Квартиры богатых украинцев. Причуды и пристрастия.

Как рассказал нашему корреспонденту представитель строительной фирмы, занимающейся ремонтом в богатых домах, для современных зажиточных украинцев важен не дизайн их жилища, а чтобы было круче, чем у друзей. Конечно, имена заказчиков остались тайной. Тем более, иногда за все время ремонта, самого клиента не видят ни разу, все вопросы решает его представитель.

Самое большое впечатление оставила киевская квартира напротив Верховного суда Украины. Настолько она похожа на музей, что квартирой ее тяжело назвать: всевозможные подсветки и художественная мозаика, повсюду декоративный камень, подвесной потолок то в виде паруса, то как лебединое крыло. Одну только лестницу, ведущую на второй уровень квартиры, делали больше месяца. Вся эта роскошь стоила почти миллион долларов. А вот добавила ли она жилищу уюта, это большой вопрос.

Пожелания, как правило, у заказчиков ремонта очень похожие: натяжные потолки популярны с изображением звездного неба; если вешают люстры, то обязательно золотые; тяжело найти, хотя бы один дом без мраморной статуи и, само собой, без камина. Сантехнику, в частности унитазы, предпочитают покупать итальянские, при этом заказывают их с гравировкой имени, фамилии и отчества. Только детские комнаты обустраивают без всяких заморочек. Самый главный критерий, которым руководствуется значительная часть богатых людей при ремонте, это «чтобы было круче, чем у друзей». Например, была история с киевской бизнес-вумэн, которой мы сделали перепланировку и отделочные работы в квартире, она оплатила, а спустя неделю позвонила и попросила все переделать по новому проекту. Только потому, что подруга, прилетевшая в гости из Австралии сказала, что у них делают немного не так. И новый проект был полностью австралийским – с арками, паркетом из бамбука и резными колоннами.