Обрезание как универсальный метод достижения всеобщего благоденствия

«Великая инквизиция» в лице украинских реформаторов задалась целью во что бы то ни стало сделать всех нас счастливыми. Для счастья, решила «инквизиция», нам не хватает денег. Способ, где взять, нашелся быстро.

Вооружившись огромными ножницами, правительство приступило к планомерному обрезанию жизненно важных органов страны, сокращая тем самым количество «расходных материалов», необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

Начали с «ног». Не имея денег на содержание своих «корней», имеются в виду пенсионеры, реформаторы решили «обрезать» их количество. В дополнение к объективным факторам — состоянию окружающей среды, радиации, стрессам, неизбежно сокращающим продолжительность жизни украинцев, депутаты ввели юридические, отодвинув заветную пенсию на несколько лет.

Затем обрезали «руки», сократив число работников бюджетной сферы. При этом рядовой состав, и без того живущий на копейки, отправился в поисках новой работы, а вот «обрезанное руководство», как настоящая гидра, отросло на новых прикормленных местах.

Расправившись с конечностями, власть нацелилась на внутренние органы. Уж не знаю, с чем можно сравнить здравоохранение, которое уже в следующем году будет безжалостно искромсано на гильотине, но одно несомненно: разломав систему, будет очень сложно заставить кровь бежать по венам в обратном направлении. Скорее всего, она вообще перестанет бежать.

Реформа «пищеварительной системы» (сельское хозяйство) пока только готовится. В правительстве считают панацеей от всех агропроблем — превращение земли в товар. Все продать, пересчитать деньги, и пусть у других голова болит. Лозунги о необходимости при этом защитить интересы крестьянства пока зависают в воздухе, поскольку и по сей день никаких конкретных рычагов защиты не выработано.

Добрались реформаторы и до «головы». А конкретнее до «мозга» - системы образования. То, как проходила реформа высшей школы, Украина помнит очень хорошо. На улицы вышли студенты и преподаватели вузов. Следом за ними потянулась самая инертная в плане акций протеста прослойка — учителя школ.

Безденежье и нищета довели педагогов до последней точки кипения.

Судите сами. Сегодня молодой учитель, который придет работать в школу после окончания вуза, будет получать меньше 1000 грн. Учитель 1 категории зарабатывает 1300 грн. При этом, в мариупольских школах уже давно перестали оплачивать подмены, факультативные занятия, участие в предметных олимпиадах, работу по выходным дням. Именно поэтому перестала существовать в Мариуполе школа «Эрудит». Талантливых детей нужно было кому-то возить каждые выходные на занятия в Донецк, проживать там в течение 2 дней, что-то есть. Естественно, что когда городской бюджет перестал выделять средства на эти цели, сподвижников, желающих тратить собственные деньги, не нашлось, и мариупольский «Эрудит» канул в Лету. В Донецке он с успехом существует до сих пор.

Что происходит в мариупольских школах после того, как учителям перестали оплачивать подмены, знает каждый родитель, чей ребенок ходит в школу. Не дай Бог заболеет предметник, и дети могут неделями на математике «считать звезды» под присмотром старшеклассников, потому как замену по профилю директору найти почти нереально. Ну не хотят почему-то учителя работать совсем за бесплатно. Наивные, почему-то хотят получать за свой труд хоть какую-то копейку.

Правда, как рассказала завуч одной из городских школ, в некоторых ОШ директора таки оплачивают подмены, несмотря на угрозы лишиться премии, переходя таким образом в конфликт с управлением образования. Но таких отважных — единицы.

В целом диагноз мариупольского образования такой же, как и у большинства других отраслей страны: недофинансирование.

Ну и способ лечения идентичный — обрезание.

В 2011 году в Донецкой области планируется закрытие 26 общеобразовательных школ. По информации пресс-службы Донецкой облгосадминистрации, закрытие учебных заведений будет происходить согласно разработанной «Региональной дорожной карте по оптимизации сети бюджетных учреждений и расходов местных бюджетов на их содержание».

В Мариуполе уже закрыли одну школу, судьба другой спортивной школы-интерната предрешена.

Две школы прекратили свое  существование в Володарском  районе, две -  в Тельмановском. Но в областном управлении образования не успокаиваются - требуют четкой программы дальнейшей оптимизации. Чиновники хотят знать на несколько лет вперед, что, где и как будут закрывать в городах и весях. Столько школ не нужно никому, говорят они. Рождаемость не увеличится больше никогда, утверждает зам. начальника управления образования Донецкой облгосадминистрации Николай Артемов.

Ну конечно, при такой политике обрезания инквизиторы скоро доберутся и до "детородных органов", рожать детей будет просто некому, не за чем и растить их – не за что.

С одной стороны, логика чиновников понятна: действительно, неэффективно тратить тысячи гривен на содержание школы, которая заполнена на четверть, а то и меньше. Но такой прагматический расчет хорош тогда, когда ты управляешь заводами и пароходами. Но когда речь идет об образовании, - нужен гуманный подход, государственное мышление и умение работать на перспективу. Да, можно громко заявлять о том, что учить троих детей в первом классе сельской школы невыгодно и неэффективно и закрыть школу, сэкономив деньги. Но при том - элементарно  - убить будущее села. Ведь даже организовав подвоз детей в соседнюю сельскую школу и дав им возможность  учиться, мы все равно не заставим этих детей по окончании учебы вернуться в родное село. Зачем, когда можно переехать туда, где и школа есть, и детский сад. Что будет с селом, в котором закрывают школу, через каких-то 5-10 лет, вопрос риторический.

Кто должен думать и заботиться об этом? К сожалению, сегодня эта миссия возложена на "инквизицию", а она о созидании мыслить не может. Украинская "инквизиция" - это команда эффективных менеджеров, которая в совершенстве владеет только ножницами, она скорее закроет школу и избавит себя от проблем, чем станет искать решение, как вдохнуть в нее жизнь - это ведь гораздо сложнее. При этом она со всех трибун так убедительно доказывает, что кроме обрезания, другого пути нет, что многие верят.

Но, как оказалось, варианты есть. Мариупольский учитель, методист, педагог с многолетним стажем, поделилась идеей, которую активно обсуждают в Мариуполе ее коллеги. Сегодня в системе образования города сложилась ситуация, когда наполняемость классов никак не связана с численностью детей, проживающих в микрорайонах. Две школы, расположенные в десятке метров друг от друга, но одна из них  пуста, другая переполнена, потому что в ней работают сильные предметники.

«Нам надо всерьез заняться перераспределением детей по школам на основе реального, а не надуманного профилирования. В одной школе очень сильное начальное звено, в другой – физико-математическое направление и так далее. В условиях, когда в городе практически не существует проблемы, как добраться в тот или иной район, выбор школы должен основываться не на месте проживания, а на профильности учебного учреждения. Наличие же профильных классов в мариупольских школах сегодня  – это во многом  профанация, которая как раз и становится очевидна на примере полупустых ОШ. Но есть в Донецкой области и другие примеры, когда в одной из пустующих сельских школ открыли что-то вроде кадетского корпуса, только для маленьких казачков, и туда учиться потянулись дети со всего региона. Школа ожила», - говорит педагог. Он убежден: это единственный на сегодня выход из ситуации. Ведь  кадровая проблема заявляет о себе в полный голос. Мариуполю крайне не хватает высокопрофессиональных педагогов.

И надеяться на то, что в ближайшее время что-то изменится в этом вопросе, не приходится. Труд педагога обесценен, не уважаем, и тянут его на себе энтузиасты старой школы, которые, к счастью, еще встречаются в единичных случаях в нашем городе. Именно на них и держатся высокие показатели Мариуполя по подготовке победителей всеукраинских и областных олимпиад и Малой академии наук (за редким исключением). При этом педагоги, из года в год готовящие таких учеников, практически ничего, помимо спонсорской помощи родителей, не получают за свою многомесячную сверхурочную работу.

Станет ли им легче после того, как чиновники закроют часть школ? Вряд ли.

Ведь, как заявил на днях на своей пресс-конференции премьер-министр страны Николай Азаров, деньги в казне есть и сейчас. А значит, выходит, что экономия нужна для каких-то других целей, далеких от образования?

К примеру, на содержание аппарата Президента. Журнал Корреспондент обнародовал вчера любопытные факты по этому поводу. Два года нахождения Виктора Януковича у власти обойдутся Украине в сумму, эквивалентную полутора бюджетам области с населением 1,3 млн человек. $170 тысяч - столько бюджету стоит каждый день Виктора Януковича на посту Президента Украины.

Более половины этой суммы, $91,5 тысяч в день, идет на то, чтобы обеспечить главе государства комфорт, которого не было у его предшественников, - аренду вертолета и самолета высшего класса, ремонт госрезиденций, строительство спецдороги к Межигорью, где он живет, и т.д. Только на эти цели, по подсчетам Корреспондента, страна за полтора года отдала $50 млн.

Помимо этих дополнительных средств, государство ежегодно выделяет на нужды Януковича и Администрации Президента (АП) значительные суммы. В 2010-м на эти цели казна направила на счета Госуправделами $30,5 млн, в 2011-м - почти на треть больше, $44 млн.

То есть, пишет издание, по итогам двух лет нахождения Януковича у власти с учетом основных и дополнительных расходов первое лицо государства и его аппарат обойдутся Украине как минимум в $124,5 млн - это полтора годовых бюджета Хмельницкой области с населением 1,3 млн человек.

Где же брать государству такие деньжищи? Конечно, обрезание, тех кто много ест: врачей (зарплата хирурга – 1500 грн.), учителей (з/п 1300 грн.), пенсионеров.

Вот только о том, какой толк будет от обезглавленного туловища, государство, похоже, не думает.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать