Мариупольские кузнецы вернулись с ХІІІ Международного фестиваля кузнечного мастерства, оставив в Донецке … мозг (ФОТО)

Донецк на минувших выходных превратился в большую кузню - ХІІІ Международный фестиваль кузнечного мастерства собрал «вакул» всех мастей не только из разных уголков Украины, но и из России, Бельгии, Чехии и Голландии.

Творческой темой фестиваля (13-го по счету) стали мистика и суеверия. Мастера привезли в Донецк Кузнеца-пришельца, Мистическое зеркало, Доброго Шубина (призрак шахты), Гоголевского черта, шар для связи с космосом, пирамиду для медитаций, Столб суеверий, Змею подколодную (объект для шуток про тещу), Бабу Ягу и собор Василия Блаженного.

Ковали не просто так, а боролись с суевериями, которых в жизни кузнецов хватает.

«Молотом, да по суевериям» пришло в голову сразу, как только стали обдумывать концепцию тринадцатого фестиваля, - рассказал Виктор Иванович Бурдук, председатель гильдии кузнецов Донбасса, идейный вдохновитель фестиваля и всем донецким кузнецам «отец родной». – Мы постарались с юмором обыграть тему суеверий и мистики в кузнечном деле. Больше хотелось продемонстрировать мастерство и талант наших мастеров, дать выход их творческим задумкам. Тем более, что для особо опасливых есть успокоение: мы установили большой крест в самом центре аллеи с «нечистью» - он нейтрализует весь негатив».

Цифра 13 сопутствовала фестивалю во всем: тринадцать «мистических» скульптур образовали новую аллею в Парке кованых фигур, тринадцать музыкальных групп выступили на «Рок-кузне», тринадцатого числа организаторов преследовали всякие поломки и недоразумения.

Нужно отметить, что мариупольские кузнецы Владимир Вихренко и Владимир Вовк оказались не из числа робких: поехав на фестиваль, они провели мастер-класс для посетителей, поучаствовали в конкурсе кузнечного костюма и подарили Донецку свою работу – скульптуру мозга.

В отличие от других кузнецов, поддержавших тему мистики напрямую, Владимир Вихренко отнесся к ней несколько философски:

- Почему мозг? Да потому, что все наши страхи, суеверия и боязнь мистики живут только лишь в нашей голове – в мозге. А раз уж фестивальным заданием стало изготовление булавки-оберега, то мы решили «нанизать» на неё мозг со всеми его страхами.

Все изготовленные на фестивале булавки кузнецы презентовали Пришельцу – главному действующему лицу Мистической аллеи.

В завершение кузнецы смонтировали общую композицию – к Кузнецу-пришельцу прикрепили булавки, среди которых мариупольская выделяется особой оригинальностью.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов