Гостиницы Донецка: в ожидании гостей

Почему-то при упоминании Донецка у большинства людей, которые знают об этом городе только приблизительно, возникают ассоциации чего-то сугубо промышленного, что непосредственным образом связано с малым количеством зелени на улицах и пропитанным промышленной гарью воздухом. И до некоторого времени Донецк вряд ли мог считаться местом, куда не только иностранному, но и отечественному туристу будет интересно приезжать. Для «своих» Донецк – это, прежде всего, промышленный город, который, хотя и богат производственными предприятиями, но при этом является достаточно скучным с развлекательной точки зрения. Иностранцы так же мало, что могут сказать о Донецке. Для тех, кто увлекается футболом, Донецк может быть известен в качестве родного города футбольного клуба «Шахтёр». А для того, кто следит за политической ситуацией в Украине, не является секретом, что многие выходцы из донецкого региона на данный момент занимают ключевые посты в управлении государством.

Донецк – богатый город. По определению, в таком городе должно быть много богатых людей, что подтверждает такая фамилия, как Ахметов. Очевидно, что и за рубежом знают, что Ренат Леонидович – самый богатый человек на Украине. Понятное дело, что, как самый богатый человек в стране, он может себе позволить окружать свою жизнь самым лучшим. К примеру, его детище – футбольный клуб «Шахтёр», благодаря заботам своего владельца смог занять почётное место, не только в национальном первенстве, но и на европейской футбольной арене.

Как говорится, понятие Родина начинается с малого. Сначала – мой дом, потом – моя улица, далее – мой район (или моя деревня), мой город, моя область, моя страна. Не хотелось бы идеализировать господина Ахметова и других богатых дончан, но факт в том, что они – вкладывают в свой город. Да, это их город; они это вроде бы даже особо не скрывают. Элементы достаточно авторитарного «свойского» способа правления могут во многих аспектах общественной деятельности служить предметом для объективной критики. Но опять же – город строится. Строятся гостиницы Донецка, расширяется культурная, торговая и спортивная инфраструктура.

Много новых объектов, в том числе – новые отели Донецка, появились в городе во многом благодаря приближающемуся Чемпионату Европы по футболу 2012 году. И поразительно, люди, приехавшие в связи с подготовкой к Евро – 2012 в Донецк, открыли для себя, что это – очень зелёный своеобразный город. Даже те же древние терриконы, рядом с которыми в некоторых районах города могут петлять трамвайные рельсы, не выглядят, как что-то инородное, а достаточно гармонично вписываются в историко-культурное восприятие этого города.

Никуда не уйти от факта, что Донецк формировался, как исключительно промышленный населенный пункт. Отсюда и некоторые особенности этого большого города, которые могут насторожить «непосвящённого». Но в последние годы советского правления, а так же после обретения Украиной независимости, когда удалось преодолеть неразбериху «девяностых», Донецк более менее полноценно стал реализовать свой потенциал города-миллионника.

В строительстве торговых центров, бизнес-центров, новых жилых зданий, а так же по строительству гостиниц Донецк занимает среди больших городов страны одно из лидирующих положений. Характерно, что новые гостиницы Донецка строятся исходя из высоких современных требований, присущих европейскому обществу.

Чувствуется, что в Донецке с единством в хозяйственных решениях больше порядка, чем в некоторых других городах Украины. То есть, говоря откровенно, в этом городе – понятно, кто хозяин. Это значит, что элита города чувствует определённую уверенность в том, что обеспечивается гарантия их вложениям, и поэтому то, что они делают в Донецке, они делают, во многом, из соображений личной выгоды. Они делают Донецк красивым современным городом, прежде всего, для себя. И от этого выигрывают так же простые дончане. Ведь строительство отелей Донецка, новых спортивных и культурных сооружений, торговых, развлекательных и офисных центров – помимо того, что будет приносить доход определённым персон, - это ещё и дополнительные налоговые отчисления и новые рабочие места.

В Донецке можно хорошо работать, можно хорошо отдыхать. Сам город и его ближайшие окрестности имеет много парков и зелёных зон. Донецк – это самодостаточный город. Хотя экономический кризис серьёзно ударил по промышленности региона, но если смотреть в целом по стране в сравнении с другими городами положение Донецка, можно назвать даже завидным, так как промышленность города, хотя и покачнулась, но продолжает функционировать, а ситуация с безработицей не является катастрофической.