• Головна
  • Беседы на Великий пост. Как выбрать икону в дом.
Реклама
16:00, 5 березня 2012 р.

Беседы на Великий пост. Как выбрать икону в дом.

Реклама

Выбор иконы - это очень личное, сокровенное. Бывает так, что человек чувствует особую легкость в молитве какому-то определенному святому, или особенный внутренний комфорт возле конкретного списка иконы и тогда точно знает, какая же именно его икона. Без сомнений, икону нужно выбирать сердцем - когда Вы чувствуете в своей душе необъяснимый "отклик" на увиденное, то это действительно Ваша икона.

Икона - Образ Божий, и она должна быть прекрасна не внешней красотой, а внутренним Светом.

Если же Вы еще не определились, надеемся, что нижеизложенные рекомендации помогут Вам обрести свою икону.

Очень хорошо, если Ваш день рождения (или близкого Вам человека, если выбираете икону в подарок  для него) совпадает с днем почитания иконы, либо очень близко к нему находится. Тогда, как говорят, сам Бог велел... Для определения такой иконы Вы можете обратиться за помощью к православному календарю либо в церковь к батюшке. В доме православного христианина должны обязательно быть икона Богоматери и икона Спасителя.

Также очень хорошо иметь дома икону того святого, имя которого Вы носите (именную икону)- соименного Святого Покровителя человека. Тезоименным святым считают святого с тем же именем, чьё празднование ближайшее ко дню крещения (если же день крещения неизвестен, то ко дню рождения) этого человека. Именные иконы всегда почитались на Руси (в Украине, в частности) особо, и по традиции такую икону имел каждый верующий (с изображением своего Святого).

Святые, чьи имена наречены нам при крещении, - пророки и апостолы, мученики и страстотерпцы, праведники и святители, потрудившиеся Господу и пострадавшие за Христову веру, в своей земной жизни знали на собственном опыте, что такое искушения, горести, болезни и испытания. Ныне на Небесах они предстоят Престолу Всевышнего и молятся о нас, живущих на земле - о спасении нашем, о здравии душевном и телесном.

Велик покров ангелов и святых, и неисчислимы исцеления и чудеса, творимые по молитвам наших ходатаев перед Богом.

Кроме икон Богоматери, Спасителя, именных икон членов семьи, как правило, в домашнем иконостасе зачастую присутствуют иконы Святого Николая, Блаженной Ксении, Серафима Саровского, и других почитаемых святых, а также иконы Ангелов-хранителей.

Перед приобретением иконы необходимо узнать об ее истории и происхождении, а также о жизни святого, который на ней изображен. Есть иконы, по молитвам у которых чаще всего происходили исцеления от определенных болезней, или происходило то или иное решение определенной житейской проблемы, а также иконы, связанные исторически с отдельной сферой бытия (так, к примеру, Иверская икона Богоматери связана с морем, а молитвами у Федоровской иконы Богоматери врачуются женские болезни).

Размер иконы, которую Вы собираетесь приобрести, должен согласоваться с другими иконами домашнего иконостаса - иконы святых не должны быть больше, чем иконы Богоматери и Спасителя или Святой Троицы. Если же икона Вам очень нравится, но все таки превышает размер основных икон, то лучше ее разместить в другой комнате.

Примечание: Иконы, которые изготовляются православными художниками в нашей мастерской, как правило, имеют несколько установленных размеров. Так, самым маленьким является полотно с размером 15 на 20 см. На  иконах этого размера лик (лицо, руки) изготовляется посредством напыления янтарной крошки, так как на таком небольшом пространстве достаточно сложно должным образом изобразить детали лика. А на иконах большего размера - полотно от 20 на 30 см - лики прописываются мастером от руки, кистью, поэтому такие иконы смотрятся более ясно, выразительно и четко, и Вы лучше сможете прочувствовать действительную полноту и глубину самого Образа, так как это наиболее важная часть иконы, недаром на Руси лики писали наиболее опытные иконописцы мастерской.

Как устроить домашний иконостас. Где разместить иконы?

Иконы размещают в свободном и доступном месте.

Лаконичность такого ответа вызвана не отсутствием канонических требований, а реалиями жизни.

Конечно, иконы желательно помещать на восточной стене комнаты, потому что восток как богословское понятие имеет особое значение в Православии.

И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал (Быт. 2,8).

Оглянись, Иерусалим, на восток, и посмотри на радость, грядущую к тебе от Бога (Вар. 4, 36).

И поднял меня дух, и привел меня к восточным воротам дома Господня, которые обращены к востоку (Иез. 11, 1).

...ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого (Мф. 24, 27).

Но как поступить, если дом сориентирован так, что на востоке находятся окна или двери? В таком случае можно использовать южную, северную или западную стены жилища.

Главное, чтобы перед иконами было достаточно свободного пространства, и молящиеся не чувствовали бы тесноты при совместной молитве. А для книг, необходимых во время молитвы, удобно использовать складной переносной аналой.

Выбирая место для домашнего иконостаса необходимо избегать близкого соседства икон с телевизором, магнитофоном и другой бытовой техникой. Технические приборы принадлежат нашему времени, они сиюминутны, их предназначение не соответствует предназначению священных изображений и соединять их вместе, по возможности, не следует.

Правда, здесь могут быть исключения. Например, в редакционных отделах православных издательств вполне допустимо соседство иконы и компьютера. А если автор или сотрудник работает на дому, то икона, помещенная возле компьютера, служит подтверждением того, что эта техника используется для распространения Благой Вести, что этот, созданный руками людей инструмент служит проводником Божией воли.

Нельзя допускать смешения икон с предметами декоративного убранства светского характера: статуэтками, панно из различных материалов и т. п.

Неуместно помещать икону на книжную полку по соседству с книгами, содержание которых или не имеет ничего общего с православными истинами, или даже противоположно христианской проповеди любви и милосердия.

Совершенно недопустимо соседство икон с плакатами или настенными календарями, на которых напечатаны фотографии кумиров века нынешнего – рок-музыкантов, спортсменов или политических деятелей. Это не только низводит значение почитания священных изображений до неприемлемого уровня, но и ставит святые иконы в один ряд с идолами современного мира.

Украшением домашнего иконостаса могут быть живые цветы, а большие, отдельно висящие иконы, часто, согласно традиции, обрамляют полотенцами.

Традиция эта восходит к древности и имеет богословское обоснование.

Согласно Преданию, прижизненное изображение Спасителя возникло чудесным образом для оказания помощи страждущему человеку: Христос, умыв лицо, отерся чистым платком (убрусом), на котором отобразился Его Лик, и отослал этот плат больному проказой малоазийскому царю Авгарю в город Едессу. Исцелившийся правитель и его подданные приняли христианство, а Нерукотворенный Образ был прибит на «доску негниющю» и помещен над городскими вратами.

Как разместить иконы, в какой последовательности?

Есть ли на этот счет строгие уставные требования?

В церкви – да. Для домашней же божницы можно ограничиться лишь некоторыми основными правилами.

Например, если иконы развешены бессистемно, несимметрично, без продуманной композиции, то это вызывает постоянное чувство неудовлетворенности их размещением, желанием все изменить, что очень часто отвлекает от молитвы.

Также необходимо помнить и о принципе иерархии: не помещать, к примеру, икону местночтимого святого над иконой Святой Троицы, Спасителя, Божией Матери, апостолов.

Икона Спасителя должна быть справа от предстоящего, а Божией Матери – слева (как в классическом иконостасе).

При подборе икон следите за тем, чтобы они были единообразны по художественной манере исполнения, старайтесь не допускать многообразия стилей.

Иконы, представленные Вашему вниманию, не напечатаны в типографии массовым тиражом, а созданы с чистой душой и добрыми помыслами православными художниками из янтаря. Это тщательная ручная работа из натурального солнечного украинского янтаря, добываемого на Полесье. Такая икона будет дарить Вам и Вашему дому теплый свет благословения, и может передаваться по наследству как семейная реликвия и родовой оберег. Особенно это чувствуется, когда на икону попадают солнечные лучи – она озаряется внутренним светом и теплом, излучая его в окружающее пространство.

Непревзойденное качество. Настоящее произведение искусства. Это настоящая янтарная живопись изумительной красоты!

Мир дому Вашему. Да пребудет с Вами Господь!

Иконы и картины ручной работы из янтаря Вы всегда сможете заказать в интернет-магазине Презент. Мы ждем Вас.

Беседы на Великий пост. Как выбрать икону в дом., фото-1
Беседы на Великий пост. Как выбрать икону в дом., фото-2
Беседы на Великий пост. Как выбрать икону в дом., фото-3
Беседы на Великий пост. Как выбрать икону в дом., фото-4
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...