В ТРЦ «Украина» опровергают обвинения мариупольских властей и говорят о коррупции в местных органах власти

Руководство торгово-развлекательного центра «Украина» считает необоснованными обвинения городских властей Мариуполя в том, что предприятие якобы отказывается помогать городу и не выполняет взятые ранее перед громадой обязательства. Как заявил председатель правления ОАО «Мариупольский универмаг «Украина» Владимир Онищенко, для руководства предприятия пресс-конференция, проведенная директором департамента экономики городского совета Андреем Каргиным, стала полной неожиданностью.

Напомним, в минувшую среду, 16 февраля, на заседании исполкома Мариупольского городского совета мэр Юрий Хотлубей поднял проблему денежных отчислений универмага «Украина», заявив, что деньги уходят на Кипр, Мариуполь же ничего не получает от деятельности предприятия. Юрий Хотлубей потребовал от департамента экономики разобраться в ситуации. На следующий день, 17 февраля, директор департамента экономики Андрей Каргин созвал пресс-конференцию, на которой сообщил об отказе руководства торгового центра сотрудничать с городскими властями. Он также отметил, что финансовых средств в виде налогов в городскую казну от деятельности «Украины» не поступает.

О проведенной пресс-конференции в самом развлекательном центре узнали из короткого репортажа на ТВ-7.

«Не знаю все обсуждаемые на пресс-конференции вопросы, поэтому имею возможность дать комментарии и пояснения только по тем заявлениям, которые попали в короткий телевизионный ролик», - заявил Владимир Онищенко.

Приводим текст комментария председателя правления Владимира Онищенко без сокращений.

«Городская власть не может наладить контакт с руководством ТРЦ»

Хочется спросить, а были ли попытки их наладить? Никаких обращений от представителей городской власти Мариуполя к руководству ТРЦ «Украина» не было. Как и не было, каких-либо предложений об участии ТРЦ в городских программах, что делает, по меньшей мере, странным само проведение пресс-конференции. Возможно, следует считать, что в Мариуполе существует некая практика, когда коммерческие предприятия сами навязываются городским властям для участия в неких городских программах, о которых не знает никто из мариупольцев. При этом хочется спросить чиновников - не является ли городским тот перечень работ, которые выполнил универмаг в процессе реконструкции? Напомню, что за собственные средства универмагом проложены четыре кабельные линии и построена подстанция на четыре силовых трансформатора мощностью по мегаватту каждый. Суммарный объем инвестиций в кабельные линии, строительство и оборудование подстанции составили 8.5 миллионов гривен. К новой подстанции помимо торгового центра подключены жилые здания, и предприятия центральной части города. Это единственные в Мариуполе новые трансформаторы, которые обеспечивают номинальное напряжение, в то время, как в соседних домах того же центра города напряжение тока в сети составляет 130 вольт.

Также хочу напомнить, что универмагом проложена новая ветка водопровода протяженностью около 70 метров, новая ветка канализации протяженностью более 300 метров, к последней подключен не только торговый центр, но и расположенные рядом жилые дома. По просьбе жильцов дома по пр. Металлургов №43 нами был заключен договор и предоплачена работа коммунальному предприятию «Горводоканал» по прокладке дополнительной ветки канализации. Срок окончания работ по договору конец 2010 года, однако, работы коммунальным предприятием не выполнены ни на копейку! Куда пошли указанные средства остается только гадать. Поэтому действительно интересно, что директор департамента экономики городского совета вкладывает в понятие «городская программа»?

Однажды, ко Дню Города, к нам действительно обратились городские власти с предложением выделить деньги для восстановления фонтана, возле нынешнего «МакДональдс». Небольшой фонтан давно уже не работает и обезображен стендом объявлений, который в него установили. Но для того, чтобы деньги предприятия пошли по целевому назначению мы запросили сметы исполнителей восстановительных работ, которые мы намеревались проверить и оплатить. После нашего запроса предоставить смету, всякий интерес к нам, как к спонсору, пропал. А фонтан так и не был восстановлен.

«До сих пор, местная казна не получила от торгового центра ни копейки»

Отвечая на это обвинение, хочу напомнить, что с 2007 года, при проведении работ по реконструкции торгового центра, строительными организациями было освоено более 100 миллионов гривен, что принесло бюджету более 17 миллионов гривен налога на добавленную стоимость. Ежедневно на стройплощадке трудилось более 200 строителей, которые регулярно получали заработную плату, с которой в городской бюджет аккуратно отчислялся налог с дохода. Хочу напомнить, что генеральным подрядчиком работ по реконструкции универмага выступает мариупольская организация ООО «Сервисинвестбуд», в качестве подрядных организаций привлекались другие мариупольские строительные организации: АОЗТ СУ-112 «СТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ», «Ландшафт», «ОЛНАЙТ» и другие. Проектирование, кураторское сопровождение, технический надзор также осуществляли мариупольские компании. Андрей Юрьевич заявил, что в бюджет города от универмага за прошлый год поступило 23 тысячи гривен. Абсолютно неясно откуда взялась эта цифра, ведь только за аренду земли в городской бюджет универмаг заплатил 125 тысяч гривен. Мариупольцы, которые сталкивались с оплатой аренды земли в центре города, могут оценить размер арендной платы за ту площадь, которую занимает универмаг. Хочу напомнить Андрею Юрьевичу, что главной статьей дохода универмага является сдача в аренду торговых площадей. В течение прошлого года универмаг находился в состоянии реконструкции и вкладывал инвестиционные средства, а не зарабатывал. Тем не менее, в феврале предприятием будет оплачено в бюджет «живыми» деньгами более 3 миллионов гривен в виде налога на добавленную стоимость. Хотелось бы спросить у Андрея Каргина, сколько он знает в Мариуполе предприятий, производящих такие отчисления?

«Не выполнено предписание управления архитектуры»

Сообщаю вам, что предписания такого нет. Есть обязательства, которые нами даны в акте готовность объекта к эксплуатации. Поскольку эта работа сезонная, и катать асфальт зимой не самое благодарное занятие, эти наши обязательства внесены в акт, установлены сроки и исполнители этих работ. В том числе, будет ликвидирована временная дорога. Это наши обязательства, и мы не намерены от них отказываться. Ломать – не строить, другое дело, насколько нужно это жильцам? Ведь весь поток транспорта направится вдоль окон дома. Те столбики, которые жильцы дома установили, перегородив дворовую дорогу, придется убрать, как нарушение тех же пожарных норм.

Фундамент пристроек здания универмага составляют буронабивные сваи. Другими словами, сваи не забивались в землю и не вызывали никаких вибраций. В земле бурилось отверстие, которое заполнялось армированным бетоном. Каким образом течи в квартирах жильцов связаны с реконструкцией здания универмага остается загадкой? А не связаны ли эти течи с отсутствием капитального ремонта зданий, возраст которых более 50 лет? Может городским чиновникам заодно озаботиться этим вопросом?

«Мариупольским предпринимателям не предоставлялись торговые места в ЦУМе»

На сегодняшний день в ТРЦ «Украина» торговые места получили 66 мариупольских арендаторов из 104. Много это или мало? Не знаю. Мариупольцы, которые желают торговать в ТРЦ «Украина» скажут, что мало. Мариупольцы, которые хотят покупать в ТРЦ - скажут что много. Но одно я могу сказать точно - все продавцы, работающие в ТРЦ «Украина», включая персонал «МакДональс» и «Фокстрот», местные жители. Численность работающих в ТРЦ мариупольцев может составить конкуренцию крупному цеху любого металлургического комбината. Вот и предоставление рабочих мест, вот и отчисления в бюджет города.

«Акционерам не выплачиваются дивиденды»

Порядок выплаты дивидендов установлен Законом Украины «Об акционерных обществах…» Только собрание акционеров может принять решение выплачивать, или не выплачивать дивиденды. Никто из членов правления общества не является акционером. И как бы то ни было, повлиять на решение акционеров никто из членов правления не может.

«Юридический адрес предприятия не мариупольский»

А какие местные налоги, кроме тех, которые и так платит предприятие, вне зависимости от юридического адреса, добавятся в случае смены юридического адреса на мариупольский? Андрей Юрьевич, задайте себе вопрос, почему многие организации, размещающие в Мариуполе свои производственные мощности, не имеют Мариупольского юридического адреса? А не вследствие ли таких вот нападок со стороны городской власти? Не являются ли подобные пресс-конференции давлением на коммерческие предприятия? Не отпугнут ли такие заявления потенциального инвестора на фоне обострения проблем безработицы в нашем городе? Обращаю ваше внимание на то, мы намерены и далее оставаться в правовом поле, а ваши нападки на предприятие ничем другим, кроме как коррупционными действиями назвать не могу. Мы готовы и дальше помогать городу, но мы не будем поощрять взяточничество и оказывать материальную помощь отдельным чиновникам

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать