Протест по-мариупольски-2: А жить так хочется, ребята, и свежим воздухом дышать

Три месяца назад в рубрике «Субботний разговор» был размещён материал «Протест по-мариупольски: что и кто может вывести наших земляков на митинги и пикеты». Попытка хронологии протестных выступлений и анализа основных раздражителей в новейшей мариупольской истории. Одна статья не могла охватить все аспекты столь многогранного вопроса. Поэтому возвращение к теме было просто необходимым, а ускорили его экологические протесты, довольно неожиданно и сильно встряхнувшие благополучный город Мариуполь нынешней зимой.

Краткое содержание предыдущей серии

Про благополучный это я без иронии. А с прекрасным пониманием того, что у жителя какого-нибудь Красного Луча, Шахтёрска, Харцызска или Енакиево поводов выступать против чего-нибудь поболе, нежели у среднестатистического мариупольца. Убитая коммуналка, загибающийся транспорт, безработица – все это рядом, и в нашей, и в соседних областях. Лет пять-десять назад столичные журналисты полюбляли ездить на Донбасс в поисках «депрессивных городов, где бы били фонтаны нечистот». Ну, с фонтанами нечистот, скажем прямо, в нашем крае пока напряжёнка, а вот депрессивных населенных пунктов и тогда, и сейчас в избытке. Наш город, к счастью, не из их числа, но и у его жителей всегда были поводы для недовольства. Напомню, что в предыдущем материале была дана периодизация мариупольских протестов. Схематично она выглядит так:
1) Конец 80-х – начало 90-х – акции под лозунгами возвращения городу имени Мариуполь, борьба с загрязнением окружающей среды и антикоммунизм, а если быть точным - протест против действующей партийной власти.
2) 1992-94 гг.- 2002 г - акции против власти, в основном, проходят под красными флагами, народ почему-то не рад повышению цен, тарифов на проезд и коммунальные услуги.
3) 2003-2010 гг. – коммунисты приручены, самых буйных, заправлявших азовстальским независимым профсоюзом, успокоили. Малочисленные акции на фоне хронических выборов проводят разные партии и общественные организации, протестующие против всё той же местной власти. Сама власть отвечает массовыми, но принудительными сборищами в поддержку собственных инициатив. Остатки левой оппозиции, неосмотрительно связавшиеся уже с ильичёвским независимым профсоюзом, в основном, судятся с комбинатом, а при попытках устроить пикет попадают на беседу «куда надо». Финал эпохи № 3 - всеобщая готовность протестовать супротив рейдеров, напавших на комбинат имени Ильича. Но поскольку рейдеры не объявились, а вместо них пришел добрый инвестор и партнёр, до баррикад дело так и не дошло.
Сейчас можно говорить о четвёртом периоде, начавшемся в 2010 году. В отличие от других городов страны, в том числе соседнего Донецка, где на митинги и пикеты ныне выходят льготники, у нас в Мариуполе спустя два десятка лет топ-темой вновь стала экология.

"Если ты не голубой - за зеленых голос твой"

Такой креативно-неполиткорректный лозунг украшал забор у Центрального рынка во время самой весёлой избирательной гонки новейшей мариупольской истории весной 1998-го. Местные выборы тогда совпадали с парламентскими, по результатам которых среди восьми партий-победителей оказались и зелёные. В Мариуполе эта партия вошла в пятерку лидеров по числу набранных голосов, что свидетельствовало о достаточно высокой озабоченности горожан состоянием водного и воздушного бассейнов и в лихие девяностые. Но парламентская партия, призванная защищать среду нашего обитания, не только не запомнилась какими-то инициативами и делами, направленными на спасение мариупольской экологии, но даже не смогла создать в промышленном городе постоянно действующей первички. По логике, именно в таких задымленных населённых пунктах зеленые должны были организовывать протесты, пользоваться поддержкой и проводить хотя бы одного-двух депутатов в горсовет. Но Мариуполь отличается отсутствием массовых и активных экологических организаций. Ученые советы, лояльные власти, не в счёт. Общественные организации, наподобие «МАМА-86», недолго проработали в столице Приазовья. Кстати, та «МАМА» в своё время провела общественные слушания, участники которых выступили против строительства нефтеперерабатывающего завода. Но реально строительство заглохло не из-за экопротестов, а по причине судебных разборок между донецкими и зарубежными инвесторами проекта. Вывод – в городе все эти годы не было структуры, специализирующейся на борьбе за улучшение экологической ситуации. Зато теперь за чистый воздух борются все. Плохо это или хорошо? Плохо, потому что критика тех же предприятий-загрязнителей иногда бывает поверхностной (ну не может одна структура досконально разбираться и в особенностях реформирования коммунального хозяйства, и в превышении ПДК вредных веществ в воздухе), а к экопротестам могут примазываться все, кто угодно. И в то же время хорошо, потому что такие акции являются не уделом отдельных зелёных, а становятся массовыми, общегородскими.

А ведь мы должны быть благодарны?

Об экологии в Мариуполе вновь активно заговорили в 2010-м. И как раз летом, когда комбинат имени Ильича уплыл под донецкую «крышу». Разъясняя аборигенам со страниц местных газет и с экранов телевизоров плюсы такого объединения, очень уважаемый донецкий спикер обращал внимание и на экологическую составляющую вопроса. Тезисно это выглядело так: мариупольцам повезло, что Ильича и «Азовсталь» теперь в одной команде. Оказывается, повезло и потому, что ильичёвцы теперь не будут строить свой коксохим, а азовстальцы – новую аглофабрику. О том, как отреагировал бы народ, если бы эти планы были и действительно начали воплощаться в жизнь, давайте промолчим. Не будем развивать и тему о том, мог ли хотя бы мечтать Владимир Бойко и другие вожди народного предприятия о строительстве своего косохимзавода в условиях, когда комбинат имени Ильича был придушен невозвратом НДС и диктатом сырьевиков.
Интересно другое – в то же время внимание мариупольцев было отвлечено проектом строительства поблизости города еще одного металлургического завода. Такой «креатив» напряг жителей и без того промышленно перенасыщенного города. Организованные властью в Ильичевской райадминистрации общественные слушания выразили одобрямс, но зато противники очередной стройки века, объединившись в социальных сетях, организовали акцию протеста в Театральном сквере. В конце концов, идея строительства мариупольского меткомбината № 3 как-то угасла и по сей день остается гадать, было ли это желание реальным или таким образом внимание мариупольцев отвлекли от происходящего на меткомбинатах №№ 1 и 2. В любом случае, экопротест можно было считать удачным, а люди убедились, что высказывать свое мнение на тему «Я хочу жить в этом городе и дышать нормальным воздухом!» можно и нужно. И спустя меньше года уже жители посёлка Каменск не согласились со строительством фабрики.
Зимой 2012 года город взорвался уже двумя (с интервалом в месяц) акциями протеста. Сначала у горисполкома, а затем неподалёку от заводоуправления «Азовстали» собирались мариупольцы, высказывавшие немало нелицеприятного в адрес промпредприятий, и, в первую очередь, меткомбинатов. Власти зашевелились, пытаясь перехватить инициативу и построить металлургов. Металлурги, а точнее их менеджеры, доказывали, что планомерно и целенаправленно улучшают экологию города, закрывая мартеновские цеха и реализуя прочие природоохранные мероприятия. Надо быть закостенелым в своей консервативности номенклатурщиком, чтобы отрицать, что активность властей и металлургов была вызвана протестными акциями населения. Но надо быть и наивным романтиком, чтобы поверить, что несколько месяцев промывания мозгов в подконтрольных СМИ уничтожат сформировавшееся в городе мнение о взаимосвязи вхождения комбината Ильича в Метинвест с ухудшением экологической обстановки. Наш народ любит сопоставлять факты и проявлять наблюдательность. И делает выводы: когда правильные, когда не очень. Вот и 2011-й, как год повышенной загрязненности и плохих метеоусловий, люди почему-то связывают не с изменением климата, а с якобы расслаблением азовстальцев, которым теперь не нужно тянуться за ильичёвцами и по их примеру щадить природу. Злые языки говорят о том, что если раньше народное предприятие было примером для окружающих и в социальной политике, и в отношении к окружающей среде, а остальные (как соседи) были вынуждены для видимости брать пример, то после смены формы собственности к «идеалу» стремиться не нужно. Разрушить такие стереотипы будет трудно, но другого выбора у хозяев меткомбинатов и властей нет – на носу выборы.

Полосатый след и красные знамена

Если электорат в ближайшие семь месяцев не проникнется экологической составляющей политики правящей партии и не проголосует так, как надо, то оргвыводы последуют в отношении и мэра, и директоров комбинатов, которые тоже отвечают за нужный уровень всенародной любви к Партии регионов в трудовых коллективах. Поэтому первой реакцией топ-менеджмента было списать протесты на происки врагов из оппозиции. Выборы близко, вот и пиарятся противники, выдавая себя за радетелей о народном благополучии. Оппозиционеры и «оппозиционеры» тоже не тормозят, подключаются к митингам то ли искренне, то ли напоминая о себе. Первый митинг был организован активистами из социальных сетей, условием была аполитичность и отсутствие партийной символики, но коммунисты прибыли на акцию со всем инвентарём, включая красные флаги, красные палатки и подписные листы очередного народного референдума по партийной инициативе. Второй митинг проводил уже фактически СООМ. Не удивлюсь, если на третий, причем в разных местах, массы начнут собирать полосатые фронтовики, красные комми и еще кто-то. Естественно, политики эксплуатируют экологическую тему (не делать этого перед выборами глупо). Но эксплуатация стала возможной потому, что народу нечем дышать. У нас же не проводят акции протеста по поводу нелетающих самолетов, зато отмена поездов воспринимается жителями очень ранимо. Кстати, квартира в Одессе снять можно в любое время года! А самое главное, первые экопротесты стали результатом самоорганизации масс и, извините за тавтологию, дали результат.

А отдача не замучает?

Небольшая цитата из предыдущей статьи: «В последние годы в городе большинство акций протеста носит точечный характер: то, против чего выступают их участники, касается одной или нескольких социальных групп. Пока что нет повода для массовых волнений а-ля Тунис и Египет. Почему? Ситуация не настолько критична для всего населения, как это было перед распадом Союза, когда КПСС и сытую номенклатуру невзлюбили все. Это раз. Мариупольский избиратель, хотя и видит, что живётся плохо, но не может пока признаться себе, что именно он делает этот выбор. Это два. Мы – терпеливая нация. Это три». Привожу для наглядности, так как думаю, что ситуация изменилась. По первому и второму пункту я уже не так уверен и экологические протесты тому подтверждение. Хотя, учитывая то, что на дворе выборы, предприятия и их хозяева просто вынуждены осуществлять что-то природоохранное. И мне кажется, что в 2012-м (в сравнении с 2011-м) климат опять изменится, а дней с неблагоприятными метеоусловиями, не позволяющими развеиваться вредным выбросам, станет больше! Чтобы поводов для экопротестов стало меньше.
А вот с третьим пунктом сложнее. Конечно, в целом терпение нашего народа бесконечно. Но если взять конкретных людей, доведённых до отчаяния болезнью или смертью близких, какими-то другими трагическими событиями, хотя бы косвенно связанными с экологией, то их действия могут быть очень неадекватными.  Руководители комбинатов лукавят, когда говорят о политической подоплеке экологических протестов в негативном ключе. В действительности они, как и власти, должны быть безумно рады, что такие акции направляются партиями или общественными организациями. Потому что партии и организации можно контролировать. С помощью спецслужб, засланных казачков и т.д. Даже за группами в социальных сетях можно как-то следить. А вот каким образом решится выразить свой протест одиночка – предугадать невозможно. Тут действия могут быть настолько неадекватными, что предложения перекрывать дороги металловозам или приковывание себя наручниками к заводским трубам (как это было в Запорожье больше 20 лет назад) покажутся детским лепетом. Единственный способ не допустить неконтролируемой неадекватности – решать экологические проблемы не только в предвыборные годы, но и стратегически, на поколения вперед. Если только те, кто может принимать такие решения, собираются и дальше жить в этом городе и в этой стране.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов