Мариупольские евреи научили школьников приготовлению мацы (ФОТО)

В воскресенье, 10 апреля в преддверии праздника Песах для учеников вечерней школы «Ор-Авнер» была организованна своя минимацепекарня. Детей обучали приготовлению мацы— еврейской расовой еды на праздник Песах.

Как сообщили 0629 в Мариупольской еврейской общине, для евреев пасхальные дни отличаются тем, что в эти дни они едят мацу в память о том хлебе, который их предки, в спешке покинувшие Египет, пекли на камнях из не успевшего подойти теста.

В время мероприятия маленьким мариупольцам рассказали о празднике, его символах и истории. А для того, чтобы дети ближе познакомились с этим праздником для них провели блиц-викторину.

После того, как организаторы праздника убедились, что все дети знают о Песахе, они пригласили ребят к столу, где находились все символы Седера, однако отсутствовала маца, которую и предстояло детям выпечь самостоятельно.

Стоит отметить, что первоочередное право занять рабочие места у мельницы и в «домиках» с мукой и водой получили школьники, которые дали наибольшее количество правильных ответов на вопросы о национальном празднике.

Все участники мацепекарни получили поварские колпаки и фартуки. Каждый смог попробовать с помощью ручной мельницы перетереть зерна в муку. Кстати, тесто дети замешивали коллективно и по всем правилам тесто — без соли и яиц.

«Взрослые с умилением наблюдали, как перепачканные мукой дети раскатывали тесто, прокалывали дырочки на листах мацы и бережно относили в печь свои шедевры, - отметили в еврейской общине. - Завершающий этап занятий оказался наиболее приятным: детвора пробовала мацу собственного изготовления. И хотя иные наскоро раскатанные неопытными пекарями лепешки как следует не пропеклись и еще не успели остыть , все равно ребята поедали ее с удовольствием».

К слову, Песах - центральный иудейский праздник в память об Исходе из Египта. Он празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8— вне Израиля.