ПРесс как лучший метод убеждения

Метод «опрессовки» конкурентов был отлично отработан в период «лихих 90-х». Надавить — и решить проблему. Такая практика активно применялась в Донбассе. И хорошо еще, если просто надавить, а не сравнять с асфальтом.

Сегодня те, кто лучше «прессовал», находятся на вершине власти. Они успешны, публичны, но, к сожалению, судя по тому, что происходит в стране  последние месяцы, их методы конкурентной борьбы принципиально не изменились с тех пор. Похоже, что нынешние держатели власти находятся в растерянности — они не знают, как «убеждать» своих оппонентов по-другому, а потому, как любит повторять Президент, «сносят головы».

В Мариуполе одной из первых полегла голова депутата Мариупольского городского совета, лидера областной организации «Фронт перемен» Александра Ярошенко.

Всю минувшую неделю город   с интересом следил за событиями вокруг его ареста.

На самом деле тучи над мариупольским оппозиционером стали сгущаться еще в начале нынешнего года. По словам соратников Ярошенко в Мариуполе, давление на свою структуру они начали ощущать, начиная с февраля.

Роль мариупольской власти в этом «давлении» окончательно не ясна. Но вызывает подозрения то, с какой внезапностью она  озаботились  высокими расценками на медицинские услуги, которые оказывают в медцентрах, принадлежащих Ярошенко.

Громко заявляя о заботе  и отстаивании интересов жителей, власти не поленились провести глубокие маркетинговые исследования и выяснить, что расценки в частных мариупольских клиниках Ярошенко выше, чем даже в киевских.

Правда, потом оказалось, что эти данные не точны. На какие-то услуги в Мариуполе цены действительно были выше, но на другие — даже дешевле. Тем не менее, имидж бизнесмена был подпорчен.

Спустя несколько месяцев после означенных событий, Александр Ярошенко вообще исчез из города. По Мариуполю поползли слухи, что он скрывается.  Депутат Ярошенко перестал посещать сессионный зал.  Поговаривали, что он в бегах, возможно даже за рубежом. Оказалось, что так далеко главный мариупольский оппозиционер не ушел.

Его арестовали в ночь с 7 на 8 сентября в киевской квартире его дочери.

Согласно заявлению, распространенному пресс-службой «ФЗ», арест производился ночью, «по сценарию 1937 года, с массой нарушений».

Уже через день пресс-служба ГНА в Донецкой области распространила сообщение, в котором информировала о целом перечне статьей, по которым было выдвинуто обвинение лидеру ФЗ. В частности,  на основании собранных налоговой милицией материалов  в отношении депутата прокуратурой Донецкой области в августе  возбуждены уголовные дела, предусмотренные ч.2 ст. 366 («Служебный подлог»), ч. 2 ст. 222 («Мошенничество с финансовыми ресурсами»), а в сентябре – по ч.3 ст. 191 УК Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»). В конце концов, все свелось к обвинению в отсутствии на рабочем месте 22 дня в разное время в течение трех лет – с 2007 по 2010 годы, когда Ярошенко занимал должность главного врача Мариупольского дерматовенерологического диспансера. За эти дни, считает следствие, он необоснованно начислил себе 4,5 тысячи гривен зарплаты.

Люди в правоохранительных органах, не участвующие в расследовании этого дела, ознакомившись с перечнем статей, только улыбнулись, отметив, что по таким обвинениям арест вообще-то не производится, разве что  если человек не является на допросы. По утверждению пресс-службы «Фронта перемен», до своего ареста  Александр Ярошенко приглашений на допрос не получал. Тем не менее, арест был произведен, по сценарию «маски-шоу», в лучших традициях налоговой милиции. Ее цель, как кажется,  - не столько изобличить, сколько сломать человека морально.

Сломался ли Александр Ярошенко, думаю, мы узнаем  уже в ближайшее время. В любом случае, просидев двое суток в СИЗО, какую-то цену за свою свободу ему заплатить придется.

Кому и какую? Здесь можно строить много разных предположений.   Перефразируя лирику Маяковского,  если депутата Ярошенко решили опустить с небес на землю, значит, безусловно, это кому-нибудь нужно.

Как подчеркнул городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей, ему об этом известно не больше, чем и всем остальным. «Одно могу сказать: его арестовали не за депутатскую деятельность», - подчеркнул мэр.

С этим трудно не согласиться. Конечно, не за депутатскую, но за политическую — почти наверняка. При этом Александра Ярошенко трудно назвать оппозиционером по сути. Скорее, он оппозиционер по форме. Получил выгодное предложение с перспективой прийти во власть на государственном уровне — и рискнул. Наивно думать, что за этим решением стояли какие-то идейные  убеждения . Тем не менее, он свою партию старался отыграть на совесть.  И в этой связи не может не  пугать тенденция.

Ведь Ярошенко — не первый в Донецкой области, кто попал под пресс.

Напомним, в апреле текущего года неизвестные люди в штатском арестовали в донецкой гостинице Константина Воробьева.  После задержания Воробьева  представитель МВД, который остался после загадочного задержания в гостинице, заявил, что на Константина Воробьева сделано некое заявление.

Для тех, кто не знает,  Константин Воробьев -  автор идеи об увековечивании в символике Донецкой области "Пальмы Мерцалова", исполнительный директор одноименного фонда,  а еще он автор книги «Енакиевская мафия».

В мае  был арестован Владислав Дрегер, глава донецкой областной организации «Сильная Украина», депутат облсовета и бизнесмен. Арест проводили опять-таки налоговики. Обвинения  связаны с предпринимательской деятельностью депутата.

Возможно, были и другие. Примечательно, что на  такой «бизнес-крючок»  можно подцепить абсолютно  любого предпринимателя, чиновника, управленца. Вспомните, как в Мариуполе искали средства на реконструкцию дома, пострадавшего от взрыва газа. Мэр тогда прямо говорил, что если бы власти все делали по правилам, дом бы до сих пор ждал ремонта. То есть было бы желание зацепить, а за что – найдется.

За всеми этими событиями четко просматриваются будущие парламентские выборы — потрясение, которое предстоит пережить Украине в 2012 году. Перед  политическими силами, находящимися сегодня в фактической или формальной оппозиции, стоит главная задача — защитить результаты выборов. По мнению большинства политических партий, участвующий в местных выборах в 2010 году в Мариуполе, лидеры гонки у них украли немалую часть голосов. От парламентских выборов ожидают гораздо больших фальсификаций. Ведь для Партии регионов очевидно, что после столь удачного реформирования она значительно растеряла свой электорат. Среди частного бизнеса — так точно. Появились и новые обиженные ПР.  К примеру, в четверг в Донецке представители афганских, чернобыльских и некоторых казаческих общественных организаций на митинге  публично заявили, что ошиблись в своем политическом выборе и собираются бастовать в столице. То ли еще будет.

И хотя Донбасс, несмотря на ширящееся недовольство, все-таки в преимуществе остается «бело-голубым», для ПР очень важно именно здесь  удержать не просто высокий, а не ниже предыдущего  результат. Сделать это будет гораздо проще, если у избирателей фактически не будет выбора. В этой связи и вспоминается «Фронт перемен», который на местных выборах взял второй результат после Партии регионов. «Нейтрализовать» его влияние, воздействовав на лидера, было бы очень полезно.

 «Сильная Украина» тоже набрала немало голосов в 2010-м, но партия практически слилась с властью, а потому уже не конкурент. И даже если все же пойдет на выборы самостоятельно, вероятнее всего , в последний момент отдаст свои голоса ПР.  Что касается БЮТ, то его в наших местах всерьез вообще не воспринимают. Остаются коммунисты, но и на них найдутся технологии.

Так что, очень может так случиться, что защищать результаты выборов в Мариуполе будет просто некому.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов