Реформа здравозахоронения?

Мнение одного врача…

Здоровье в Украине уже давно перестало быть той ценностью, которую нельзя купить за деньги, ведь именно они, презренные, определяют цену спасения человеческой жизни.

Здоровье дорого беречь и еще дороже – восстанавливать.

Приходя в нищую, убогую городскую больницу, не избалованную вниманием спонсоров, натыкаясь на злобный взгляд усталого врача, который вынужден работать на полторы-две ставки, чтобы иметь возможность прокормить семью, ты понимаешь, что просто так никто тебя лечить не будет. Нужно платить. За  дорогие, но эффективные медикаменты, врачу, чтобы вернуть его заинтересованность. Неплохо помочь и самой больнице , ведь сегодня там не хватает не только лекарств и профессиональных кадров, но и дезсредств, лампочек, бинтов и ваты, стирального порошка  и т.д. и т.п.

И вот оплатив весь комплекс услуг, ты понимаешь, что никакой бесплатной медицины  в Украине нет, а есть больное, истощенное отсутствием финансовых вливаний здравоохранение, для реанимирования  которого необходимы круглосуточные денежные «капельницы».

То, что ситуацию нужно спасать, иначе в самом ближайшем времени украинцев спасать будет просто некому, понимают не только медики и их пациенты, но даже те, от кого зависит принятие решений – народные избранники.

Но понимать-то они понимают, а вот решения принимают иногда неадекватные. Вместо того чтобы лечить систему, по оценкам международных специалистов, - одну из лучших в мире (речь идет не о качестве  медицинских услуг, а именно о выстроенной вертикали здравоохранения), депутаты ее решили…

СЛОМАТЬ ДО ОСНОВАНИЯ, А ЗАТЕМ…

А затем мы рискуем остаться вообще без государственной медицины, поскольку те реформы, которые правительство предлагает провести сегодня, могут привести к массовому увольнению узких специалистов.

Таково мнение мариупольских медиков, которое они высказывают, активно обсуждая реформу в своей узкопрофессиональной среде.

К сожалению, говорить открыто они не решаются. Но вот без упоминания своей фамилии один из ведущих в своей области мариупольских врачей согласился рассказать, к чему могут привести ноу-хау «эффективных менеджеров», которые сегодня возглавляют страну.

«Надо начать с того, что система здравоохранения, которая внедрена в Украине, была разработана Семашко еще в 1930 году, а в 33-м она успешно была внедрена в СССР, - рассказывает врач. – Это одна из лучших систем в мире, поскольку обеспечивает этапность, последовательность и доступность . В 1942 году, во время войны, когда Великобританию массово покидали частные врачи, страна практически осталась без медобслуживания. И тогда Уинстон Черчилль внедрил систему Семашко, где она с успехом работает и по сей день, параллельно с частной медициной. В условиях 100-процентного финансирования со стороны государства, а именно так было в советские времена, она работала без сбоев и гарантировала качественное медобслуживание каждому обратившемуся в  клинику и в стране Советов.

Что предлагают сейчас. Говорят, нужно сломать до основания старую систему и построить новую, по европейскому образцу. Честно скажу, это все равно что резко перевести страну с левостороннего на правостороннее движение. Что получим в итоге? Кучи трупов, потому что так никто не умеет ездить. То же и в здравоохранении.

Пока новая система будет приживаться, будут умирать люди».

МЕДИЦИНСКАЯ ПИРАМИДА

Суть предлагаемых  изменений проста: уменьшить количество больниц в несколько раз, значительно  сократив расходы, основной объем медпомощи оказывать в областных центрах, а роль медицины на местах свести к эвакуации.

Но здесь возникает вопрос: а кто будет эвакуировать? На сегодняшний день штат медиков скорой помощи недоукомплектован врачами, сами машины – не оборудованы, старые. На весь Мариуполь нет ни одного детского реанемобиля. Его, собственно говоря, нет даже в Донецке. Вернее, утверждают, что есть, но он не укомплектован оборудованием, нет постоянного экипажа, а значит, его нет.

Плюс плохое состояние дорог, большие расстояния.

«В этом случае  доступность медицины резко снижается. Особенно если учесть, что в экстренных случаях очень важно оказать помощь в течение первого часа. Можно за это время доставить пациента  в  Донецк?  Нет, - говорят врачи, - а значит, будут умирать люди».

Но и это еще не все. Вторая задача так называемой реформы – перевернуть пирамиду финансирования системы здравоохранения. Сейчас основная  часть средств направляется на клиники, а меньшая  – на участки. Управленцы хотят перевернуть все наоборот. На клиники оставить всего 5% объемов финансирования отрасли, а львиную часть средств направить на участки – так называемым семейным врачам. По задумке, врач должен получать финансирование на каждого жителя на своем участке. И перенаправлять эти средства в случае необходимости узким специалистам – фтизиатрам, аллергологам, урологам и т.д. В Европе такая система действует отлично. В Польше, к примеру, семейному врачу выделяют средства из расчета по 400 евро на человека, в Чехии – по 800 евро. И можно не сомневаться, что выделенные врачу деньги будут направлены именно на лечение пациентов.

А теперь давайте представим, что будет у нас, учитывая украинский менталитет. Выделят нашему семейному врачу по 4 грн. на человека, и будет этот врач думать, то ли отдать их окулисту, то ли самому «полечить», а деньги забрать себе. Какой выбор сделает украинский «семейный доктор»? Нетрудно догадаться. Менталитет у нас  такой. И это тоже было бы неплохо учитывать реформаторам.

КАДРЫ, КОТОРЫЕ НИЧЕГО НЕ РЕШАЮТ

И наконец, самый важный вопрос: а кто же будет лечить? Кто такие, эти семейные врачи, и где их брать?

«Начнем с того, что никаких семейных врачей у нас нет, - говорит наш интервьюируемый. -  Их хотят получить из терапевтов и педиатров. Но со всей уверенностью заявляю: ни один терапевт, проработавший до 60-70 лет, не станет за полгода специальных курсов педиатром, и ребенку помощь он оказать не сумеет. А таких врачей  - пенсионного и предпенсионного возраста - в мариупольских поликлиниках большинство. Да и не поедет никто ни на какие курсы, в чужой город на полгода, не получая даже командировочных, лишаясь всяких надбавок и получая голую ставку. Врачи и педиатры уже сейчас говорят, что работают до тех пор, пока не выйдет приказ об обязательном переучивании. И тогда в один день Мариуполь может лишиться педиатрической и терапевтической служб», - утверждает врач.

По его словам, семейный  доктор в украинском варианте – это земской врач 19 века, который лечил всех от всего. И лечил – плохо.

Реформаторы надеются, что наши новоиспеченные семейные врачи будут лечить лучше. А направляя своих пациентов к узким специалистам, они обеспечат перетекание необходимых средств от участковых служб к клиникам. Но это в идеале.

В реальной жизни все средства так и будут оседать на счетах  участковых, а что станет с больницами, если им оставить всего 5% финансирования, и говорить не приходится. Судьба же лоров, окулистов, аллергологов и др. уже сейчас определена – этих специалистов в Мариуполе днем с огнем не сыскать. По одному специалисту на больницу – в лучшем случае.

«Недоукомплектованность штатов  в здравоохранении Мариуполя – около 50%, - утверждает врач, - а в целом по стране – медицине не хватает  около 48 тысяч человек. Я посчитал, что всем медицинским вузам страны надо 10 лет выпускать интернов, чтобы покрыть этот дефицит. А наш главный реформатор Сергей Тигипко утверждает, что пригласим недостающих специалистов из-за рубежа. Интересно, кто к нам поедет на такие зарплаты?» - задается вопросом практикующий врач.

Сегодня студенту, чтобы стать врачом, нужно учиться в общей сложности 9 лет, заплатить за обучение 120 тысяч гривен, чтобы потом получать 1,5 тыс. (такова зарплата хирурга высшей категории, правда, до конца года ее обещают поднять на 200 грн.)

Что касается бюджетных мест, то их число с каждым годом сокращается.

А ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

Медики убеждены: не реформировать нельзя, но и ТАК реформировать тоже нельзя.

«Нужно нашему правительству честно признаться и громко об этом заявить, что у государства нет денег на бесплатную медицину. А дальше думать о смене источников ее финансирования. Медицина может быть бесплатной, ее могут финансировать спонсоры  - предприятия, которые платят за лечение своих работников,  или страховые компании. Система может быть смешанной. Однозначно, ургентная помощь должна быть бесплатной для всех.

Я даже соглашусь с тем, что в городах можно сократить часть клиник, дабы выиграть в финансировании. Но зато те, что останутся, должны быть укомплектованы на 150% - усилены и врачами, и медсестрами, и санитарками, закупить для этих больниц  все необходимое оборудование. И работать.

То, что происходит в мариупольских клиниках сегодня, иначе как общипыванием назвать нельзя. У нас сокращают медсестер, не хватает врачей, нет медпрепаратов, недостаточно оборудования – но при этом задача остается та же: спасать людей. Извините, но мы не волшебники…»

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать