегодня в многоэтажке на бул.Шевченко, 293 проверили систему пожарной безопасности.

Как оказалось, в этом доме жить крайне опасно - сама система пожарной безопасности давно не работает, пожарные краны в подъезде разукомплектованы, а пожарные выходы завалены мусором.

IMG_0390ррр

“В этом доме нет ни единой двери, ведущей на общий балкон, - отметил старший инспектор отдела государственного надзора Мариупольской государственной инспекции техногенной безопасности Игорь Васильев. - А они здесь должны быть обязательно, поскольку именно двери защищают остальную часть подъезда от задымления”.



IMG_0392

Кроме того, жители дома при перепланировке квартир уничтожили систему пожарной безопасности - одни перегородили к ней доступ, другие и вовсе от нее избавились. Также жильцы уничтожили датчики пожарной сигнализации, которые ранее располагались прямо в квартирах.

“Если так пройтись, то найти нарушения можно на каждом этаже, - отметил Игорь Васильев. - Везде торчат провода, пожарные краны разукомплектованы, рукавов нет, вентели отсутствуют”.



IMG_0412

На 6 этаже жильцы даже не следят за своей электрощитовой - она у них открыта, а провода практически оголены. Зато рядом с такой “красотой” соседствует бойлер, который жильцы однокомнатной квартиры разместили прямо в подъезде.


IMG_0422

Остались в этом доме и кнопки для включения системы пожарной безопасности, но даже там, где они еще сохранились, уже ничего не работает.

Особо уникальным оказался 8 этаж этого дома. Мало того, что на лестничном пролете находится диван, на котором ночью спят люди, а днем его складывают, так еще и жильцы трех квартир прихватили себе часть подъезда, превратив его в тамбур. “А именно там находятся два пожарных крана”, - пояснил Игорь Васильев.

Стоит отметить, что в Мариуполе 63 здания так называемой повышенной этажности - насчитывающие более 9 этажей. Два из них - Гипромез и санаторий “Здоровье” - свою систему пожарной безопасности содержат под контролем, чем остальные здания (в основном, жилые дома) похвастаться не могут.

Единственный дом, где еще не испорчена система пожарной безопасности, - четырнадцатиэтажка по ул.Писарева. Этот дом совсем новый, там еще никто ничего не смог испортить. “Еще недавно этим мог похвастаться и новый дом на ул. Ломизова, но жильцы начали перепланировку и уничтожили всю систему”, - сказал Игорь Васильев.

Опасны такие дома именно своей этажностью, ведь в городе до сих пор нет автолестницы, способной снять людей выше, чем с 9 этажа. “Каждый год нам обещают, каждый год в планы социально-экономического развития и программы реформирования ЖКХ вносят вопросы пожарной безопасности, но каждый раз этот пункт идет "со звездочкой" - его обещают выполнить только в случае перевыполнения бюджета, - сказал старший инспектор. - Между тем с 2009 по 2011 год на эти цели не было выделено ни гривни”.

В результате такого равнодушия жильцы высоток живут как на пороховой бочке. Только в 2011 году в Мариуполе произошло 2 пожара в домах подобного типа, в одном из них погиб человек. Один из них - именно в 293 доме по бул. Шевченко. Здесь в подвале загорелся мусор. Однако, проникнуть к очегу возгарания спасатели смогли не сразу - ключ от подвала находился у специалиста ЖКП, который очень долго его нес. К счастью, никто не пострадал.

IMG_0401

IMG_0409

IMG_0415

Отзывы и комментарии