Львов глазами мариупольцев,

Или десять открытий галицкой столицы

Мобильный оператор «МТС» организовал для журналистов из Мариуполя, Донецка, Луганска, Краматорска, Харькова, Чернигова и Сум поездку в западноукраинский город Львов. Целью ее стало знакомство СМИ восточной Украины с этим замечательным городом.

Мы прибыли во Львов в понедельник, 25 апреля и едва расположившись в гостинице, принялись изучать город, его архитектуру, жителей, робота Львів и многое другое.

Для меня Львов стал открытием. В нем все оказалось вовсе не таким, как я себе представляла. Более душевным что-ли, теплым, веселым и главное - не враждебным, а наоборот, приветливым и добродушным.

Відкриття перше: Львов — город-праздник

То, что Львов — город-праздник, стало понятно буквально с первых минут нашего пребывания. Несмотря на то, что Христово Воскресение уже прошло, львовяне продолжали приветствовать всех фразой «Христос Воскрес», гулять по городу в вышиванках и... обливать друг друга водой. Дело в том, что в первый понедельник после Пасхи жители этого города празднуют поливальный понедельник и, соответственно, поливают друг друга водой. Кстати, всей нашей большой компании журналистов, несмотря на уловки, не удалось спрятаться от находчивых жителей Львова - многие из нас попали под струю воды.

Но самое большое пиршество развернулось не в центре Львова, а в музее народной архитектуры и быта, который в народе именуются «Шевченковский гай».

Он раскинулся на лесистых холмах Расточья, а его территория составляет 60 га, которые условно разделены на шесть этнографических зон: бойковскую, лемковскую, гуцульскую, буковинскую, подольскую, волыно-подольскую. Здесь находится более 120 памятников архитектуры из западных областей Украины, из них 6 церквей. Самый старый экспонат — крестьянская хата 1749 года. Есть также кузница, школа, лесопилка, сукновальня, водяная и ветряная мельницы.

И хотя открыт музей круглогодично, он наиболее популярен именно в Пасхальные дни. В этот период гай посещают более 4 тыс. человек ежедневно.

Здесь они веселятся, отдыхают, танцуют, играют в народные игры, смотрят выставки, учатся изготавливать писанки, выковывать монеты и многое другое. В общем — это не музей в традиционном понимании, а своеобразное игрище, где каждый может найти что-то интересное для себя.

Стоит сказать, что праздник во Львове не заканчивается никогда. Даже в будние дни центр города заполонен людьми, а в многочисленных кафешках и ресторанчиках достаточно трудно найти свободное место. Создается такое впечатление, что во Львове никто не работает, а все только и делают, что веселятся.

Оно и понятно, ведь в этом городе фестивали — привычное дело. Праздник кофе, праздник шоколада, праздник сыра и вина проводятся во Львове ежегодно. Кроме того, здесь проходят всевозможные фестивали кино, музыки и театра, книги — всего около 100 подобных мероприятий в год.

Відкриття друге: москаль москалю рознь

Политическая война в Украине стихла и, соответственно, Львов стал более дружелюбным по отношению к русскоязычным туристам. Если еще 5 лет назад в этом городе могли спокойно отказаться продавать помидоры только потому, что ты разговариваешь по-русски, то сейчас на твою «народность» никто не обращает внимания. Хотя шутки про москалей до сих пор витают в воздухе.

К примеру, на ярмарках все еще продают футболки и кружки с надписью: «Дякую тобі Боже, що я не москаль». Хотя по утверждению продавцов, эти слова ничего не значат - нового ничего не придумали, вот и удивляют туристов старыми шутками.

Точно так же с юмором встречает жителей России и русскоязычных украинцев «Криївка».

Этот националистический ресторан расположился в неприметном подъезде на Площади Рынок в центре Львова. Деревянная дверь заведения была заперта, но по нашему стуку она открылась. Там уже нас встречал боец Украинской Повстанческой Армии с автоматом в руках. «Слава Украине!» - произнес вояк, и дождавшись нашего ответа: «Героям слава!» - пустил нас во внутрь. Правда, там нас ожидало еще одно испытание — наперсток медовухи, выпив который ты можешь пройти в ресторан.

Попасть в саму «Криївку» нам удалось, спустившись вниз по лестнице, где и находится партизанское укрытие воинов УПА. Столы и стулья там из неотесанного дерева, стены украшают предметы быта воинов, копии плакатов и листовок, большие фотографии тех времен и многое другое.

IMG_7249

IMG_7256

IMG_7255

IMG_7254

Над одним из столов весит ветка, а на ней — удавка. «Это у нас москаль повесился», - сообщили сотрудники заведения.

Еще одна изюминка ресторана — тир, где мишенью служат фотографии Ленина, Сталина и Путина.

В целом идея этого ресторана — шуточная. Как уверяет персонал, большинство посетителей «Криївки» - россияне, которым любопытно узнать, что представляет из себя украинский национализм. Специально для них здесь устраивают розыгрыши — в зал заходят военные, находят среди присутствующих москаля, уводят его в соседнюю комнату и расстреливают. Естественно, спустя минуту он возвращается целым и невредимым, а гости продолжают веселиться.

Відкриття трете: ресторанная жизнь

Рестораны — это отдельная стезя во Львове. Здесь их сотни. Такое ощущение, что их даже больше, чем жителей.

Все они уникальны, все они необычны, каждый отдельно хорош и удивителен. К примеру, фишкой ресторана «Найдорожча ресторація Галичини «Масони» являются цены. Так, 200 граммов сала в этом заведении можно отведать за 320 грн. Правда, каждый клиент может обратиться к администратору и получить дисконтную карточку с 90% скидкой на весь ассортимент блюд.

IMG_6974

Цены стали изюминкой и еврейского ресторана «Під золотою розою». Здесь их просто нет. Поэтому посетителям приходится торговаться. Правда, как утверждают в ресторане, этого делать не стоит, ведь цена в любом случае будет не на пользу клиента. А вот если отказаться от торга, то цена на блюдо будет минимальной. Хотя какой именно, можно узнать только тогда, когда принесут счет.

Совсем иной особенностью удивляет ресторан «Гасова Лямпа». Дело в том, что именно у входа в это заведение установлен памятник изобретателю керосиновой лампы, который родился во Львове. Удивительно, что памятник — двойной. За столом у входа в ресторан гостей встречает бронзовый Ян Зег, а Игнатий Лукашевич выглядывает с третьего этажа.

«Гасова лямпа» занимает три этажа, подняться на которые можно только по круглой узкой деревянной лестнице.

В самом же ресторане находится около 200 керосиновых ламп, которые созданы в разные года прошлого столетия.

Традиционные алкогольные напитки «Гасовой лямпы» - нафтівка, бензівка и газівка. Все они сладкие на вкус и, естественно, мгновенно одурманивающие.

Ресторан «Дом легенд» - это, наверное, один из самых удивительных заведений Львова. У входа в это место отдыха нас встречал трубочист, который поведал гостям легенды Львова и этого места в частности. Каждая комната здесь – своеобразный шедевр, интрига...

Все они окутаны легендами. Так, на первом этаже посетители с помощью специального аппарата могут послушать шум дождя, звуки оперного театра и храп львовского мэра! В одном из залов этого ресторана можно наблюдать, как течет река Полтва, которая много десятилетий назад была превращена в канализацию. Полюбоваться ею можно с помощью веб-камеры, установленной в коллекторе. Украшение зала – аппарат для распространения вони.

В другом зале можно увидеть свыше тысячи львов. Там же можно найти инструменты для присмотра и лечения этих зверей. Также в этом-ресторане расположился зал-библиотека, где можно найти книгу, в которой хранится львовская гвара. Есть здесь и комната охраны львовского времени. В ней даже столики сделаны в виде часов. Кстати, фасад этого ресторана украшают единственные в мире часы, которые идут по львовскому времени — разница с Киевом в 24 минуты.

Достопримечательностью «Дома легенд» также является комната львовской брусчатки и крыша, где стоит автомобиль трубочистов.

Удивляет гостей города и армянский ресторанчик «Mons Pios». Как оказалось, в помещении этого ресторана долгое время действовал банк. Здесь до сих пор хранятся старые квитанции, а сам ресторан украшают деревянные шкафчики для хранения ценных вещей.

Еще одно заведение, которое открылось во Львове за день до нашего приезда — «Бернандинский дворик». Именно это кафе в скором времени порадует своих гостей очень необычным развлечением. Здесь появится кат, который будет разгуливать по ресторану и предлагать всем посетителям опробовать гильотину. А пока его здесь нет, все присутствующие могут просто осмотреть сооружение для казни, подточить топор или просто отдохнуть сидя на огромных пеньках.

Відкриття четверте: туалеты

Нет, вы не ошиблись — туалеты во Львове стали для меня настоящим открытием. Они все необычные. К примеру, в ресторане «Массоны» эта комната освещается с помощью двух больших свечей, из динамиков доносится релаксирующая музыка, а завершает всю композицию унитаз-трон.

Ресторан «Бернандинский дворик» дарит гостям экстремальное приключение — здесь дверца туалетной комнаты состоит из трех частей, при этом закрывается на замок только одна, остальные продолжают болтаться.

Экзотическим выглядит туалет в ресторане «Мазох». Черная дверь ведет к женскому туалету, который украшают мужские репродуктивные органы, а белая — к мужскому, где можно полюбоваться женскими прелестями.

Но самым интересным стал туалет в «Доме легенд». Так, едва посетитель успел примоститься на унитазе, как из монитора, который прикреплен к потолку, с криком выскакивает какое-то чудовище. Далее гостям этой комнаты с радостью сообщают, что сейчас их транслируют на экране телевизора в одном из залов этого ресторана...

Відкриття п`яте: эротизм во Львове

Не написать об этой стороне жизни во Львове я не могла. Дело все в том, что там, в отличие от Мариуполя, эта тема развернута очень широко. Митинг представителей нетрадиционной ориентации под стенами мэрии — здесь привычное дело. А обнаженные статуи давно стали символами этого города.

Меня же поразило несколько иное. К примеру, «Львовская мастерская шоколада» специально для гостей и жителей Львова выпустила необычные конфеты под названием «Камасутра». На маленьких плитках шоколада представлены многочисленные позы из индийского эротического трактата. Стоимость такого удовольствия - около 80 грн.

Но наиболее удивительным открытием стала легенда о Леде и Зевсе. Эта любовная история, финал которой — беременность Леды, показан в картинках.

Также во Львове открыто работает ресторан «Мазох», посвященный основателю мазохизма Леопольду фон Захер-Мазоху, который родился во Львове. Здесь все, начиная от интерьера, заканчивая меню, пропитано духом мазохизма.

Журналистов из Восточной Украины в этом ресторане накормили необычным десертом под названием «Бананчик для нее» и на прощание ударили кожаной плеткой.

Однако эротизм — это еще не все, чем может похвастаться Львов. Продолжение этого материала читайте во вторник, 3 мая.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов