Мариупольцев призывают поддержать ватерпольную команду города и не дать свершиться спортивному произволу

29 июня в 18.30 в плавбассейне «Нептун» ватерпольная команда «Ильичевец» проведет очень важную для себя встречу с харьковским БМК, который по правилам и без оных пытаются не подпустить к чемпионскому золоту мариупольцев.

Болельщики мариупольского клуба в первой серии финальных матчей плей-офф могли наблюдать в плавбассейне не только ожесточенную увлекательную борьбу, но и полный беспредел, творимый игроками БМК, при поразительной лояльности судей. Первые – безобразно грубо вели себя на поле, хамили направо и налево во время игр и после них, причем во втором матче один из харьковчан даже не постеснялся бросить бутылку в голову ильичевца, плывущего к воротам БМК, а уже трое представителей БМК вылезли на бортик и устроили прессинг судьям. И как вы думаете – какова была их реакция? Может быть, они наказали зарвавшуюся команду? Наказали, но не БМК. А выигравший тот матч «Ильичевец». Спустя 10 суток (!) после окончания игр и за двое суток до второй серии плей-офф в Харькове Федерация водного поло Украины прислала в тренерский штаб «Ильичевца» бумагу, в которой уведомила мариупольскую команду, что выигранный ею матч (со счетом 11-8) аннулирован из-за ошибок судейской бригады. И, как затем, объяснил вице-президент Федерации Украины Александр Евтушок, нарушения эти он увидел «случайно», во время видеопросмотра матча. И в официальной, и в личной беседе с наставниками «Ильичевца», согласившись с тем, что в первом матче, где «Ильичевец» проиграл, а БМК соответственно выиграл, ошибок было не меньше, Евтушок категорически отказался пересматривать и аннулировать его результаты. Хотя тогда у «Ильичевца» в первый раз в этих плей-оффах украли победу, на последней минуте матча проигнорировав законную просьбу главного тренера команды Александра Обединского о тайм-ауте. Тогда разница в счете была в один мяч и у «Ильичевца» был реальный шанс его сравнять, а затем продолжить борьбу в послематчевом пенальти.

Итак, проявив показательную «объективность» украинская федерация продемонстрировал свое отношение как к самому 12-кратному чемпиону страны, так и к вкладу мариупольского водного поло в сохранение и развитие этого вида спорта в Украине. Поразительно, но Федерация Украины, а также отделение водного поло в Госпорткомитете рубит под собою сук – уничтожает команду, которая уже более десяти лет является донором в Национальную сборную страны. К слову, в матче Украина – Израиль, который на прошлой неделе проходил на земле обетованной и завершился убедительной победой украинцев, в составе сборной Украины из 13 игроков – 9 воспитанников «Ильичевца» (!) – семеро ныне играющих за мариупольский клуб, плюс вратарь Петр Радивилов - сейчас выступает за один из французских клубов и Сергей Понтюков - за БМК.

Впрочем, к нынешней ситуации украинское водное поло шло четыре года, с тех пор, как в Харькове создали новый ватерпольный клуб, набрав в состав из Украины и ближнего зарубежья сильных возрастных игроков. Чему, надо признать, было радо все ватерпольное сообщество Украины (и мариупольский клуб, может быть, больше всех!).

Для остроты борьбы изменили положение и регламент чемпионата, теперь обладатели «золота» и других призов определялись не по результатам регулярного чемпионата Украины, а по серии финальных и полуфинальных плей-оффов, которые проходили в Севастополе.

Все последующие годы регулярные чемпионаты выигрывал «Ильичевец» (и весьма убедительно, в основном без единого поражения), а вот в Севастополе, сначала осторожно, а с каждым годом – все более откровенно, творилась какая-то свистопляска. Прежде всего, выражающаяся в однобокой «объективности» судей. С каждым годам проблема нарастала, но «Ильичевец» до дрязг не опускался, а стремился выиграть за счет своих сил, своей игры. Но не зря ведь говорят – против лома нет приема… Таким образом, общими усилиями в прошлом году с «Ильичевца» чемпионскую корону таки сняли. В нынешнем игры без правил, как видите, продолжаются.

И все же искать ответы на извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» придется, видимо, уже после окончания нынешнего чемпионата. Во всяком случае,главный тренер «Ильичевца» Александр Обединский отослал свой протест в адрес Федерации водного поло Украины. Туда же отправилось письмо за подписью руководства Мариупольской федерации водного поло – президента Владимира Бойко, вице-президентов Сергея Матвиенкова и Михаила Подъяблонского, а также председателя спортклуба «Ильичевца».

По сей день из Киева никакой реакции. Так что вопреки здравому смыслу 29 июня в 18.30 в плавбассейне «Нептун» состоится переигровка матча, прошедшего 12 июня и завершившегося победой «Ильичевца». Если в этот день умница Фортуна окажется на стороне мариупольцев (а значит счет матчей с учетом харьковской серии станет 2-2), то 30 июня в 12.30 у них появится шанс вернуть себе золото.

Ватерпольный клуб «Ильичевец» обращается к своим болельщикам, ко всем любителям спорта – приходите завтра, 29 июня, в 18.30 в плавбассейн «Нептун» и поддержите своих земляков. Вместе мы – сила!

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов