Мариупольским предпринимателям растолковали содержание налогового кодекса

Ответа на свои вопросы многие из них так и не получили

Сегодня в городском совете состоялась встреча мариупольских предпринимателей с представителями городской власти.

Власть на встрече представляли городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей, его заместитель Геннадий Митрофанов, директор департамента экономики Андрей Каргин, народный депутат Украины Алексей Белый и начальник налоговой инспекции в Мариуполе Александр Ревякин.

Предпринимателей пригласили в мариупольский «белый дом» с единственной целью — растолковать, что же на самом деле представляет налоговый кодекс. В свою очередь чиновники хотели услышать мнение протестующей стороны и, возможно, принять шаги по устранению конфликтных моментов в налоговом кодексе.

Суть основных положений НК, касающихся работы малого бизнеса, изложил начальник юридического отдела ГНИ в Мариуполе Владимир Ястремской.

Он, в частности, отметил, что после принятия НК в Украине остается две системы налогообложения: упрощенная и общая. Юридические лица могут работать только по общей системе, согласно которой ставка налога составляет 15%. Если оборот предприятия, работающего на общем налоге, превышает 300 тыс. грн., то он становится плательщиком НДС.

Что касается физических лиц, то они могут работать как по общей, так и по упрощенной системе. При этом единоплательщик имеет право нанимать не более 4 наемных работников. Ставка единого налога определяется сессией городского совета и составляет для населенных пунктов, с численностью как в Мариуполе, - от 20 до 400 грн., на усмотрение депутатов.

Тетрадь учета расходов и доходов — обязательна, поскольку это форма контроля для налоговой. Каждый месяц предприниматель обязан уплатить налоги и сдать формы отчетности. В свою очередь налоговая инспекция имеет право как на очередные, так и внеочередные проверки работы предпринимателя. Очередные зависят от степени риска предприятия: с высокой степенью — раз в год, средней — раз в два года, с низкой — раз в три года. Что такое «риск», и как он определяется, сегодня предпринимателям не смог пояснить никто — ни понятия, ни методик расчета рисков еще не существует в природе. А вот о внеплановых проверках, которые, естественно, больше всего волнуют бизнес, были даны исчерпывающие ответы.

Как пояснил Владимир Ястремской, внеплановая проверка не может проводиться безосновательно. Основанием для нее может быть не вовремя уплаченный налог, неправильно оформленная документация или жалоба клиента.

По поводу последнего пункта вполне логичное замечание сделал Юрий Хотлубей. Он узрел в жалобах возможность нечестной конкурентной борьбы и обрисовал схему, при которой конкурент организует фальшивые жалобы, и на голову предпринимателя обрушивается шквал проверок.

«В смысле?» - не понял возможный «сюжет» народный депутат Алексей Белый, а потом начал растекаться мыслью по древу о том, что это невозможно, чем вызвал улыбку у присутствующих.

Не услышали предприниматели и ответа на вопрос, что им делать с людьми, которые сегодня работают, к примеру, продавцами в магазинах. «У меня 6 человек работает, мне их увольнять? Или может быть бухгалтера увольнять? Или открывать еще одно СПД? Или уходить в тень?»

В тень нельзя — вас лишат права работать на едином налоге, поясняют в налоговой. А что делать? Об этом кодекс молчит. Умалчивает он и о том, что делать с остатками товара. Согласно НК, с 1 апреля предприниматель должен провести учет всего своего товара. Что делать с вещами, которые остались в единичном экземпляре, но которые уже не продать по закупочной цене — тоже ответа нет. Белый просто проинформировал, что до 1 апреля от остатков придется избавиться.

Лучше уж их спалить, считают предприниматели, чем платить за то, что лежит мертвым грузом.

Еще одну серьезную проблему поднял хозяин салона красоты. Он сказал, что у него в салоне работают 8 человек. Теперь ему придется сократить четверых. «При стоимости стрижки 25-30 грн. я не могу перейти на общую систему налогообложения, поднять стоимость стрижки я тоже не могу, потому что тогда не смогу конкурировать с теми, кто работает нелегально, на дому».

Юрий Хотлубей увидел в этом серьезную проблему — по его убеждению, и в этом с ним согласились и предприниматели, закон должен быть один для всех. Нельзя создавать условия, при которых людям выгодно сдавать патенты, закрывать СПД и работать в тени - «на дому». Однако народный избранник Алексей Белый и здесь не согласился, заявив, что «бизнес — это война» (дословная цитата). Белый подчеркнул, что предприниматель, став один раз на тропу войны, должен жестко конкурировать в борьбе за место под солнцем. А не можешь — уходи в коммунальщики на зарплату 1400 грн. Но в коммунальной сфере Мариуполя уже давно нет вакансий.

Черту в диалоге подвел мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, который заверил, что городские власти сделают все, чтобы система налогообложения была максимально справедливой. Он пообещал на сессии принять дифференцированную систему налогообложения для единщиков: меньше оборот — меньше и налог. Кроме того, дабы не допустить налогового произвола, городские власти берут на себя посредническую миссию между предпринимателями и проверяющими органами. На том и порешили.

Осталось дождаться, каково же будет решение Президента относительно принятого в третьем чтении налогового кодекса.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать