В Приазовье «снайперы» СЭС подбили на взлете свой собственный пилотный проект

Донецкая областная санитарно-эпидемиологическая   станция первая в Украине разработала саннормы для организации детских палаточных лагерей.  «Донецкая область стала пилотной в разработке таких норм, и сейчас документ находится на согласовании в Киеве», - сообщил главный санитарный врач облСЭС Виктор Денисенко.

Но парадокс: если эти нормы будут утверждены в столице, то все без исключения палаточные лагеря страны придется закрыть…

Обязательное наличие водопровода, электричества, проточная горячая вода в душевых, умывальниках и ногомойниках. Согласитесь, все эти блага цивилизации довольно сложно создать в лесу.

Жесткие санитарные нормы медики объясняют заботой о детях  и, внедряя их, по большому счету, полностью отвергают полезность скаутских лагерей, которые широко распространены по всему миру.

Тем не менее, в Донецкой области нашлись люди, которые решились реализовать на практике пилотный проект Донецкой облСЭС . Молодежная общественная организация «Союз вожатых» и Мариупольская городская организация Общества Красного Креста объединились с частным предприятием, которое имеет право на осуществление такого вида деятельности, как «организация детских туристических и палаточных лагерей»,  и  организовали  в Першотравневом районе, на территории Приазовского лесхоза, детский палаточный лагерь.

Заключили договора с лесхозом – на размещение лагеря,  с близлежащим пансионатом – на питание детей, а также обеспечение питьевого режима.

Были закуплены новые двухслойные  палатки высотой почти 2 метра (сертификат их качества подписан заместителем главного санитарного врача Украины), и такие же сертифицированные матрасы, подушки, постельное белье, полотенца.

В лагерь провели электричество и воду, установили бойлер для подачи горячей проточной воды. Завезли биотуалеты, оградили территорию. В общей сложности организаторы выполнили около 30 предписаний, выдвинутых к ним  СЭС Першотравневого района, однако руководство районной СЭС было категорично: «В Першотравневом районе палаточных лагерей не будет никогда».

Вместо помощи, профессиональных советов о том, как сделать  лучше, в районной СЭС говорили только одно:  не тратьте зря усилий.

Комиссия областной санстанции, которая лично прибыла в лагерь с проверкой, была нацелена отстоять честь мундира своих першотравневых коллег. Правда, заметив, что, собственно, в самом лагере после устранения замечаний, высказанных в предписаниях, к чему-то придраться сложно, члены комиссии стали предъявлять  претензии, противоречащие требованиям, которые они же сами и выдвинули  к исполнению. Например, было заявлено, что жилые палатки нельзя устанавливать ближе, чем за 100 метров от туалетов. В то же время в саннормах оговаривается расстояние в 30 метров.

На практике в лагере  это расстояние составляло 65 метров, но  в акте члены комиссии указали дистанцию  всего 5 метров , а ведь это - расстояние до забора, а не до жилой зоны.

Были и другие нелогичные претензии. К примеру, организаторы лагеря четко выдержали требование саннорм по поводу настила под палатки. «Дно палатки должно быть из водонепроницаемой ткани, которое располагается на полу, сделанном из дощатого настила или с использованием тепло- и водоизоляционных материалов». В ДПЛ  выбрали второй вариант. Тем не менее, к ним предъявили претензии, сообщив, что они обязаны были сделать настил из дерева.

Не понравились представителям облСЭС и палатки  - сертификат есть, но где же инструкция, без инструкции никак нельзя, сетовали в СЭС. Были и другие замечания:  СЭС назвала  недействительным договор с лесхозом,  положение о лагере отвергла за то, что в нем названа цель – оздоровление, а надо было написать «отдых» и др.

В общем итоге директора лагеря обвинили в том, что он посягнул на святое – на детское оздоровление(!) и запретили завозить детей.

А на вопрос журналиста, как же работают палаточные лагеря в других областях Украины (без водопровода и горячей проточной воды, с кухней, где готовят пищу на костре и пр.),  в СЭС честно ответили: не знаем…

Зато в СЭС знают наверняка, что детям в Донецкой области палаточные лагеря не нужны.

Но, видимо, очень необходимы, причем в неограниченном количестве, бары, пивные и прочие «забегаловки».

К примеру, по всему Азовскому побережью почти в каждом дворе бабушки нелегально торгуют суррогатом алкоголя, так называемым домашним вином, которое они «колотят» за полчаса. И покупают эту бормотуху в основном подростки, потому как она дешевая.

А тем временем со всевозможных трибун звучат  лозунги о том, что нужно спасать молодежь, что у нас страшная статистика подросткового алкоголизма.

Думается, что если у нас и дальше будут считать оздоровление – делом святым, заниматься которым могут лишь избранные, а продажу алкоголя – делом обыденным и легкодоступным, спасать в стране  скоро будет некого…

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать