• Головна
  • Хотели (для себя), как лучше, а получилось (для народа), как всегда,
Субботний разговор
09:00, 20 серпня 2011 р.

Хотели (для себя), как лучше, а получилось (для народа), как всегда,

Субботний разговор
Хотели (для себя), как лучше, а получилось (для народа), как всегда,, фото-1

Или...

ОДНОПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА ПО-УКРАИНСКИ: В ОППОЗИЦИИ - НАРОД

За 20 лет независимости в Украине так и не смогли построить многопартийную систему. Нынешние вожди «политических сил» кажутся вечными, а руководители на местах десятилетиями состоят в одной партии – партии власти.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД

Двадцать лет назад в эти августовские дни жители СССР узнали, что такое ГКЧП ,и следили по выпускам теленовостей за событиями в Москве. Итак, ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению), состоявший из ряда представителей руководства ЦК КПСС и силовых структур, осуществил 18—21 августа 1991 года «августовский путч». ГКЧПисты пытались отстранить от власти первого и последнего Президента СССР М. С. Горбачёва, изменить проводимый им курс и сорвать намеченное на 20 августа 1991 года подписание «Договора о Союзе Суверенных Государств». Попытка переворота оказалась неудачной. Наряду с дискуссиями на тему, злом или благом было ГКЧП для страны, до сегодняшнего дня продолжаются и споры на тему, была ли попытка государственного переворота серьезной, или же советские телезрители несколько дней наблюдали за спектаклем с самыми настоящими человеческими жертвами. Как-то не очень сейчас верится в то, что первые руководители КГБ и армии не смогли задавить народное сопротивление силами элитных частей. Если они не решились идти до конца, то это либо свидетельствует о несерьезности заговорщиков, либо о том, что они просто исполняли отведенные роли. Если же они просто не рассчитали силы и в самый ответственный момент вдруг обнаружили, что народ не приемлет их спасительного пути и готов бросаться под танки, то это еще хуже. Ну не мог, например, председатель КГБ СССР Владимир Крючков (один из членов ГКЧП) не быть проинформированным о той массовой ненависти, которую ощущал советский народ к партийной номенклатуре. Но кто бы что ни режиссировал в Москве, а у нас главным результатом неудачного переворота стало обретение независимости, которую Украина не завоевала, а получила в виде подарка. К сожалению, к вещам получаемым на «халяву» мы редко относимся бережно, не ценим и воспринимаем, как данность. В результате такие подарки либо не используют по назначению, либо вообще теряют.

Но тем, кто сейчас с ностальгией вспоминает так и не реализовавшийся потенциал ГКЧП, кричит о развале Союза и материт демократов и самих номенклатурщиков, тогда же, в 1991-м, запретивших Компартию, хотелось кое-что напомнить. В те дни и месяцы никто из советских людей не рвался с оружием в руках отстаивать завоевания Октября, а бывшие коммунисты либо затихли (кто за бутылкой на кухнях своих хрущевок, а кто и на даче в предвкушении грядущего дерибана), либо вообще сжигали свои партбилеты на митингах. Наверное, недостаточно любили люди и ту страну, и ту партию.

Для Мариуполя, как и для других нестоличных городов, ГКЧП и независимость тогда были чем-то далеким, но ощутимым. До этого в нашем городе, как и в других, и диссиденты водились, и сине-желтые флаги поднимали, и антисоветские митинги проводили, и гроб с коммунизмом по проспекту Ленина носили. Путч тоже закончился митингами и свинчиванием табличек со здания опечатанного горкома партии. Особого экстаза и народных гуляний не наблюдалось. Купеческо-пролетарский Мариуполь, привыкший выживать за счет тюльки и металлургии, выжидал, что из всего этого получится. И знаете, многим даже казалось, что перемены к лучшему неизбежны не только в столицах, но и в глубинке. Что партократов погонят в шею, а на их место придем молодые инициативные мы. И все будет легко и хорошо. И у всех всего будет в достатке. Оптимизм тогда зашкаливал, но что-то где-то не срослось. Годы прошли, и оказалось, что вчерашние партократы рулят заводами и фабриками, создают новые партии, возглавляют и цензурируют телеканалы, владеют банками, да мало ли в чем хорошем может самореализоваться человек с деньгами и связями. И, как продемонстрировала жизнь, процент лузеров среди протестовавшего тогда народа несравненно выше, чем в среде тех, с чьей диктатурой этот народ боролся.

ГОДЫ ИДУТ, А ЛИЦА НЕ МЕНЯЮТСЯ

Двадцать лет нас убеждают, что в Украине существует многопартийная система. Причем, до одури многопартийная. То 150 зарегистрированных Минюстом партий вспоминают, то 180. При таких цифрах людей начинает тошнить от демократии, а само слово «партия» вызывает иронию. Но даже если из этих 150-ти оставить 15 самых многочисленных и влиятельных, то и их назвать политическими партиями язык не повернется. Потому что партия - это не просто объединение людей, стремящихся заполучить власть, но и объединение, имеющее свою идеологическую программу. Это во-первых. А во-вторых, харизма – это хорошо, но, говорят, что в тех самых многопартийных Европах партии не отождествляются с одним-единственным человеком – лидером. А что у нас? Вы можете себе представить Партию регионов без Виктора Януковича, а «Батькивщину» без Юлии Тимошенко? Вы помните то время, когда эти партии ассоциировались с другими людьми? Я уже не очень. Вы верите, что эти политические проекты имеют будущее, если их лидеры удалятся на покой? Я – нет. А между тем, миллионы людей, голосовавших на последних парламентских и местных выборах за те же ПР и БЮТ, в действительности голосовали ни за партии, ни за их программы, и ни за симпатичных или толковых местных политиков. Они просто выбирали между Виктором Федоровичем и Юлией Владимировной. И с другими партиями дела обстоят не лучше. Мы говорим «СПУ», подразумеваем «Мороз», говорим «Компартия» - это «Симоненко», «Фронт змин» - только Яценюк, а «Сильная Украина» - никто, кроме Тигипко. Назовите мне хоть какую-то партийную аббревиатуру, за которой бы стояли люди, группа, масса. Нет такой. Та же «Свобода» - это собственный проект Тягныбока, которую отдельно взятый политик лелеет под себя уже почти два десятка лет, еще с тех пор, когда эта партия называлась СНПУ. Кстати, всех перечисленных товарищей мы регулярно видим и слышим уже лет 10-15, мы к ним привыкли и других персонажей в бюллетене даже не представляем.

Может быть так и нужно? Может и за кордоном народ в действительности выбирает не между правыми и левыми, консерваторами и либералами, а просто между актерами и актрисами на политической сцене? Но думаю, в нашем варианте все намного проще. Просто есть несколько групп, для удобства именующих себя партиями, которые соперничают за власть. Идеологически они почти не отличаются, но их руководители умудрились убедить (каждый свой регион страны), что именно за них нужно голосовать. Иначе придет чужой. Бабай. И сделает еще хуже. Хотя временами кажется, что хуже вообще-то некуда.

Если вожди политических сил в Украине кажутся вечными, то руководители на местах на первый взгляд, с легкостью мигрируют из одной партии в другую. Но, приглядевшись к этой миграции, сразу замечаем, что все переходы из команды в команду подчинены одному стремлению – сохранить членство в Партии власти. Именно она, милая и единственная, как бы не звалась (СДПУо, НДП или ПР), и сегодня, спустя 20 лет, остается единственной реальной политической силой в стране. Идеология, понятное дело, и здесь отсутствует, но зато главного - власти – у ее членов в избытке.

Двадцать лет пролетело, а как будто ничего не изменилось. Как и в 1991-м, в 2011-м вокруг фактически однопартийная система.

А ЕСЛИ БЫ ПОБЕДИЛ ГКЧП?

Третья и завершающая часть этого материала – это бонус для тех, кто осилил две предыдущие. Предлагаю пофантазировать на тему, что бы произошло с некоторыми современными мариупольскими политиками и нашим городом, если бы ГКЧП победил. Дальнейший летописный текст – это гротескная попытка воплощения жанра альтернативной фантастики. Как вы понимаете, любые совпадения имен, фамилий и должностей в нем – это не более чем совпадения. Итак:

1992 год – городу возвращено истинно историческое и идеологически выдержанное название – Жданов

1993 год – краеведческий музей переезжает в помещение дома-музея Жданова, а экспозиция, посвященная нашему великому земляку, занимает более достойное трехэтажное здание

1994 год – решением Совмина СССР объединены металлургические комбинаты Ильича и «Азовсталь». Директором нового комбината «Ждановсталь» назначен Владимир Бойко

1995 год – в районе перекрестка проспектов Ильича и Металлургов начато строительство второго в городе подземного перехода

1996 год – на площади Ленинского комсомола к 5-летию ГКЧП установлен монумент «Освободители». Скульптурная группа изображает членов комитета, с этого же года берет отсчет традиция принимать в пионеры лучших школьников города возле этого монумента

1997 год – принято решение демонтировать остатки разрушившейся водонапорной башни

1998 год – лидер мариупольских коммунистов Юрий Хотлубей назначен в Донецк, где стал заместителем первого секретаря обкома партии Петра Симоненко. Первым секретарем Ждановского горкома пленум избрал Александра Савчука, до этого - лидера коммунистов Ильичевского района.

1999 г – на десять лет осужден преподаватель философии ЖдМИ Василий Терещук, Приговор Жовтневого суда стал возмездием за антисоветскую пропаганду и клевету (Терещук направлял в республиканскую печать письма о том, что, якобы, уважаемые хозяйственные и партработники города причастны к незаконному использованию вкладов Сбербанка)

2000 год – директором первого в городе СОВОКМАРКЕТА «ЖДАНОВСКИЙ» назначен молодой, подающий надежды специалист Юрий Тернавский

2001 год – Владимиру Бойко присвоено звание Герой Социалистического Труда. Кроме того, он назначен заместителем министра черной металлургии УССР Александра Булянды.

2002 год – Мариупольский горком партии возглавил Михаил Поживанов, до этого - лидер коммунистов Левобережья, а ранее - комсомольской организации «Ильичстали»

2003 год – коммунисты порта во главе с парторгом этого предприятия Михаилом Дергаусовым во время субботников провели реконструкцию площади Ленинского комсомола. Главная площадь Приморского района теперь вымощена «фэмами» (эта новая импортная продукция впервые использована в Мариуполе) и украшена пятьюдесятью миниатюрными фонтанчиками, с любовью изготовленными самим парторгом в свободное время.

2004 год – сотрудников отделений Сбербанка в Мариуполе (как и в других городах страны) не обошли стороной аресты по так называемому «Делу Ющенко». Все арестованные уже сознались в преступном сговоре и финансовых аферах. Напомним, что бывший директор республиканского филиала Сбербанка в УССР Виктор Ющенко арестован. На эту должность назначен Сергей Тигипко, до этого возглавлявший Днепропетровский обком партии.

2005 год – профессор Константин Балабанов назначен деканом созданного в Ждановском металлургическом институте исторического факультета. Это первая гуманитарная специальность в сугубо техническом вузе – единственном высшем учебном заведении нашего города. 1 сентября студенческие билеты получили 30 вчерашних абитуриентов, которые через пять лет смогут преподавать историю КПСС в профтехучилищах и техникумах города.

2006 год – на торжественном открытии ждановского подземного перехода № 2 участникам стройки вручены почетные грамоты и благодарственные письма. Особо отличившиеся премированы талонами на приобретение икры, сыра голландского и Артемовского красного игристого вина в магазине для ветеранов партии торговой сети «Ждановская»

2007 год – в поселке Приморском Ильичевского района сотрудниками КГБ ликвидирована молодежная греческая националистическая организация. Ее члены собирали подписи за переименование этого населенного пункта в Сартану.

2008 год – Печатный орган Ждановского горкома партии - газета «Приазовский рабочий» - в связи с 90-летием издания награждена орденом «Знак почета». Награду коллективу вручала лично председатель Совета министров УССР Юлия Тимошенко

2009 год – Группа ждановских футбольных болельщиков (ударников производства и профсоюзных активистов) побывала на молодежном ЕВРО-2009 в Турции. После возвращения участники поездки провели в Доме политпросвещения лекцию на тему «Стамбул – город контрастов»

2010 год – небывалый успех ждановского футбола – «Азовец» впервые выходит в первую лигу советского первенства. Для выступлений на новом уровне необходимо реконструировать единственный в городе стадион «Ждановец» (до 1995 года - «Азовсталь»).

2011 год – на пять лет «строгача» осужден моряк загранплавания АМП, который установил на своем компьютере нелегально завезенное из-за границы программное обеспечение, позволяющее подключаться к Интернету. Наслушавшись «враждебных голосов», он распространял среди земляков лживые слухи о якобы имевших место в городе случаях заболевания холерой. Подсудимый так и не смог ответить на главный вопрос прокурора: «Тебе Родина все в этой жизни дала! На хрена тебе еще и Энтернет?» Кроме того, за антиобщественное поведение в зале суда во время процесса над Дмитрием Ж. также задержан и повторно осужден диссидент-рецидивист Василий Терещук

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...