Ба! Знакомые все лица!

Парад открытий и презентаций, ударных ремонтов и латаний, проведенный  в качестве предвыборной кампании партией власти, завершился триумфальным успехом!  Партия регионов еще раз доказала, что пока у нее в Мариуполе конкурентов нет.

И что бы там кто ни говорил про проценты неявки, число протестного электората и так далее, факт остается фактом: регионалы первые по всем статьям. Мэр Мариуполя – представитель партии регионов, кандидаты-мажоритарщики – на 100% выдвиженцы от ПР, а в нынешних условиях читай – и есть сама ПР. Да и по многомандатным округам бело-голубым пока нет в Мариуполе равных– все-таки 52,7%. С чем их и поздравляем!

Красивая и убедительная победа? Я бы сказала да, если бы не…

…одно большое НО

И это НО сокрыто в самих победителях, которые  до самого последнего момента не были до конца  уверены в своих силах, в своем безусловном авторитете. А потому, засучив рукава, взялись за технологии.

Подставные кандидаты-однофамильцы, партии-дубляжи, типа КПУ обновленной, которую многие путали с КПУ,  нехватка бумаги на печать информационных плакатов  как раз тех партий и кандидатов, которые могли бы реально оттянуть  часть электората  ПР на себя. Это все накануне.

Не менее «технологично» проходили и  сами выборы. Вброс бюллетеней, подкуп избирателей, подписи пустых протоколов, запугивание, ошибки в фамилиях кандидатов, отсутствие вообще некоторых зарегистрированных кандидатов в списках. Все это  - факты, подтвержденные актами, которые заверены подписями членов комиссий и мокрыми печатями. Естественно, что около 100 нарушений, которые были зафиксированы в Мариуполе, никак не повлияли на результаты выборов. Переголосований не будет, если только, конечно, какая-нибудь из обиженных партий не выполнит свои угрозы и не докажет свою правоту в суде. Но что-то мне подсказывает, что судов не будет.

Другой вопрос: зачем бы это все было надо Партии регионов? Такая успешная, такая непобедимая, а опускается до таких мелких поступков.   А может, партия уже давно не такая успешная и монолитная? Говорят, что штаб регионалов ставил  задачу набрать в Мариуполе 80% голосов. На деле получили немногим более 50% при явке избирателей – менее  40%.

Меньше, но больше…

Мариупольских регионалов такое падение рейтинга огорчить никак не может. Своими мажоритарными выдвиженцами они подстраховались вполне. Считайте сами: в Мариупольском горсовете 75 депутатских кресел. 38 из них достанутся кандидатам-мажоритарщикам  от ПР. Плюс по партийной квоте им выделят порядка  20 мест. В итоге  около 60 кресел будут отданы бело-голубым и их беспартийным сторонникам. Сможет ли таким образом в горсовете сформироваться хоть какая-то оппозиция? Думаю, это вопрос риторический. Депутаты-ильичевцы, после смены ориентиров на их предприятии, уже на последних сессиях минувшей каденции показали, что они больше – не оппозиция. А потому, от мариупольских народных избранников  стоит ожидать новых рекордов. «Даешь 300 вопросов сессии за час!»

«Мы за трудовые династии!»

Пробегая по фамилиям мариупольских депутатов, так и вспоминается выступление Геннадия Хазанова: «Вот вы у меня спрашиваете, почему дети аппарата идут работать в аппарат? А я вам отвечу: мы – за трудовые династии!»

В сессионном зале Мариупольского горсовета таких династий немало. Самая популярная, безусловно, династия Хотлубеев. Не менее яркая – династия Федаев. А вот династия Маликовых поредела – младший ее представитель, Сергей Маликов пошел на повышение.

Вообще, кто хоть немного знаком с так называемой мариупольской элитой, читает список новых депутатов, как раскрытую книгу. Здесь зятья, сыновья, любимые, юристы. И никаких случайных людей.

Примерно половина избранников будет занимать депутатские кресла не в первый раз.  Пожелания регионалки Маликовой, которое она высказала  на последней сессии,  увидеть в новой каденции знакомые лица, исполнилось. Все, кто надо, останутся, кто не надо – пойдут делать работу над ошибками и анализировать, что сделали не так и чем провинились перед партией. Практически в полном составе в новую каденцию попали регионалы-азовстальцы (Любый, Федай, Шеретько и др.); преданные штыки Партии регионов Варламов, Маликова, Жигиль, Иванов и т.д. Есть и новые лица. К примеру, в штабе ПР считают, что значительно усилили свою команду включением в ряды своих единомышленников  генерального директора Торгового флота Донбасса Николая Кузюткина. Списки сторонников  регионалов пополнил и  директор завода «Электробытприбор» Александр Тихонский, директор  детского лагеря «Космос» Григорий Соломка. Пересел в депутатское кресло и главный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков, до этого присутствующий на сессиях в качестве слушателя.

Кажется, все-таки придется потерпеть регионалам еще несколько лет и  Галину Лихачеву, беспартийную кандидатку от СПУ. Под крылом социалистов она таки прорвалась в сессионный зал, чего не скажешь о многих других ее соратниках. К примеру, харизматичный Александр Гольденберг, судя по всему, решил держаться подальше от всех этих политических интриг. Разочаровался в политике и ректор ПГТУ Вячеслав Волошин, попавший в горсовет по спискам СПУ. После того, как на президентских выборах он решился поддержать Леди Ю,  теперь, похоже, в политические игры он не играет.

Что касается других социалистов, то они благополучно перекрасились в бело-голубые  тона и теперь для власти не опасны.

В общем и целом, о новой каденции депутатов можно сказать: «на манеже все те же».  Ожидать того, что эти до боли знакомые лица что-либо изменят кардинально  в политике власти, не стоит. Ведь за то и боролись, чтобы ничего не менять. Разве что сессии станут веселее, ведь в первой пятерке  ПР новое лицо -  известный мастер острого словца  председатель профкома ильичевцев Михаил Подъяблонский.

«Ложка меда» для тех, кто не голосовал за Регионы

К сожалению, официально ТИК так и не объявила процент явки избирателей на участки. Однако простые математические подсчеты мы можем сделать и без ТИК.

В Мариуполе в избирательные списки внесено 344 тысячи 721 человек. В выборах приняли участие 123 тысячи 306 человек, что составляет 35,2%. То есть немногим более трети населения Мариуполя. Из этих 35% только половина поддержала  партию власти. То есть на уровне 20% от общего числа избирателей.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать