Неочевидное, но вероятное

Жизнь непредсказуема. Политическая - тем более. Ну, скажите, многие ли из вас (даже убежденные сторонники бело-голубых) верили в 2010 году, что Тимошенко и Луценко получат в суде реальные сроки? А многие ли (даже сторонники оранжевых), могли предположить, что победивший в 2004-м Ющенко так позорно растеряет свой рейтинг и сам приведет к власти Януковича? А кто года три назад серьезно мог предполагать, что Владимир Бойко станет наемным топ-менеджером (ну и немножечко партнером) Рината Ахметова? После всего этого ничему не удивляешься и ко всему готов. А сопоставляя прочитанное, увиденное и услышанное, приходишь к оригинальным (нет, еще не выводам), а версиям, которыми хочется поделиться с окружающими.

Тернавский как покровитель мариупольских зеленых?
Посмотрите, что происходит в верхних эшелонах власти. Президент постепенно дистанцируется от людей, непосредственно связанных с Ахметовым, меняет кадры. В то же время всем очевидно, что власть нуждается в пополнении бюджета любыми способами. Почему бы в такой ситуации не попробовать потрясти промышленников? Стремиться возродить экологический эксперимент - логично для хозяев заводов, получающих таким образом льготы и пиар. А машине под названием «государство» выгоднее заставить олигархов платить большие штрафы, а не направлять струйки, текущие в бюджетную реку, на строительство каких-то фильтров. Тем более, что восточно-украинский электорат (в представлении тех, кто наверху) все стерпит и проголосует как надо, а протесты «отщепенцев», думающих, что они борются с режимом за чистое будущее, можно использовать как повод для ужесточения тех же штрафных санкций.
Но это рассуждения, а давайте обратимся к фактам. Второй экологический митинг, который на этот раз проводила не группа интернет-активистов, а СООМ, состоялся 19 февраля неподалеку от заводоуправления «Азовстали». В отличие от первого митинга (15 января, у горисполкома) на этот раз телевидения не было, отчеты в газетах были минимальными. Владельцы заводов, газет, пароходов сделали все, чтобы «утечки информации» не произошло. А если и утекало, то так, чтобы показать: протесты идут на спад. И одно в этом ряду исключение – «Вечерний Мариуполь», целую страницу отдавший статье «Мариупольцы: «Мы хотим жить в чистом городе». Газета эта, как известно многим горожанам, если даже и не принадлежит, то уж точно контролируется Юрием Тернавским.  Интересно, когда на совещаниях у Бойко обсуждают, как противодействовать экологическим наездам оппозиции, готовящейся к выборам, Юрий Иванович активно участвует в дискуссии? Или скромно отмалчивается? И как реагирует его родственник Владимир Семенович на такие «отклонения от курса партии»? И знают ли о них в Группе Метинвест?
По-моему, такое поведение Тернавского и содержание преданной ему газеты можно объяснить только сверхуверенностью. В то время, когда старый управленческий аппарат комбината Ильича подсчитывает собственные убытки и готовится освободить кабинеты для донецких менеджеров, Тернавский получил такой контроль над своими аптечно-пищевыми активами, о котором и мечтать не мог во времена народного предприятия.  Не так давно он получил контроль и над рынком, который ранее связывали с мариупольской родней президента. Откуда у донецких такая щедрость к одному из многочисленных замов контролируемого директора? Объяснение может быть такое: Юрий Иванович (как человек неглупый и дальновидный) нашел себе такую крышу, с которой вынуждены считаться очень серьезные люди. И поэтому за объективные статьи в контролируемой газете его никто не журит. И на бизнес его никто не покушается. И вот штришок. На пресс-конференции после недавней сессии, как сообщил «Приазовский рабочий», у главного мариупольского регионала, Алексея Белого, спросили: кого его партия намерена двигать по мажоритарным округам в депутаты Верховной Рады. Ответ Белого свелся к формуле: достойных много, вот будет партконференция – она и решит, кто лучше всех. Ответ можно расценить как игру в демократию, но как поверит, что такие серьезные вопросы решает городская конференция ПР?! А можно посчитать этот ответ и неуверенностью господина Белого, который действительно не знает, кому из известных в городе людей в Киеве и Донецке велят или разрешат баллотироваться от его партии.

Кто защищает Ярошенко, или О различиях между хозяевами города и прилегающих районов
Напомню о конфликте, возникшем на сессии горсовета. Тогда не дали выступить депутату Новоазовского райсовета от «ФЗ» Василию Коваленко, а затем зал покинули и мариупольские "фронтовики". Но особый интерес  вызывает фраза нардепа Алексея Белого, сказанная Александру Ярошенко. «Приазовский рабочий» ее цитирует так: «Я тебя защищал, а ты привел его (Коваленко – ред.) в сессионный зал». Сразу вспоминаем, что Ярошенко сравнительно недавно попал в СИЗО и быстро из него выбрался. Если его действительно защищал в этой ситуации только Белый, то неблагодарность со стороны Ярошенко весьма рискованна (особенно на фоне последних посадок Луценко и Юлии Владимировны). Значит, у главного мариупольского оппозиционера (а эту нишу Ярошенко прочно занял на последних выборах мэра, уверенно завоевав второе место) могли быть защитники повыше и посерьезней. Поэтому Ярошенко и позволяет себе продолжать оппозиционную деятельность. И возможно, что этот защитник (или защитники) имеют собственные бизнес-интересы в Приазовье. И эти интересы могут не совпадать с интересами хозяев Мариуполя. Наших мариупольских «олигархов» не особенно выпускают на прибыльное и экологическое побережье вне города. А контролировать индустрию летнего отдыха в Першотравневом и Новоазовском районе стремятся другие серьезные люди. Из Донецка.

Разбитая голова Александра Сергеевича как мина замедленного действия
И последняя версия посвящена Пушкину. Тому самому, чей памятник (как и голову Мичурина) в горсаду Мариуполя разбили наши земляки-вандалы. Если верить «Ильичевцу», то мэр, говоря на сессии об этом ЧП, «выразил сомнение относительно целесообразности восстановления памятников Пушкину и Мичурину – «опять разобьют»». Очень интересные слова. Выглядят они как ироничный упрек нашей милиции, которая устами присутствовавшего на сессии Александра Бугая (начальника Мариупольского ГУ УМВД) пообещала непременно изловить злодеев. Я не верю, что памятники не восстановят – скорее всего, сделают это до начала ЕВРО-2012, а то ведь что о нас иностранцы подумают? А вот в то, что вандалов найдут, верю. И не обязательно милиция, есть и другие службы. И мне почему-то кажется, что злодеями просто обязаны оказаться какие-нибудь маргинальные радикалы, которые совершили «политический акт» в бессильной злобе к гению русской литературы. А раскроют преступление (найдут сознавшихся в его совершении) ближе к выборам, что обязательно создаст дополнительный негативный имидж оппонентам Партии регионов. Благо выборы в Российской Федерации к тому времени минуют, и наш президент вместе с их новым старым снова будут «любі друзі».

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов