Мариупольцы недоедают рыбы и недопивают молока

Данные Облстата

Количество потребленного мяса на душу населения в Донецкой области вернулось на докризисный уровень, а молока и рыбы продолжает сокращаться. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

По данным Облстата, среднестатистическим жителем Донецкой области за прошлый год потреблено 59,8 кг мяса и мясопродуктов (включая субпродукты). Молока и молочных продуктов - 178,2 кг, яиц 308 штук, хлебных продуктов - 106,5 кг (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), столько же – картофеля, овощей и продовольственных бахчевых культур - 150,7 кг, плодов, ягод и винограда - 52,3 кг (без переработки на вино), рыбы и рыбных продуктов - 17,2 кг, сахара - 39,2 кг, растительного масла 15,4 кг.

Эти показатели включают потребление не только в чистом виде, но и в составе других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т. п..

Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения, которое в 2009 году из-за снижения реальных доходов уменьшилось, в прошлом году вернулось на уровень 2008 года.

Потребление же молока и молокопродуктов продолжает сокращаться, в 2010 году в области зафиксирован самый низкий показатель за последние 9 лет. Потребление рыбы и рыбопродуктов уменьшилось в прошлом году по сравнению с 2009 годом на 9,5%, а против 2008 года – более чем на 20%.

Если по потреблению мяса и мясопродуктов Донецкая область занимает второе место в Украине (после столичного региона – Киева и Киевской области), рыбы и рыбопродуктов – четвертое, то по потреблению молокопродуктов при сложной экологической ситуации и наличии вредных производств область находится лишь на 23 месте.

При высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья для удовлетворения потребностей жителей области этого недостаточно. Производство мяса и мясопродуктов составило за прошлый год 39% общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 43%. Недостающие объемы компенсировались ввозом извне.

Следует отметить, что в целом по Украине годовое производство молока и молокопродуктов превышает потребление на 19%, а мяса и мясопродуктов отечественного производства в 2010 году было получено на 14% меньше потребности, и они импортировались. Производство яиц и в Донецкой области, и в целом по стране превышает потребление.

Потребление хлебных продуктов, которое в кризисный период увеличилось, в 2010 году сократилось в области по сравнению с предыдущим годом на 3%, картофеля – на 5%.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать