Мариупольского моряка Олега Дереглазова пытали в сомалийском плену (ФОТО)

Прибывший вчера в Мариуполь старший механик Олег Дереглазов сегодня дал интервью журналистам. Он рассказал о том, как выживал в течение долгих восьми месяцев в плену у сомалийских пиратов, и какие испытания пришлось пережить.

Пираты держали мариупольца по шесть часов на палубе в 35-градусную жару в положении «ласточка», отправляли на полчаса в морозильную камеру и держали при минус 17. Сомалийцы думали, что старший механик скрывает, сколько на судне осталось топлива, и пытались это узнать.

Они надевали на голову полиэтиленовый пакет и душили, подвешивали за борт и держали за одну ногу. Точили перед мариупольцем ножи и приставляли к горлу....

«А «расстреливали» меня вообще каждый день. Выводили на один конец палубы меня, а на другой - капитана. Звучал выстрел, и сомалийцы объявляли, что капитан мертв, хотя потом держали его несколько месяцев запертым в каюте», - вспоминает Олег

Особенно тяжело пришлось мариупольцу в сентябре, тогда пираты были особенно жестокими. 

«Каждое утро были разные виды пыток. Я говорил, что готов к тому, чтобы они меня расстреляли, чтобы все это больше не терпеть, - сегодня вспоминает Олег и совершенно спокойно добавляет, что знал, что пираты его не убьют: - Если бы они меня убили, количество топлива в баках от этого не увеличилось бы...»

Будучи старшим механиком, Олег Дереглазов постоянно держал контакт как со своей фирмой, так и с пиратами. Пираты могли с утра устраивать пытки, а вечером приносить то, что он просил. К примеру, сигареты.

Напомним, 8 мая сомалийские пираты захватили танкер Marida Marguerite, принадлежащий немецкой компании OMCI Shipmanagement GmbH & Co. KG и работающий под флагом Маршалловых островов, на борту которого находился один украинец (всего в составе экипажа судна – 22 человека, большинство – граждане Индии — прим. авт.). Танкер следовал из Индии в Нидерланды и перевозил химические продукты.

За несколько дней до Нового года сомалийские пираты освободили захваченный более чем полгода назад танкер Marida Marguerite за выкуп в размере $5,5 млн. Деньги были сброшены на судно на парашюте.

Как жили моряки и их родственники в восьмимесячном аду, и можно ли было избежать плена, читайте в воскресенье в специальном проекте 0629 «Лица», героем которого станет Олег Дереглазов.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать