Когда-то без масла “Rama”, порошка “Лотос” и напитка “Юпи” мы просто не могли представить своей жизни. А дети то и дело просили купить им игрушки радуга, тамагочи или йо-йо. И кажется, что все это было так недавно, но прошло уже много лет, и с каждым годом любимые многими вещи исчезают и становятся историей.

Уже никогда не вернутся к нам видеомагнитофоны, видеодвойки, кассетные магнитофоны, пейджеры - они уже давным-давно выброшены или хранятся на даче - как напоминание о том, как когда-то ликовали, выиграв на работе (на предприятии или в учреждении) право на их приобретение.

Исчезли с улиц города и таксофоны. Телефоны-автоматы, которые раньше можно было встретить на каждом углу, сейчас найдешь только в отделениях связи.

А помните мариупольские радиостанции “Лавенсари”, “Ностальжи” и “Орфей”? Первая мариупольская FM радиостанция «Радио Лавенсари» начала вещание в Мариуполе в сентябре 1996 года на частоте 105.3 MHz. Тогда Мариуполь и узнал об интерактивных программах. Признаюсь, у меня до сих пор хранятся аудиокассеты с записями программ по заявкам - я наряду с сотнями других мариупольцев дозванивалась на радиостанции, передавала приветы, поздравляла друзей и заказывала песни. Тогда это было новшеством и считалось очень модным. Но время шло - появился и исчез “Орфей”, а на смену “Лавенсари” пришло радио “Ностальжи” с  информационными выпусками и программами Украинской службы "Би-Би-Си".

В мае 2002 года произошло событие, которое навсегда лишило жителей последней мариупольской радиостанции, не являющейся частью всеукраинской сети. Из-за смены учредителей на этой волне стало вещать взрослое радио “Шансон”.

Канули в лету и мариупольские ночные клубы, которые не так давно были чем-то сверхпопулярным. Тот же “Дискостан”, который привлекал всю молодежь города и радовал своей атмосферой. Или всем известный “Майджик денс”, именуемый в народе “Молоко” (так как расположился в помещении бывшей молочной кухни на пр. Ленина) Последним исчез клуб “Максим” - который в свое время считался очень элитным и дорогим. В нем отдыхала “золотая молодежь” города.

Остались в прошлом и пионерские лагеря, располагавшиеся в Мариуполе. Если раньше на территории лагеря “Зои Космодемьянской” звучал детский смех, то сейчас - лай собак и звук колес дорогих автомобилей. Там, на ул. Воинов-освободителей, построили десятки особняков. А буквально в ста метрах от "Зои Космодемьянской", а ныне - элитного посления - зарастает травой и разрушается бывший пионерлагерь "Орленок", брошенный "Азовсталью".

x_9b0a9c37

y_f162848e

x_bc0dcb19


x_7a20cabe






























Фото с официальной группы "Вконтакте"

Не сходить уже больше детям в луна-парк, принадлежащий экс-мэру города Михаилу Поживанову. В 90-е он стал настоящим подарком для тысяч жителей города - с красочными аттракционами, американскими горками, лупингом и автодромом. Да и к тому же каждый вечер тут проходила модная дискотека. Не удивительно, что здесь всегда была очередь.

29339979 (1)


29340267 (1)
Фото Дмитрия М., снятые в 1999 году с самой верхней точки "американских горок"

Правда, отдых в парке аттракционов был недешевым. Для конца 90-х входной билет  стоимостью 2-3 грн. и катание на аттракционах от 3 до 9 грн. за каждый считались дорогим удовольствием. Когда же градоначальник покинул свой пост и переехал в Киев, уехал и луно-парк, остался лишь пустырь в центре города...

Точно также исчезли многие аттракционы в Приморском парке, Городском саду и парке “Веселка”. Уже давно не работают знаменитый “Сюрприз”, “Колесо обозрения” и “Веселые горки”. Все дело в том, что техника устарела или вышла из строя, а на ее замену в городской казне нет средств. Видимо, городские власти считают, что такие развлечения мариупольцам ни к чему, ведь есть альтернатива - “Экстрим-парк”.

0_9a74a_7399e08c_L

Колесо обозрения в городском саду

Не посетят больше жители города кинотеатры “Буревестник”, “Родина”, “Строитель”, “Юбилейный”, “Шевченко” и театр кукол. Все дело в том, что их просто больше нет, они закрыты. Произошло это само собой. Если кинотеатр “Победа” всегда следил за ремонтом зала, закупкой новой техники и мебели, а также демонстрировал новые фильмы, то другие - сначала "катали" свой старый кинофонд, затем в этих помещениях проводились лекции для школьников и студентов, потом - залы сдавались под сборы верующих-протестантов или организаций сетевого маркетинга, и в результате и кинотеатры закрылись и заросли травой.

9e6da1dec4edf3012c5915ef0b08baff

Исчез и мариупольский “Морвокзал”. Несмотря на то, что его здание до сих пор стоит, сам он уже давно не работает. Периодически переговоры российской и украинской сторон сводятся к возобновлению курсирования комет между Мариуполем и Ейском. Однако дальше слов дело не заходит. Так что, похоже, город смирился с гибелью морского вокзала.

x_30acab13

Фото сообщества "Я люблю Мариуполь" "Вконтакте"

5711223

Прекратил работу и прогулочный катер, который ранее по нескольку раз в день катал мариупольцев по Азовскому морю. Здесь же на водной станции “Маркохим” всегда сдавались в аренду катамараны. Но этого больше нет, как нет и морского трамвайчика, который нынешним летом переехал в Бердянск - там для его работы условия благоприятнее.

Не видать мариупольцам и продукции местного ликеро-водочного завода. Сначала его долго банкротили, потом, в 2002 году, выставили на продажу из-за огромных долгов перед государством. Завод попросту разорили. В конце 90-х к предприятию стали проявлять интерес дончане, и завод вошел в состав корпорации «Донецкводка». Именно по приказу этой компании Мариуполь отпустил неким фирмам ликеро-водочной продукции на 8 млн. грн. без предоплаты и, естественно, ничего не получил взамен. В результате у ЛВЗ возникли долги перед государством по акцизу и налогу на добавленную стоимость. Сейчас на месте ЛВЗ работают торговые центры и магазины.

Вслед за мариупольским алкоголем исчезли местные консервы. Все дело в том, что рыбоконсервный завод, несмотря на свои попытки (продажа тюльки в томате по очень низкой цене) так и не смогу удержаться на плаву и закрылся.

Банкротство АМП не было для горожан шоком. Долгие годы на предприятии происходили странные вещи, а потому, несмотря на обещание руководства дать вторую жизнь пароходству, никто не был удивлен, когда все развалилось. Беда была лишь в том, что работники предприятия не просто потеряли работу, но и не получили своей зарплаты - долгов им не выплатили по сей день.

Больше не существует магазинов “Донецк”, “Киев”, “Дары моря”, “Детский мир” и многих других. Все они уже давно перестроены и перепрофилированы. Еще в 90-х огромный детский магазин был превращен в Первый украинский международный банк. А в 2000-х “Донецк” переделали в кафе “Виват-тайм” (ныне там располагается банк), “Киев” - в супермаркет “Виват-тайм” (ныне супермаркет “Ласкава”), а “Дары моря” - в магазин “Югвнешторг” (ныне супермаркет “Абсюлют”).

Mariupol_2007_(26)


В городе закрылись практически все пункты приема стеклотары. Раньше сдавать бутылки было вполне нормальным явлением - из-под ситро, пива или водки. Сейчас бутылки собирают разве что бездомные.

Прекратила свое существование, к счастью, и сеть “Вина Молдовы”. Более 10 лет назад в разных районах города в этих киосках продавались на розлив "вина" - суррогат, торговля которым была прикрыта правоохранителями.

Позитивным моментом стало и закрытие свалки на ул. Краснофлотской. Долгое время здесь постоянно жгли мусор, из-за чего жителям микрорайона "Черемушки" просто нечем было дышать. 

Не может не радовать тот факт, что с улиц города наконец-то пропали игровые автоматы. Закон о запрете игорного бизнеса в Украине вышел в 2009 году. Именно тогда с улиц города исчезли яркие, сверкающие вывески, призывающие азартных мариупольцев испытать свою судьбу в игре. Однако полностью исчезнуть столь прибыльный бизнес не мог - на улицах появились “Спортпрогнозы” и “Интерактивные клубы”, под маской которых скрывались все те же залы игровых автоматов. Затем и эти надписи исчезли, но клубы по-прежнему существовали, только прятались за плотно зашторенными окнами.

img_0530

Сейчас же за игорный бизнес плотно взялась прокуратура. В результате игорный бизнес как массовое явление был ликвидирован.

Город менялся, меняется и будет меняться. Только старожилы помнят, что когда-то по Приморскому бульвару курсировал трамвай, который отвозил жителей с площади Морвокзал на Слободку.

Меняется город и сейчас. К примеру, постененно исчезают торговцы DVD-дисками, которые раньше стояли практически на каждом шагу. Становится неактуальным печать фотографий и практически перестали пользоваться обычной, не электронной почтой.

Остановить этот процесс мы не можем. Время берет свое, времена меняются. И уже завтра с такой же ноткой ностальгии мы будем вспоминать о том, что нас окружает сегодня.

y_0e9ff36d

x_3c1a9922

x_1936e5a1

Фото сообщества "Я люблю Мариуполь" "Вконтакте"

04

0629.com.ua

Унесенные временем (ФОТО)

Когда-то без масла “Rama”, порошка “Лотос” и напитка “Юпи” мы просто не могли представить своей жизни. А дети то и дело просили купить им игрушки радуга, тамагочи или йо-йо. И кажется, что все это было так недавно, но прошло уже много лет, и с каждым годом любимые многими вещи исчезают и становятся историей.

Уже никогда не вернутся к нам видеомагнитофоны, видеодвойки, кассетные магнитофоны, пейджеры - они уже давным-давно выброшены или хранятся на даче - как напоминание о том, как когда-то ликовали, выиграв на работе (на предприятии или в учреждении) право на их приобретение.

Исчезли с улиц города и таксофоны. Телефоны-автоматы, которые раньше можно было встретить на каждом углу, сейчас найдешь только в отделениях связи.

А помните мариупольские радиостанции “Лавенсари”, “Ностальжи” и “Орфей”? Первая мариупольская FM радиостанция «Радио Лавенсари» начала вещание в Мариуполе в сентябре 1996 года на частоте 105.3 MHz. Тогда Мариуполь и узнал об интерактивных программах. Признаюсь, у меня до сих пор хранятся аудиокассеты с записями программ по заявкам - я наряду с сотнями других мариупольцев дозванивалась на радиостанции, передавала приветы, поздравляла друзей и заказывала песни. Тогда это было новшеством и считалось очень модным. Но время шло - появился и исчез “Орфей”, а на смену “Лавенсари” пришло радио “Ностальжи” с  информационными выпусками и программами Украинской службы "Би-Би-Си".

В мае 2002 года произошло событие, которое навсегда лишило жителей последней мариупольской радиостанции, не являющейся частью всеукраинской сети. Из-за смены учредителей на этой волне стало вещать взрослое радио “Шансон”.

Канули в лету и мариупольские ночные клубы, которые не так давно были чем-то сверхпопулярным. Тот же “Дискостан”, который привлекал всю молодежь города и радовал своей атмосферой. Или всем известный “Майджик денс”, именуемый в народе “Молоко” (так как расположился в помещении бывшей молочной кухни на пр. Ленина) Последним исчез клуб “Максим” - который в свое время считался очень элитным и дорогим. В нем отдыхала “золотая молодежь” города.

Остались в прошлом и пионерские лагеря, располагавшиеся в Мариуполе. Если раньше на территории лагеря “Зои Космодемьянской” звучал детский смех, то сейчас - лай собак и звук колес дорогих автомобилей. Там, на ул. Воинов-освободителей, построили десятки особняков. А буквально в ста метрах от "Зои Космодемьянской", а ныне - элитного посления - зарастает травой и разрушается бывший пионерлагерь "Орленок", брошенный "Азовсталью".


x_7a20cabe






























Фото с официальной группы "Вконтакте"

Не сходить уже больше детям в луна-парк, принадлежащий экс-мэру города Михаилу Поживанову. В 90-е он стал настоящим подарком для тысяч жителей города - с красочными аттракционами, американскими горками, лупингом и автодромом. Да и к тому же каждый вечер тут проходила модная дискотека. Не удивительно, что здесь всегда была очередь.

29339979 (1)


29340267 (1)
Фото Дмитрия М., снятые в 1999 году с самой верхней точки "американских горок"

Правда, отдых в парке аттракционов был недешевым. Для конца 90-х входной билет  стоимостью 2-3 грн. и катание на аттракционах от 3 до 9 грн. за каждый считались дорогим удовольствием. Когда же градоначальник покинул свой пост и переехал в Киев, уехал и луно-парк, остался лишь пустырь в центре города...

Точно также исчезли многие аттракционы в Приморском парке, Городском саду и парке “Веселка”. Уже давно не работают знаменитый “Сюрприз”, “Колесо обозрения” и “Веселые горки”. Все дело в том, что техника устарела или вышла из строя, а на ее замену в городской казне нет средств. Видимо, городские власти считают, что такие развлечения мариупольцам ни к чему, ведь есть альтернатива - “Экстрим-парк”.

Колесо обозрения в городском саду

Не посетят больше жители города кинотеатры “Буревестник”, “Родина”, “Строитель”, “Юбилейный”, “Шевченко” и театр кукол. Все дело в том, что их просто больше нет, они закрыты. Произошло это само собой. Если кинотеатр “Победа” всегда следил за ремонтом зала, закупкой новой техники и мебели, а также демонстрировал новые фильмы, то другие - сначала "катали" свой старый кинофонд, затем в этих помещениях проводились лекции для школьников и студентов, потом - залы сдавались под сборы верующих-протестантов или организаций сетевого маркетинга, и в результате и кинотеатры закрылись и заросли травой.



Исчез и мариупольский “Морвокзал”. Несмотря на то, что его здание до сих пор стоит, сам он уже давно не работает. Периодически переговоры российской и украинской сторон сводятся к возобновлению курсирования комет между Мариуполем и Ейском. Однако дальше слов дело не заходит. Так что, похоже, город смирился с гибелью морского вокзала.

Фото сообщества "Я люблю Мариуполь" "Вконтакте"



Прекратил работу и прогулочный катер, который ранее по нескольку раз в день катал мариупольцев по Азовскому морю. Здесь же на водной станции “Маркохим” всегда сдавались в аренду катамараны. Но этого больше нет, как нет и морского трамвайчика, который нынешним летом переехал в Бердянск - там для его работы условия благоприятнее.

Не видать мариупольцам и продукции местного ликеро-водочного завода. Сначала его долго банкротили, потом, в 2002 году, выставили на продажу из-за огромных долгов перед государством. Завод попросту разорили. В конце 90-х к предприятию стали проявлять интерес дончане, и завод вошел в состав корпорации «Донецкводка». Именно по приказу этой компании Мариуполь отпустил неким фирмам ликеро-водочной продукции на 8 млн. грн. без предоплаты и, естественно, ничего не получил взамен. В результате у ЛВЗ возникли долги перед государством по акцизу и налогу на добавленную стоимость. Сейчас на месте ЛВЗ работают торговые центры и магазины.

Вслед за мариупольским алкоголем исчезли местные консервы. Все дело в том, что рыбоконсервный завод, несмотря на свои попытки (продажа тюльки в томате по очень низкой цене) так и не смогу удержаться на плаву и закрылся.

Банкротство АМП не было для горожан шоком. Долгие годы на предприятии происходили странные вещи, а потому, несмотря на обещание руководства дать вторую жизнь пароходству, никто не был удивлен, когда все развалилось. Беда была лишь в том, что работники предприятия не просто потеряли работу, но и не получили своей зарплаты - долгов им не выплатили по сей день.

Больше не существует магазинов “Донецк”, “Киев”, “Дары моря”, “Детский мир” и многих других. Все они уже давно перестроены и перепрофилированы. Еще в 90-х огромный детский магазин был превращен в Первый украинский международный банк. А в 2000-х “Донецк” переделали в кафе “Виват-тайм” (ныне там располагается банк), “Киев” - в супермаркет “Виват-тайм” (ныне супермаркет “Ласкава”), а “Дары моря” - в магазин “Югвнешторг” (ныне супермаркет “Абсюлют”).

Mariupol_2007_(26)


В городе закрылись практически все пункты приема стеклотары. Раньше сдавать бутылки было вполне нормальным явлением - из-под ситро, пива или водки. Сейчас бутылки собирают разве что бездомные.

Прекратила свое существование, к счастью, и сеть “Вина Молдовы”. Более 10 лет назад в разных районах города в этих киосках продавались на розлив "вина" - суррогат, торговля которым была прикрыта правоохранителями.

Позитивным моментом стало и закрытие свалки на ул. Краснофлотской. Долгое время здесь постоянно жгли мусор, из-за чего жителям микрорайона "Черемушки" просто нечем было дышать. 

Не может не радовать тот факт, что с улиц города наконец-то пропали игровые автоматы. Закон о запрете игорного бизнеса в Украине вышел в 2009 году. Именно тогда с улиц города исчезли яркие, сверкающие вывески, призывающие азартных мариупольцев испытать свою судьбу в игре. Однако полностью исчезнуть столь прибыльный бизнес не мог - на улицах появились “Спортпрогнозы” и “Интерактивные клубы”, под маской которых скрывались все те же залы игровых автоматов. Затем и эти надписи исчезли, но клубы по-прежнему существовали, только прятались за плотно зашторенными окнами.



Сейчас же за игорный бизнес плотно взялась прокуратура. В результате игорный бизнес как массовое явление был ликвидирован.

Город менялся, меняется и будет меняться. Только старожилы помнят, что когда-то по Приморскому бульвару курсировал трамвай, который отвозил жителей с площади Морвокзал на Слободку.

Меняется город и сейчас. К примеру, постененно исчезают торговцы DVD-дисками, которые раньше стояли практически на каждом шагу. Становится неактуальным печать фотографий и практически перестали пользоваться обычной, не электронной почтой.

Остановить этот процесс мы не можем. Время берет свое, времена меняются. И уже завтра с такой же ноткой ностальгии мы будем вспоминать о том, что нас окружает сегодня.

Фото сообщества "Я люблю Мариуполь" "Вконтакте"

04

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать