«Что год грядущий нам готовит...»

Нет, нет, на это раз никаких гадалок, кофейной гущи и бабок-ведуний. Только научный расчет, планирование и прогнозирование результата.

На минувшей неделе Мариуполю представили программу социального и экономического развития на 2011 г.

Главный документ, определяющий жизнь мариупольцев на целый год, депутатам презентовал городской голова Юрий Хотлубей.

Доклад, в кратком виде многократно цитируемый им накануне во время подписания социальных контрактов, похоже, мэр выучил наизусть. Четко и лаконично представил цифры, показания и расчеты. Подвел черту под 2010 годом. Обозначил основные приоритеты на 2011-й. Слова его звучали красиво и оптимистично:

создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику города; внедрять научно-технические достижения и инновации;

повысить уровень заработной платы на предприятиях всех форм собственности;

провести работу, направленную на сокращение задолженности по выплате заработной платы на предприятиях всех форм собственности;

постоянная поддержка безработных и содействие в их трудоустройстве, создание новых рабочих мест с достойными условиями труда и достойной заработной платой; гарантировать обеспечение молодежи первым рабочим местом;

внедрять энергосберегающие мероприятий и технологии во всех отраслях и сферах экономики;

поддерживать малый и средний бизнес.

И депутаты программу восприняли благосклонно. Документ не критиковали, однако несколько конструктивных замечаний все же высказали. В частности, Анатолий Шеретько, несмотря на свою "ПРегиональную" принадлежность, позволил себе несколько замечаний в адрес программы и даже решил обидеться за весь Орджоникидзевский район, который, по мнению депутата, незаслуженно обижают во время проведения ремонта дорог, после чего предложил назвать 2011-й Годом Орджоникидзевского района. Пожалуй, это было единственное предложение Шеретько, которое мэр категорически не поддержал. Все остальные инициативы, высказанные и Шеретько, и представителем СПУ Галиной Лихачевой, и даже "официальным оппозиционером" Александром Романюком, воспринимались городским головой с поддержкой и пониманием.

Так что основной документ жизнедеятельности Мариуполя был принят единодушно и единогласно.

Что же содержит в себе программа экономического и социального развития Мариуполя, какие блага сулит нам городская власть в 2011 году?

Оговоримся сразу, шаги намечены существенные, масштабные, обновление - практически по всем сферам деятельности. Условие всех этих благ одно: надо "гасить звезды".

Дело в том, что большая часть мероприятий, внесенных в программу, отмечена так называемой "звездой", то есть их реализация будет зависеть от выполнения и перевыполнения доходной части бюджета. Звездами в программе обозначены многие важные вопросы, в числе которых ремонты школ, жилого фона, приобретение медицинского оборудования  и т. д. и т.п.

Правда, Юрий Хотлубей призвал депутатов по этому поводу не беспокоиться. Он заверил, что все эти "звезды" реализовать вполне реально в 3-4 квартале текущего года. На вопрос, не помешают ли такие сроки в подготовке школ к началу нового учебного года, мэр ответил, что подготовить учебные учреждения помогут предприятия, да и не в таком уж они ужасном состоянии, как пытаются представить некоторые депутаты.

В общем и целом, власти настроены оптимистично.

Тем не менее, первый пункт раздела «Образование» в программе начинается совсем не весело – «провести оптимизацию сети учебных учреждений с учетом демографических и экономических реалий». При этом пока не оговариваются ни сроки, ни количество оптимизированных школ. Но сама возможность их закрытия – рассматривается. Кризис все еще напоминает о себе.

В то же время, несмотря на высказанное мнение городского головы о ненужности бесплатного питания для школьников 1-4 классов, его в бюджете все же предусмотрели, экономить не стали. Большинство же остальных образовательных «потреб» - как то ремонты школ, приобретение новых компьютеров, программа «Одаренные дети», «Учитель года» и др. – все они помечены звездочкой.

В целом же на образовательную сферу в Мариуполе предусмотрено более 42 млн. грн. из местного бюджета, из них 30 млн. – при условии выполнения доходной части бюджета.

Сфере здравоохранения повезло еще меньше, чем образованию. Здесь оптимизацию коек и ставок четко оговорили сразу, потому как вопрос этот решенный , и к его реализации уже приступили.

Из без малого 12 млн. грн. бюджетных денег, выделенных на отрасль в Мариуполе,  злополучной звездочкой помечены почти 6 млн. грн. И если эту «звездочку» таки удастся снять, то Мариуполь получит несколько новых машин скорой помощи (на эти цели запланированы 500 тыс. грн.), новую аппаратуру для родильных домов (200 тыс. грн.), новый флюорограф (еще 400 тыс. грн.) Программой предусмотрено даже внедрение телемедицины (30 тыс. грн.) и приобретение последнего ноу-хау отечественной науки – аппарата для сварки живых тканей, который планируется установить в горбольнице-4.

На этом фоне программа подготовки к Евро-2012, которая впервые выделена в отдельный раздел, выглядит более перспективно, ведь на ее реализацию планируется направить более 39 млн. грн.! Правда, большую часть из этих денег ожидают получить  из государственного бюджета. И если правительство не обманет, Мариуполь обогатится на 4 новых трамвая и 5 троллейбусов, получит новое оборудование для городских пляжей, а также отремонтированный мост на ул. Карпинского.

Теперь о ЖКХ. Планы по реформированию отрасли, похоже, городским властям придется отложить на второе полугодие, а может, и еще дальше, поскольку на сегодняшний день в городской казне для масштабных преобразований средств нет. К примеру, из 123 млн. грн., запланированных на капремонт жилого фонда, 110 млн. помечены звездочкой. Всего же на содержание и ремонт жилья в Мариуполе предусмотрено 186 млн.грн., из них 41 млн. грн. – средства предприятий, и почти 3 млн. – из госбюджета. В этой связи городские власти очень рассчитывают на поддержку мариупольцев в реализации программы частно-государственного партнерства. Мэр Мариуполя не устает призывать горожан в складчину с городским бюджетом приступить к ремонту подъездов, коммуникаций, установке спортивных и детских площадок. Однако, согласно опросу, проведенному 0629, 82% принявших участие в опросе мариупольцев считают, что решение коммунальных проблем – это всецело задача городских властей. И только 11% респондентов согласны принимать участие в ремонтах на долевом участии с городом. Люди действительно не понимают, куда расходуется их квартплата, а без этого понимания реализовать программу партнерства в Мариуполе будет непросто.

Что касается капитального строительства, то в этом разделе заложены огромные средства на капитальные ремонты коммуникаций, канализационно-насосных станций, газификацию мариупольских поселков, ремонт трамвайного кольца, укрепление сползающих в море грунтов на Комсомольском пляже, строительство спасательной станции на Песчанке и многое, многое другое. Даже о строительстве общественного туалета в Каменске не забыли. Предусмотрен ремонт автодорог и тротуаров  - в среднем по 30 улиц в каждом районе.

Из более миллиарда запланированных денег 30 млн. ожидают из Госбюджета, 14 млн. – из областного, и 53 млн. – из городской казны (из них 33 млн. будут выделены только при условии перевыполнения доходной части бюджета).

Насколько реальными окажутся все эти «хотелки», особенно в части ремонта дорог, сегодня затрудняется сказать даже городской голова, который отмечает: с отменой дорожного сбора стало совершенно непонятно, получит ли Мариуполь хотя бы копейку на эти цели. Перед мариупольцами же стоит задача сверхважная – не просто ремонт, а строительство новой, объездной дороги вокруг Мариуполя к порту. Без решения этой задачи деньги на поддержание городских транспортных магистралей будут уходить, как сквозь пальцы песок.

И наконец, о культуре. Она, как водится, в Мариуполе опять в загоне. Из 10 млн. грн. отрасль получит гарантированно лишь 2 млн. – на зарплаты и коммунальные расходы. 8 млн. грн будут направлены на нужды отрасли только при условии перевыполнения доходной части бюджета. В этом случае мариупольские археологи получат 30 тыс. грн. на завершение раскопок казацкой крепости, а ДК «Молодежный» - средства на завершение ремонтных работ и приобретение аппаратуры для дворца.

К слову, впервые за много лет в программе развития Мариуполя заложили средства на приобретение аттракционов для мариупольских парков. Правда, деньги крошечные – всего 200 тыс. грн. Для примера: самая дешевая детская каруселька стоит порядка 15-20 тысяч евро, а вот новое «Колесо обозрения», о котором так мечтают в Городском саду, обойдется в сумму порядка 400 тысяч долларов. Так что, деньги, запланированные программой, – это капля в море. Но главное ведь, с чего-то начать…

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать