Мариупольская власть перетасовала штатную колоду (ФОТО)

Увольнения, новые назначения и предстоящие сокращения персонала стали основной темой первой сессии Мариупольского городского совета шестого созыва.

Сессия, которая планировалась как организационная, плавно переросла в пленарную, чем немало удивила депутатов, не принадлежащих к региональному большинству.

Коммунисты и «Фронт змин» - единственные, кто не подписал меморандум о сотрудничестве с партией большинства, - сегодня пребывали в недоумении.

Лидер коммунистов Григорий Печеришный заявил о том, что необходимо вначале создавать рабочую группу, проводить обсуждение, а потом выносить кандидатуры на сессию.

Но громко заявить о своей оппозиционности решился только «Фронт змин». Опираясь на нормы закона, кандидаты от ФЗ доказали, что имеют право создавать оппозиционную группу. Также они заявили о том, что как оппозиция имеют право добиваться выдвижения своих представителей на целый ряд руководящих постов в горсовете. Тем не менее, дальше заявлений они не пошли. Однако вместе с коммунистами дружно голосовали либо против предложенных кандидатур, либо воздерживались.

Естественно, что такая позиция никоим образом не повлияла на общий исход голосования. В итоге сессия приняла ряд важных организационных решений.

В частности, было решено сократить число депутатских комиссий с 15 до 10. Светлана Маликова и Айна Чагир сохранили за собой свои прежние комиссии. Комиссию по социально-экономическим вопросам возглавит Юрий Чентуков, за промышленность, транспорт и связь в горсовете будет отвечать Владимир Рачинский. Комиссию по вопросам строительства и архитектуры возглавит Светлана Дробот, экологическую — Александр Смотров. Комиссию по вопросам молодежной политики отдали Владимиру Курскому. Вопросами реформирования ЖКХ будет ведать специально созданная комиссия под руководством Дмитрия Хотлубея. Комиссию по вопросам образования и науки возглавит Мария Конько, а за развитие местного самоуправления будет отвечать Николай Лехов.

На этом кадровые назначения не закончились. Новым заместителем городского головы стала Татьяна Ломакина, экс-директор городского центра социальных служб для детей, семьи и молодежи, которая будет курировать вопросы молодежи, семьи, культуры.

Остальные заместители мэра остались прежними, правда, с измененными полномочиями. В частности, в ведении Любомира Палия осталось здравоохранение, образование, спорт и Евро-2012, а Владимир Клименко в дополнение к своим прежним обязанностям получил еще и ЖКХ. Ранее работавший в этой сфере Валерий Ксенофонтов по состоянию здоровья отказался занимать свою должность и перешел на работу зам. начальника Горводоканала.

Покинул горисполком и еще одни известный мариуполец — Герман Иванченко. По собственной инициативе, без соответствующего одобрения, он решил баллотироваться на пост поселкового головы Мелекино — и неудачно. В результате и поселок не возглавил, и свою прежнюю работу потерял. «Если человек решил уйти, то какой отдачи на работе можно от него ожидать», - пояснил отставку Иванченко Юрий Хотлубей.

Что касается исчезновения Александра Коленкова, то, по словам мэра, он никуда и не исчезал. Просто он решил заняться семейным бизнесом и спортом, а работа секретаря горсовета ему явно мешала — прокомментировал отставку Коленкова мэр.

К слову, в ходе своей пресс-конференции городской голова заявил, что на этом кадровые перестановки не исчерпаны. Будут и другие — городу нужны новые силы, новый взгляд на решение старых проблем, главная из которых — ЖКХ. Именно на этом и будет сосредоточено главное внимание власти следующие 4 года.

По словам мэра, состав горсовета — достаточно квалифицированный для решения большинства вопросов, и Юрий Хотлубей рассчитывает на то, что депутаты не будут заниматься политикой , а будут принимать те решения, которые нужны мариупольцам.

Оценивая результаты выборов, Юрий Хотлубей выразил удовлетворенность тем, что его конкуренты не использовали грязную игру и не чернили членов его семьи, решивших баллотироваться в горсовет. Мэр отметил, что идти во власть — это решение его сыновей, и он на него не влиял. Ну а то, что они пришли от разных партий, Юрия Хотлубея не смущает, поскольку Сильная Украина доказала близость своей идеологии к Партии регионов, работая в составе правительства Азарова.

На вопрос журналистов, чувствует ли Юрий Хотлубей себя хозяином в городе после 16 лет руководства, мэр ответил отрицательно. «Опыт позволяет объективно оценивать ситуацию, помогает видению проблем, существующих в Мариуполе, но, с другой стороны, заставляет сомневаться и не позволяет сказать о себе - хозяин», - отметил мэр.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать