Крым - история и современность

В Крыму осталось немало от прошедших эпох. И сравнительно недавнее прошлое, блестящий XIX век, оставил о себе немало напоминаний. Это было время, когда складывался облик курортного Крыма, который для многих поколений россиян стал настоящим раем на земле. Курортникам понравился климат Ялты, которая совсем недавно была крошечной бедной рыбацкой деревушкой, и за считанные десятилетия превратилась в веселый шумный город. Не только дворцы-резиденции сохранили свой облик с XIX века. Крым чудесным образом продлевал жизнь тем, кто страдал туберкулезом, поэтому новые дачи и гостиницы вырастали здесь каждый год. Многие гостиницы Ялты располагаются в зданиях XIX века. И многие другие общественные здания сохранились в Крыму с тех времен, когда по набережным ходили барышни с кружевными зонтиками.

Ялта с XIX века сильно изменилась, но осталась по-прежнему узнаваемой. Многое сохранилось в городе с тех времен. Одним из самых популярных зданий Ялты был Горный клуб на морской набережной, практически первое в России туристическое учреждение, которое занималось, в числе прочего, организацией экскурсий. Это были первые образовательно-увеселительные поездки для курортников, на которых можно было ознакомиться с красотами Горного Крыма. После революции здание много раз переходило из рук в руки, и но сейчас к нему не зарастает народная тропа: там располагается Макдональдс. Однако это не означает, что ялтинцы и гости города за прошедшие сто лет стали бездуховнее; теперь начинание энтузиастов Горного Клуба распространилось на весь полуостров, в каждом крупном городе есть несколько офисов туроператоров.

Некоторые частные дома в самой Ялте и поселках Большой Ялты принадлежали известным людям и сохранились как музеи, а некоторые особняки имеют другую судьбу: имена владельцев забылись, но красота зданий до сих пор привлекает взгляд. Так, дом Чехова в Гурзуфе ничем не примечателен с архитектурной точки зрения, а в Ялте до сих пор красуется «дом с кариатидами», хозяин которого, композитор Спендиаров, мало кому известен.

«Солнечная тропа», ведущая из Ливадии в Гаспру, тоже памятник XIX века. Она была проложена в склоне берега, спускающегося к морю, специально для прогулок Николая II и его семьи. Хоть тропа и не имеет отношения к архитектуре, она тоже говорит нам о старинном понимании красоты. Гуляя по ней, мы можем любоваться теми же видами, которые в XIX веке находили очаровательными.

Таким же памятником можно назвать и старую дорогу, идущую вдоль Южного берега. Дорога начинается в Ялте и идет на запад, к Байдарскому перевалу. По ней, а не по дороге через Алушту попадали в гостиницы Ялты курортники дореволюционной России. Старая дорога идет ниже, чем современное шоссе, и сильно петляет. Хоть новая трасса позволяет добраться до цели гораздо быстрее, экскурсоводы часто предпочитают пускать автобусы с туристами именно по старой дороге. С нее открываются самые живописные виды, она проходит мимо усадеб, о которых на большой современной трассе сообщают только указатели.

Севастополь – тоже старинный город. Многие жилые дома и гостиницы Севастополя сохранились с XIX века, второй его половины. В середине века город был разрушен до основания во время Крымской войны. Особое место в Севастополе занимают фортификационные сооружения, спроектированные Тотлебеном. Как бы ни были изящны гражданские строения, в Севастополь стоит приехать в первую очередь для того, чтобы увидеть неприступные цитадели этого города.

И еще много мест в Крыму, о которых можно сказать, что дух дореволюционной России в них жив. Недаром с Крымом связывали свою последнюю надежду те, кто до конца сопротивлялся революции.