Король умер, да здравствует король!

Рождение новой, объединенной, империи СКМ – Ильича, происходит в муках и «коридорах ада». Осколки социализма «добивают» своих трудящихся в душных коридорчиках нотариальных контор и длинных очередях в ОПР.  

Тысячи людей, еще вчера считавшие себя хозяевами народного предприятия, сегодня спешат поскорее продать свои арендные доли новому королю, точнее новому хозяину – именно так на предприятии теперь называют Рината Ахметова, в собственность которого, после объединения активов двух империй, перешли 75% акций ЗАО «Ильич-Сталь».

О комфорте «старого хозяина», рабочего класса, по сложившейся традиции, беспокоятся мало. ДК им. К.Маркса, где по иронии, и рушится последний оплот социализма, сейчас  напоминает Содом и Гоморру. Десятки ильичевцев в очереди на запись в очередь, сотни толпятся  у дверей здания, ожидая права попасть внутрь, десятки счастливчиков, чья очередь уже подошла, толпятся в душном зале без кондиционера. Здесь стоит шум, плачут дети, которых не с кем оставить дома, нервы и крики. И так каждый день.

«Я ничего не могу понять, куда идти, что делать, и главное – я не знаю, у кого спросить, - рассказала Ольга К.,  - люди озлоблены до крайности, зайти внутрь, чтобы просто задать вопрос, невозможно. Я приехала из Норильска, мы с мужем уехали в Россию жить несколько лет назад. А раньше работала на комбинате им. Ильича. От родственников узнала, что надо продавать арендную долю, что завод продали. Приехала, а оказывается, надо было с мужем ехать. Взяла отпуск на 2 недели, а меня записали в очередь только через две недели. Что делать, как решать проблему – не знаю, и спросить не у кого. Ужас какой-то!»

И таких историй под стенами завода можно услышать массу.

Но ДК им. К.Маркса – только первый барьер, который предстоит взять человеку на пути к заветным деньгам. Для оформления сделки купли-продажи комбинат им. Ильича почему-то направляет только к двум нотариусам в городе. Они, вероятно, круче и умнее. Что происходит в этих нотариальных конторах, и говорить не приходится. Семь кругов ада, и люди проходят их  ради нескольких тысяч гривен.

Листовки, расклеенные в Мариуполе анархистами с призывами не продаваться Ахметову, ничего, кроме улыбки, не вызывают. «Он знает, сколько ты стоишь», - говорится в листовке. И он действительно знает. От 5 до 50 тысяч, у кого-то  больше, в зависимости от стажа работы. Большие деньги для человека, живущего на зарплату. Получить их сегодня, а завтра – будь что будет.

Так было и с «Азовсталью». Теперь из тех, кто работал в годы выкупа акций метгиганта-соседа, остались единицы – большая часть уже давно за забором.

Перемены крадутся незаметно и на комбинат им. Ильича

Пока только считают

Сегодня на комбинате им. Ильича работают специалисты компании-поглотителя. Как рассказывают сами ильичевцы, они налетают, словно саранча. Подъезжает автобус к какому-то подразделению, заходят люди и начинают проводить полную опись имущества. Проверяют шкафы, столы, компьютеры. Записывают поминутно, чем занимаются на рабочем месте специалисты, включая начальников и их замов. Пока ничего не говорят, только удивляются. А удивляться есть чему. Рассказывают, один из руководителей отдела в момент проверки оказался плавающим в ФОКе, у кого-то замы не смогли назвать свои функциональные обязанности. В одном из прокатных цехов возникло несколько денежных  вопросов к завботу. Рассказы об этом только подстегивают появление  все новых и новых слухов. Но то ли еще будет. Специалистам Ахметова еще предстоит разобраться, почему маленькая гигобайтная флешка на комбинате стоит около 500 грн., как замена двух розеток на пищеблоке может потянуть на несколько тысяч гривен, куда утекает бензин  и сотни других подобных «мелочей», на которые на социалистическом предприятии не обращали внимания.

Рабочие в цехах таким переменам только рады. «Я ничего не боюсь, - рассказал ильичевец, работник одного из сталеплавильных цехов комбината, тем не менее, просил имя его не называть. – Нас, работяг, в цехах сокращать уже некуда. И так работать некому, в отпуск не пускают – один на сессии, один на больничном,  людей не хватает. Пусть контора переживает. А нам все равно. Может, хоть Ахметов порядок здесь наведет».

А вот пенсионерам, похоже, придется несладко. Судя по всему, они первыми покинут свои рабочие места. Полные списки работников, достигших пенсионного возраста, сейчас готовят во всех структурных подразделениях. И среди них, между прочим, есть опытнейшие металлурги, прокатчики, высококлассные специалисты, заменить которых, по большому счету, и не кем.

Что будет завтра?
Сегодня ответить на этот вопрос очень легко. Будет чистка Авгиевых конюшен и сокращения. Плановые и постепенные. То, что вчера у руководства комбината вызывало ужас, сейчас не вызывает никаких сомнений.

«Объединение активов двух крупнейших металлургических компаний откроет перед ними новые возможности. Однако Мариуполю надо готовить новые рабочие места, поскольку на предприятиях будет проводиться оптимизация», - цитата заместителя начальника департамента экономики Мариупольского горсовета Елены Аврамовой на последнем заседании исполкома не дословная, но суть передана верно. И слово оптимизация, набившее оскомину во время сокращений персонала на «Азовстали», прозвучало. Кажется, оно снова в ходу в чиновничьих кабинетах.

Одна надежда, что проходить «оптимизация» будет постепенно, и рынок труда хотя бы частично сможет поглотить высвободившуюся рабочую силу. А чтобы еще более упростить себе задачу,  «Метинвест», возможно, пристроит непомещающихся в кадровые агентства, французские фирмы и пр.

На днях на сайт пришло письмо от человека, подписавшегося Иваном Ивановым, с просьбой обратить внимание на проблему ущемления прав азовстальцев, принудительно переводимых в штат Кадрового Агентства "Азов Персонал Сервис". «Так, вчерашние азовстальцы, а нынешние работники кадрового агентства "Азов Персонал Сервис",  продолжают работать в цехах "Азовстали", но не являются ни работниками "Азовстали",  ни работниками горно-металлургической отрасли, вследствие чего теряют не только часть заработной платы, но и ряд социальных гарантий. Так, бессрочный договор о найме на работу заменен срочным - на полгода, без гарантии, что по прошествии срока рабочее место за работником будет сохранено. Прием новых сотрудников осуществляется также через КА "Азов Персонал Сервис".  Работников, принимающихся  с опытом работы на своих должностях,  заставляют проходить так называемое "переобучение", оформляя их как учеников своих специальностей с зарплатами практикантов (1033 грн.) сроком на 5 месяцев. Так, бывший электросварщик с опытом работы 3 года становится учеником электросварщика, электромонтёр - учеником электромонтера. На такие условия люди соглашаются от безвыходности, действия кадрового агентства в наем фактическому работодателю не только выходит за рамки действующего законодательства, но и носит черты прямой дискриминации».

Сегодня ответить Ивану Иванову, к сожалению, нечего. Была надежда на торжество справедливости, когда несколько азовстальцев таки подали иск в суд с просьбой признать подобные действия предприятия по отношению к своим сотрудникам незаконными, но как рассказала журналист, присутствующая на процессе, после принятия нового коллективного договора на «Азовстали» доказать свою правоту истцам уже практически невозможно.  Согласно новым положениям колдоговора, все льготы металлургов заложены в их зарплате. Других не будет.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать