Шагая по коммунистическому кладбищу...

Пройдя по мариупольским улицам и проспектам, можно с легкостью ощутить себя в центре мемориального комплекса, где вместо табличек на надгробьях — вывески с названиями городских проспектов и улиц.

Вечная память героям. И вечный позор тем, кто запятнал свои руки кровью...

Так должно было быть, но так не происходит. По крайней мере, в нашем родном Мариуполе.

Многие из нас, голосуя 20 лет назад за независимую Украину, мечтали жить в европейском государстве. Мы были уверены, что промышленного потенциала страны достаточно для того, чтобы стать процветающими, цивилизованными и успешными.

Мы хотели очистить молодую страну от партократии, а на самом деле не смогли очистить ее даже от призраков. Призраков коммунистического террора.

Они повсюду.

Проезжая как-то по центральному проспекту Мариуполя, гости из западноукраинского города Золочев поинтересовались, а как же называется этот замечательный проспект. И заметив, что мы замешкались с ответом, с улыбкой заметили: «Шо, невже як завжди?»

Проспекты, названные именем  вождя пролетариата, человека, развязавшего в стране террор, положившего начало уничтожению цвета русской интеллигенции, великого экспериментатора, отбросившего великое государство в своем развитии на десятки лет назад, есть практически в каждом городе восточной и центральной Украины.

Мариуполь в этом смысле бьет все рекорды. Судите сами. У нас имя вождя носят сразу два проспекта (Ленина и Ильича), площадь и две улицы - Ленина в пос. Старый Крым и Ленинская в Талаковке.

Согласитесь, такой пиетет, в свете исторической правды о Владимире Ильиче, не только неуместен, но выглядит даже как-то странно и пугающе.

Особенно удивляет упорное сопротивление местной власти поступиться хотя бы частью идолов и переименовать пусть не все, но, возможно, некоторые ленинские улицы.

Еще в 1989 году мариупольская общественность обратилась к депутатскому корпусу городского совета с официальным обращением, в котором говорилось о необходимости создать в Мариуполе специальную независимую комиссию, куда бы вошли историки, краеведы, представители общественных организаций. Все они должны были провести большую исследовательскую работу и собрать объективную информацию о людях, чьими именами названы улицы и проспекты Мариуполя, для того чтобы выработать четкую стратегию по очистке города от имен, не достойных быть увековеченными.

«К сожалению, наше обращение осталось без ответа, - рассказала одна из инициаторов движения по переименованию, председатель общества «Мемориал» в Мариуполе Галина Захарова. - Мы провели митинг под стенами горсовета, подготовили резолюцию и направили ее властям. Позже, в начале 1990 года, написали повторное обращение с просьбой создать комиссию. Но нам так и не ответили».

Соответственно, никакой комиссии не было создано в Мариуполе и по сей день. Благодаря усилиям краеведов, сумевших объединить вокруг себя единомышленников, улицам в историческом центре города  вернули их исконные названия. А вот на имена революции замахнуться не посмели. И мы, как и 20 лет назад, продолжаем шагать по коммунистическому кладбищу.

Именем революции

На сегодняшний день в Мариуполе имя Октября ( 40 лет, 50 лет, 60 лет) носят две улицы, переулок, проезд и бульвар (ну, чтоб не мало было), имя СССР — две улицы.

Непонятное детям слово Коминтерн украшает вывески сразу двух улиц города: одна — в пос. Каменск, другая — в Жовтневом районе.

Мы с трепетом чтим память Клары Цеткин и Розы Люксембург, Карла Либкнехта и Карла Маркса. Эти замечательные люди, ни малейшего отношения не имеющие к истории Мариуполя, тем не менее, навсегда отпечатались в памяти людей, здесь живущих.

А еще у нас есть переулок ІІІ Интернационала в Сартане ( к счастью, одноименную улицу в центре Мариуполя уже давно переименовали в Торговую), ул. XX и XXV партсъездов в Талаковке, и просто — улица Революции.

И при этом мы говорим о какой-то независимости...

Именем палача

Но весь этот революционный пафос на вывесках города  - ничто по сравнению с теми пятнами крови, которыми запачканы стены мариупольских домов, вынужденных влачить на себе имена людей, повинных в смерти десятков, сотен, тысяч людей!

Улица Якова Свердлова. Она протянулась почти на самом берегу Азовского моря, в пос. Гавань. Кто-то скажет, что маленькая поселковая улица — это все, чего заслуживает этот видный коммунистический деятель. Я бы сказала, что он не заслуживает и этого. Ведь это он, Яков Свердлов, на заседании ВЦИК 20 мая 1918 года впервые провозгласил политику раскола деревни на два враждующих лагеря бедняков и кулаков и организовал "кампанию по расказачиванию", то есть, называя вещи своими именами, дал старт массовому истреблению казаков, восставших против продразвёрстки и грабежей пролетарских диктаторов.

Именно Яков Свердлов руководил подавлением так называемомго "мятежа" левых эсеров в 1918 году. А после покушения на Ленина 30 августа 1918 года Свердлов написал обращение ВЦИК, объявившее массовый красный террор против всех врагов революции и послужившее началом тотального истребления недовольных советской властью в молодой стране Советов.

А рядом с ул. Свердлова, буквально на соседней улице, Мариуполь увековечил еще одного  откровенного бандита  - Григория Котовского.    Герой гражданской войны в начале ХХ века был одним из королей одесских налетчиков и самым дерзким главарем бессарабских громил. На счету  его шайки были сотни удачных ограблений,  вымогательств и убийств.

Не забыли мариупольцы и о человеке, который напрямую участвовал в уничтожении царской семьи. Имя дипломата и политического деятеля Петра Войкова носит одна из улиц в Ильичевском районе Мариуполя.

Сегодня не многие знают, кем на самом деле был видный дипломат, бывший полпред в Польше Петр Войков . А тем временем это он был одним из разработчиков провокации против Николая II, когда охранявшие его семью большевики решили сымитировать «монархический заговор», с целью «похищения» и дальнейшего уничтожения царской семьи. Петр Лазаревич активно выступал за расстрел семьи Николая, когда остальные только спорили по этому  поводу. А затем, когда решение уже было принято, лично принимал участие в операции. В частности, он подписал документы о выделении большого количества серной кислоты для полного уничтожения тел погибших.

К слову, Войков прославился не только жестокостью, но и алчностью. Он был одним  из руководителей операции советского правительства по продаже за рубеж сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда.

Помимо улицы Войкова, есть в Ильичевском районе еще одна достопримечательность - улица, названная именем главного сталинского «соловья» - Емельяна Ярославского.

Емельян Ярославский был ярым соратником Сталина, лгуном и лицемером. В своем желании услужить он несколько раз обращался к Сталину с просьбой написать о нем книгу. Вначале получил отказ, под предлогом «не время», а потом таки был осчастливлен «величайшим» одобрям-с и сотворил литературный шедевр – книгу с простым, незамысловатым  названием  «О товарище Сталине», одну из глав которой назвал еще проще – «Вождь народов».

Ну а в историю Ярославский вошел свои умилительным изречением, которое он произнес   на XVII съезде ВКП(б): «Товарищ  Сталин был наиболее зорким, наиболее далеко видел, наиболее неуклонно вёл партию по правильному, ленинскому пути».

И таких героев, к сожалению, на карте Мариуполя немало. Хотя и они все меркнут пред именем главного палача страны – железного Феликса. Это не Гиммлер, а Дзержинский придумал термин «концлагерь». Это он создал самую большую тюрьму самой «свободной» страны – Соловки, СЛОН, спецлагерь особого назначения, где умирали, гнили заживо, при этом бесплатно работали на страну миллионы политических заключенных. Это его руками взрывали храмы, а священников безжалостно расстреливали.

Сложный мальчик с непростым характером, учившийся в школе на двойки и убивший в детстве собственную сестру, он страстно мечтал разделаться с москалями. Позже, уже возглавив ВЧК, он исполнил детскую мечту и уничтожил тысячи москалей, а также и хохлов, руководя  борьбой с контрреволюцией и кулаками на территории Украины.

К чести Украины, она очистилась от памятников Дзержинскому. Причем инициаторами такого очищения номинально стали сами СБУшники.  Везде по Украине, но только не в Мариуполе.

После долгих сомнений и терзаний, мариупольская СБУ решила бюст Феликсу от своего административного здания убрать.

Но… он попал в хорошие руки. По инициативе некоторых депутатов его установили – где  бы вы думали?  - на территории детского дома Центр опеки.

И до сих пор он стоит там, непонятно зачем. Какой вывод должны сделать дети, каждое утро взирая на бюст палача? Чему научиться у взрослых?

Да всему, чему угодно, ну уж точно не любви к своей Родине и к людям, живущим рядом.

Между прочим, не исчез с карты Мариуполя не только бюст, но и улица имени Дзержинского. Она находится в  Приморском районе Мариуполя.

В очереди за памятью…

20 лет мы пытаемся строить новое государство, но при этом поклоняемся старым идолам. Коммунистическая религия, навязанная нам вместо православной, оказалась живучей, чем многие религии мира, вероятно, потому, что замешана она на страхе, а не    на любви.

А тем временем, пока мы никак не можем выбросить  «коммунистические иконы», многие замечательные  мариупольцы, прославившие Украину либо павшие безвестно на полях сражений и в концентрационных лагерях страны Советов, ждут своей очереди на память.

В их числе невинно репрессированные бывший директор завода им. Ильича Николай Радин, бывший начальник Азовского государственного пароходства Владимир Максимов, создатель двигателя для танка Т-34 Константин Челпан и многие другие.  Не чтим мы и современников, многие из которых  – металлурги, машиностроители, педагоги и врачи –достойны того, чтобы их имена увековечили на карте родного города.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать