Холера или туристический терроризм?

В Приазовье курортный сезон грозит завершиться, так и не начавшись.

Волевым решением Донецкой областной санэпидемстанции холерный вибрион, обнаруженный в организме 8 мариупольцев, страдающих расстройствами пищеварения,  заставил закрыть все пляжи Мариуполя,  Новоазовского и Першотравневого районов .  На территории Мариуполя проводятся масштабные профилактические мероприятия. Спасатели МЧС раздают листовки, катера курсируют вдоль побережья, разгоняя несознательных рыбаков. Правоохранители уговаривают людей выйти из воды. Проверяются рынки, магазины, инспекция по благоустройству отправляется в прибрежные поселки искать, кто и где может сливать в море нечистоты. 

А в это время тысячи людей, чья жизнь и благосостояние напрямую зависит от того, как пройдет курортный сезон, фактически остались без куска хлеба. СМИ, жадные до сенсаций и скандалов, с удовольствием тиражируют число жертв холеры  в регионе,  рассказывая о несуществующей панике и «масштабах эпидемии», тем  самым вынуждая иногородних граждан отказаться от отдыха в Приазовье и ехать в Крым или Анталию.

В абсолютном спокойствии остаются только мариупольцы – их никакой холерой не напугать. Ведь холерный вибрион  на территории городских пляжей  каждый год выявляют в одних и тех же местах – Гавань, район гостиницы Турист, СРЗ.

Как сообщил главный санитарный  врач Мариуполя Георгий Гусаков, на этот раз в СЭС взяли более 300 проб воды  из объектов окружающей среды. Из них  были выделены 9 культур неаглютинирующихся О1 сывороткой холерных вибрионов, способных вызывать острые кишечные инфекции.  И как вы думаете где? Все традиционно - в  морской воде в районе рыбоконсервного комбината, Гавани, гостиницы «Турист», из сточной воды городской канализации на насосной станции № 9, из 4 проб рыбы, выловленной в Азовском море.

То, что в этих местах обнаруживают холерные вибрионы, мариупольцы уже привыкли. В прошлом году, к примеру, в течение всего лета пляжи возле гостиницы «Турист» и СРЗ в СЭС так и не смогли открыть ни разу. Периодически закрывали и другие городские пляжи. Правда, тогда никто не говорил об эпидемии и никто не требовал прицепом с экологически неблагополучным Мариуполем закрывать на территории Донецкой области все побережье сразу.

«А был ли мальчик»?

Так есть ли холера в Мариуполе? Это вопрос сегодня задают многие, не только живущие в городе, но и те, кто собирался  приехать в эти края отдыхать.

Согласно данным СЭС, холера действительно выявлена уже у 8 человек. Все заболевшие заразились примерно  в одно и то же время - в конце мая, употребляя рыбу.  Форма прохождения заболевания  –легкая. Да она и не может быть другой. Штамм холеры , выявленный в Мариуполе,  не опасен, он может привести только к расстройствам пищеварения. Об этом, к слову, говорили не только мариупольские медики, но и главный санитарный врач Украины Сергей Рыженко.  Более того, как говорят врачи, большинство заболевших таким расстройством – это люди асоциальные, которые не следят за личной гигиеной. А ведь именно элементарные санитарные правила позволили бы избежать заболевания. Ведь холерный вибрион погибает просто на открытом солнце в течение нескольких минут. Он также высушивается и погибает на ветру, и естественно он погибает при термической обработке в считанные секунды.

Так есть ли повод для паники? Инфекционисты в один голос утверждают  - нет!  Элементарные правила гигиены – и вы не заболеете никакими кишечными инфекциями. А еще для профилактики неплохо в летнюю жару пить подкисленную лимоном воду. Кислотная среда губительна для вибрионов.

Мариупольский инфекционист Л.Г, которая попросила не называть себя, рассказывает, что более 30 лет проработала в одном из инфекционных отделений городской больницы. Женщина утверждает, что в июне холера априори невозможна. «Эта инфекция начинает цвести пышным цветом вместе с созреванием винограда, ближе к августу. Уверена, что ситуацию вокруг холеры в Мариуполе искусственно раздувают. Вопрос, кому это нужно?» - недоумевает врач.

Этот вопрос задает не только она. Ее коллеги из Першотравневого и Новоазовскогог районов убеждены, что вся шумиха, поднятая вокруг холеры в Мариуполе, аналогична свиному гриппу. Пугали, нас им пугали, а потом спустя год сообщили, что это всего лишь грипп.

Тогда в таком случае кому нужно раздувать вокруг всей этой ситуации такой шум?

Туристический терроризм

«То, что происходит сегодня вокруг  мариупольской холеры – это настоящий туристический терроризм, - заявил начальник регионального отдела ландшафтного парка Меотида , эколог Андрей Кяненко. – Я изучаю море уже более 11 лет, и могу с уверенностью сказать, что за это время бывало всякое – и сера в воду попадала, и нефть, но холеры  в море не было, по крайней мере, на территории Першотравневого и Новоазовского районов. В Азовском море содержание йода таково, что ни одна подобная инфекция не может прожить в воде долго. Возможно, в Мариуполе, в районе промышленных выпусков или порта, в воду и попадает какая-то зараза, но на территории пляжей за пределами города – такого не было никогда.

Уже просто нет  сил терпеть:  каждый год перед началом туристического сезона придумывают какую-нибудь страшилку для людей. Сейчас вот  запустили утку, что к спускам к морю поставили посты  и не пускают отдыхающих. Ну глупость же несусветная!

Я не понимаю, на каком основании закрыли загородные пляжи в районах, если пробы воды, взятые там на анализ, показали отсутствие холерных вибрионов! Как такое можно допускать?

Я убежден, это целенаправленная политика, и никто не несет ответственности за этот туристический терроризм по отношению к Приазовью».

По словам Кяненко, который является депутатом Першотравневого районного совета, сессия, состоявшаяся в Мангуше  вчера, приняла обращение к областному совету с требованием  прекратить диверсию и не мешать проводить курортный сезон в Приазовье.

Кому это надо – никому не надо?

Услышат ли депутатов Першотравневого района в Донецке? Сложно сказать. Ведь по одной из версий, которые сегодня активно обсуждаются в Мариуполе, шумиха вокруг холеры была поднята именно по инициативе областного руководства. Говорят, что таким образом донецкие решили помочь Крыму провести курортный сезон, как говорится, на пике.

Откуда рождаются такие слухи? Здесь все просто. Сегодня Крымом руководят выходцы из Донбасса. Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты – бывший зам. председателя Донецкой облгосадминистрации, экс-мэр Макеевки. Его «правая рука» в Крыму – зам. председателя Павел Бурлаков был его же заместителем и в период мэрства Джарты в Макеевке. По данным еженедельника «Комментарии», и вторая «правая рука» Джарты, Георгий Псарев, который сейчас возглавляет в Крыму самое важное министерство -   курортов и туризма автономии – тоже работал вместе с Джарты в Макеевке, одно время возглавлял даже Государственную экологическую инспекцию.  И у них, безусловно, остались друзья на родине. Так почему бы этим друзьям не помочь своим коллегам в Крыму?

Это лишь одна из версий. Но в ее подтверждение говорят заявления крымских санитарных врачей, сделанные в прошлом году, которые прямо противоположны  тем, что делают их донецкие коллеги сегодня.

Оказывается, в крымской Ялте в морской воде также высевали  холерный вибрион минувшим летом. Но почему-то инфекция, которая  для мариупольцев – беда, для Крыма оказалась абсолютно безопасной.

«Никаких проблем в Ялте нет, - заявлял на пресс-конференции в Киеве тогдашний министр здравоохранения Зиновий Мытник.  – СЭС ведет там систематическую работу. Профилактические меры проводятся регулярно, особенно в жаркую погоду. То, что в морской воде в Ялте высеян холерный вибрион – в этом ничего опасного нет . Этот вибрион периодически обнаруживается не только в крымских водоемах, но и в любом другом регионе страны. Но угрозы для жизни и здоровья он не несет».

Видимо, спустя всего год этот вибрион сильно мутировал, причем так, что стал опасен,  так сказать,  регионально…

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов