В Мариуполе демонтировали незаконные киоски (ФОТО)

Сегодня в Орджоникидзевском районе Мариуполя состоялся рейд, в ходе которого были демонтированы два незаконно установленных киоска.

Все действо развернулось на рынке «Солнечный». Именно сюда к 9.30 прибыли представители Орджоникидзевской райадминистрации, КСН, отдела регулирования земельных отношений Мариупольского горсовета, милиции, налоговой инспекции, ПЭС и журналисты.

С первых минут рейда стало ясно, что торговцев, которые продают товары без разрешительных документов, о приезде комиссии предупредили. Площадь, которая обычно была очень оживленной — пустовала. Здесь были закрыты почти все киоски, практически отсутствовала стихийная торговля.

Как отметил заместитель председателя Орджоникидзевской райадминистрации Александр Орловский, самые хитрые предприниматели заранее самостоятельно демонтировали два таких незаконных киоска. Остальные же просто сделали четверг выходным днем.

Пока тяжелая техника подъезжала к месту демонтажа первого незаконного торгового прилавка, комиссия рейда начала бороться со стихийной торговлей. Сегодня на остановке «Пр. Ленинградский» торговали хурмой, молоком и рыбой.

Но, если продавец хурмы заявила, что она всего лишь реализатор, то женщина, торгующая замороженной тюлькой, открыто сказала, что никаких разрешительных документов на торговлю у нее нет, и частным предпринимателем она не является. Кроме того, для нее штраф за незаконную торговлю не первый. «Я таким образом зарабатываю себе на хлеб, мой заработок составляет 50 копеек с 1 килограмма тюльки, - рассказала женщина. - К тому же я кормлю бродячих котов и собак».

На предложение Александра Орловского переехать со своим товаром на рынок и торговать на законных основаниях, женщина ответила отказом. Причина — слишком большая плата за место.

История, которую рассказала комиссии 18-летняя торговка молоком и творогом, оказалась очень забавной. По ее словам, вся продукция, которую она продает — домашняя. «У вас что есть своя корова?» - поинтересовался у девушки Александр Орловский. На что она без раздумий ответила: «Да». Зам. председателю райадминистрации ничего не оставалось, как предложить девушке перенести торговлю на рынок и получить скидки как предпринимателю, торгующему товарами собственного производства. Однако уже через несколько секунд выяснилось, что проживает девушка через дорогу от места работы в многоэтажном доме!

Несмотря на то, что участники рейда не поверили в дальнейшие оправдания молодой продавщицы, которая утверждала, что ее корова живет на даче, штрафовать девушку не стали. Поскольку она впервые попалась на подобном правонарушении, ей просто сделали предупреждение. А вот ее коллеге, торгующей рыбой, был выписан штраф.

Разобравшись с мелкими правонарушителями, комиссия занялась основной целью объезда — демонтажом. Первым объектом, который демонтировали, стал торговый прилавок, на котором прежде незаконно торговали овощами, фруктами и морепродуктами.

К киоску подогнали кран. С его помощью киоск подняли в воздух и погрузили на грузовик. Правда, сделать это с первой попытки не удалось — прямо в воздухе он развалился на части. В результате такого конфуза деревянные детали, которые отпали от основного каркаса, пришлось поднимать вручную.

Следующим объектом демонтажа стал торговый киоск, который появился на остановке всего две недели назад. И хотя он за это время ни разу не открывался, решение суда по его демонтажу уже было принято.

«Мы обязаны демонтировать такие незаконно установленные киоски, поскольку продукция, которую в них продают — опасна, она не проходит санитарный контроль, - сказал Александр Орловский. - Кроме того, торгующие на таких торговых точках не платят налоги».

Поскольку решение о демонтаже принимает суд, сегодня были демонтированы только два торговых объекта. Решения по остальным киоскам еще не вынесены. Хотя это не помешало проводить проверки - участники рейда пообщались со многими предприниматели и проверили их документы.

Одним из «нарушителей» оказался киоск на остановке общественного транспорта, в котором продают кур. Продавец этого торгового прилавка не смогла предъявить никаких документов, правда, заверила, что у хозяина киоска они есть. Чтобы избежать проблем, женщина демонстративно закрыла свой киоск и стала дожидаться, когда комиссия покинет рынок, однако увидев длинную очередь, выстроившуюся у прилавка, поспешила открыться вновь. Увидев это, комиссия вновь обратила внимание на этот киоск. В настоящее время вопрос по этой торговой точке решается.

Так выглядят куры на прилавке торгового киоска.

А в таком виде они хранятся внутри него.

К слову, демонтированные киоски будут доставлены на специальную площадку, так называемый отстойник. Там они будут хранится до решения суда, после которого сотрудники налоговой инспекции смогут продать их либо целиком, либо на металлолом. Вырученные с продажи деньги пойдут в городскую казну.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать