Кабмин передумал — теперь дети войны не получат положенную им надбавку к пенсии в полном объеме

Управление Пенсионного фонда в Мариуполе намерено оспаривать в Апелляционном суде все судебные решения, по которым детям войны необходимо начислить тридцатипроцентную надбавку к пенсии более чем за полгода. Об этом сегодня заявила журналистам начальник управления Пенсионного фонда в Приморском районе Наталья Пьянова.

По ее словам, 9 сентября текущего года Конституционный суд Украины сократил срок исковой давности для судебных решений по данному вопросу с 3 лет до 6 месяцев. Теперь пенсионные фонды будут подавать апелляцию, в случае если районный суд удовлетворит требование истца о начислении тридцатипроцентной надбавки к пенсии более чем за полгода.

Напомним, что уже несколько лет дети войны в Мариуполе пытаются получить положенную им согласно Закону Украины «О социальной защите детей войны» 30-% надбавку к пенсии. Однако из-за постоянных изменений в кодексе добиться положенных льгот они могут только через суд.

Массовые обращения в суд по данному вопросу начались в конце 2008 года и продолжаются до сих пор. При этом процедура принятия решения в судебном порядке пока не урегулирована — все судебные решения разные. Правда, сейчас они стали более схожими. «Суды полностью отказывают детям войны в прибавке к пенсии за 2006 год и удовлетворяют иски — с 9 мая по 13 декабря 2007 года, с 22 мая по 31 декабря 2007 года и полностью — за 2009 и 2010 год», - отметила Наталья Пьянова.

Стоит отметить, что суды принимают решения, как временные, так и пожизненные. В случае временных решений детям войны приходится обращаться в суд повторно. Как отмечает юрист Пенсионного фонда Приморского района Наталья Веревкина, если Приморский и Жовтневый суды чаще всего принимают пожизненные решения, то Орджоникидзевский и Ильичевский — временные.

Еще один подводный камень ожидает стариков уже после удовлетворения судебного иска — пожилым людям приходится месяцами ожидать положенной надбавки. Так, на сегодня в управлении Пенсионного фонда обработано более 40% всех судебных решений — 17,9 тысяч. Еще 25 тысяч 600 решений находится в обработке. «Это дополнительная нагрузка, которая легла на наши плечи, и у нас просто не хватает времени, чтобы с ней справиться, - сказала Наталья Пьянова. - Наши специалисты остаются после работы и обрабатывают судебные решения, но времени все равно не хватает. Когда мы обрабатывали решения вручную, у нас уходило 1,5 — 2 часа на каждое из них. В целом, за месяц Приморский Пенсионный фонд обрабатывал около 400 решений».

Правда, несколько дней назад пенсионные фонды города получили специальную компьютерную программу, которая позволит ускорить данный процесс. «Это программа не доскональна и требует доработки, но наша работа должна ускориться», - отмечает Наталья Пьянова.

К слову, в настоящее время пенсионные фонды обрабатывают судебные решения за апрель и май, а в отдельных районах города - за начало июня.

В целом, в Мариуполе проживает 53 тысячи детей войны (из 138 тысяч пенсионеров — прим. авт.). Тридцатипроцентную надбавку к пенсии получила только часть из них. Остальные получают лишь ежемесячную надбавку в размере 49,80 грн., которая заложена в госбюджете на 2010 год.



Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать