В Мариуполе фирма по установке пластиковых окон украла у клиента 25 тыс. грн.

И решила самоликвидироваться

Почти 25 тыс. грн. потерял мариуполец, решивший установить пластиковые окна через фирму «Мaxi-Окна», прочесть подробнее можно здесь www.plastika-okon.ru.

Как рассказал 0629 Александр, 4 августа текущего года он, доверившись рекламе, обратился в данную компанию и заказал через нее застекление и утепление двух балконов. «Фирма выглядела вполне обычно — на столах находилось много образцов продукции, в офисе толпились клиенты, - отметил он. - У меня даже подозрения не возникло, что здесь может быть какой-то обман».

Компания прислала мастера, который сделал все необходимые замеры, после чего Александр, не раздумывая, подписал договор и внес 17 тыс. грн. предоплаты. «Согласно договору, я обязывался сразу оплатить 70% от стоимости товаров и услуг, а уже непосредственно перед установкой, я должен был выплатить оставшуюся сумму», - отметил Александр.

В свою очередь СПД «Наумова Яна Олеговна» (именно так в договоре прописывался исполнитель работ — прим. авт.) брал на себя обязанность в течение 21 банковского дня доставить и установить окна. «29 августа я получил письмо с сообщением о том, что мой заказ изготовлен, и я должен выполнить условия договора, - сказал Александр. - Я направился в офис «Мaxi-Окна», но там мне сообщили, что завод изготовитель все еще задерживает мои окна и просили немного подождать».

По словам мариупольца, спустя месяц, 3 октября, Яна Наумова заявила, что для того, чтобы окна были установлены, Александр обязан оплатить оставшуюся сумму, и без раздумья приняла от него 7,8 тыс. грн. Однако установка балконов после этого так и не началась.

«Я обратился к юристу за консультацией и узнал, что у Яны Наумовой ничего нет, - сообщил Александр. - Счета фирмы пусты, ей не принадлежит какое-либо движимое или недвижимое имущество, даже квартира оформлена на мать».

Тогда мариуполец осознал, что единственный правильный выход из сложившейся ситуации — это обращение в милицию. Он написал заявление с просьбой о привлечении Яны Наумовой к криминальной ответственности по обвинению в мошенничестве. Однако проверка показала, что никакого криминала в этом нет, а все, что происходит с мужчиной, - это не более чем гражданско- правовые отношения.

«Из устных объяснений гр. Наумовой Я.О. следует, что окна не установлены в связи с тем , что завод, который должен был изготавливать данные окна, вовремя не выполнил работу. Также гр. Наумова Я.О. Сообщила, что окна будут установлены гр. Л. в ближайшее время», - говорилось в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

По совету общества защиты прав потребителей Александр написал претензию в адрес СПД, в которой потребовал вернуть ему деньги. «Мне уже не нужны никакие окна, и я бы, наверное, закрыл глаза, если бы речь шла о 2-3 тыс. грн, но ведь сумма-то немаленькая», - пояснил мариуполец.

Яна Наумова данную претензию приняла, но возвращать деньги не стала.

«Она начала придумывать всяческие оправдания, мол, ее ограбил сожитель, и у нее вообще нет денег, но она их обязательно найдет и все вернет, - сказал Александр. - А затем наняла юриста и предложила заключить дополнительное соглашение на выплату денег с большими процентами в течение двух месяцев. Вот только заключив его, я уже не смогу предъявить ей иск в мошенничестве, ведь таким образом я вступлю с ней в гражданско-правовые отношения».

Но самым удивительным для пострадавшего стало известие из единого государственного реестра о том, что СПД «Наумова Яна Олеговна» находится в стадии прекращения предпринимательской деятельности. Решение об этом было принято еще 24 октября.

Между тем, фирма «Мaxi-Окна» продолжает заманивать покупателей. Так, сегодня корреспондент 0629 побывал в офисе на ул. Карла Либкнехта. Он оказался открытым. Тайного покупателя встретили двое мужчин, которые были несколько удивлены, что кто-то интересуется окнами. Правда, спустя несколько секунд консультанты уже во всю расхваливали свою фирму и с радостью предложили установить французский балкон за 7,5 тыс. грн. «Вам нужно вызвать мастера, который сделает замеры, после чего мы узнаем ончательную сумму, - сказал консультант. - Вы оплачиваете 70% предоплаты, в течение двух недель мы устанавливаем балкон, а вы, получив акт приема-передачи, выплачиваете нам оставшуюся сумму».

Так что, несмотря ни на что, работа в офисе по поиску "новых жертв" кипит. Уже сейчас Александру удалось найти 7 человек, которые стали жертвами мошеннических операций этой фирмы.   «Мне удалось узнать еще о 7 случаях такого же обмана, - отметил мужчина. - Нескольким клиентам окна не устанавливают по полгода, а одна женщина даже до суда уже дошла. Но это только те, кого я смог разыскать, но думаю, что пострадавших от этой аферы еще много».

Это подтверждают и в мариупольской Ассоциации производителей качественных окон. Ее руководитель Анатолий Семенов говорит, что к ним в последнее время поступают десятки жалоб на фирму «Мaxi-Окна», однако в ассоциации могут помочь таким людям только консультационно.

Но Александр не намерен сдаваться и сделает все, чтобы хозяйка фирмы понесла заслуженное наказание. По его мнению, в этом случае уголовное дело просто обязано быть возбуждено. «Даже если я выиграю хозяйственный суд,  она не сможет мне выплатить деньги, заявив, что у нее ничего нет,  устроится уборщицей и  будет выплачивать мне долг в течение 15 лет, - сказал обманутый клиент. - Поэтому я буду добиваться того, чтобы ее осудили за мошенничество. Мошенники должны сидеть в тюрьме».

Отсканированный документ1111-2
Отсканированный документ1111-2
Отсканированный документ1111-1
Отсканированный документ1111-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии