ФГИ через суд отбирает у ММК им. Ильича морской порт

Фонд государственного имущества требует признать недействительным договор об аренде Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича морского рыбного порта, сообщает «Дело».

Соответствующий иск принял к рассмотрению Хозяйственный суд Донецкой области.

ФГИ настаивает на разрыве договора, поскольку, по утверждениям представителей ведомства, мариупольский металлургический гигант не выполняет условия аренды.

«В 2009 году была проведена проверка предприятия, и было установлено, что арендатор не выполняет взятых на себя обязательств», — заявили изданию в ФГИ.

В частности ММК им. Ильича не проводил капитальный ремонт рыбного порта, что был обязан сделать согласно условиям договора аренды, заключенного в 2003-м.

Представители ММК не против расторжения договора аренды, однако удивлены, что ФГИ принял решение перевести этот вопрос в судебную плоскость. Как сообщил изданию пресс-секретарь меткомбината Сергей Магера, они сами инициировали разрыв договора аренды. Пойти на такой шаг комбинат вынудили экономические обстоятельства.

«Отказаться от порта нас заставил кризис», — объяснил Магера.

Мариупольский морской рыбный порт является государственным предприятием, входящим в структуру Государственного комитета рыбного хозяйства страны. Однако последнее десятилетие предприятие находится в аренде у частных компаний. До металлургического комбината с 2001 года арендатором выступала «Азовская морская компания», входящая в структуру «Укринтерпродукта», подконтрольного народному депутату Украины от Партии регионов Александру Лещинскому. Договор с этой компанией предполагал аренду на 25 лет, однако в 2003 году он был разорван из-за того, что арендатор не выполнял свои инвестиционные обязательства.

После этого морское предприятие взял в аренду комбинат им. Ильича. Морпорт позволил председателю правления ММК Владимиру Бойко построить вертикально интегрированный рыбный бизнес. В частности меткомбинату принадлежит ряд рыбных хозяйств в Донецкой области, которые управляются дочерним «Ильич-Рыбак». Для переработки же рыбы у «ильичевцев» есть свой консервный завод. Порт использовался для обслуживания рыболовецкого флота рыбхозов, который сейчас является одним из наибольших в Украине, и перевалки выловленной рыбы. В условиях же кризиса метпредприятие вынуждено пересмотреть свое отношение к непрофильным активам. Это и привело к тому, что ММК инициировал разрыв аренды порта, пишет издание.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

26 апреля
16:45, Вчера