Земельные войны в Мариуполе. Исполнительная служба пытается снести частную собственность горожан (ФОТО)

Яблоком раздора стали несколько квадратных метров земли в центре Мариуполя, напротив драматического театра. Там установлены торговые ряды общества цветоводов-любителей «Тюльпан». Эту землю еще в 1997 году  городские власти  дали в аренду цветоводам  на 25 лет. За собственные средства члены общества построили торговые ряды с навесом, где продают цветы, выращенные своими руками, благоустроили близлежащую территорию и регулярно следят за чистотой и порядком.  Однако теперь, по решению Донецкого областного хозяйственного суда, часть торговых рядов хотят снести.  Цветоводы стали на защиту собственного имущества.

«20 человек могут остаться без работы. Мы защищаем свои законные права, - рассказала 0629 председатель общества цветоводов-любителей «Тюльпан» Людмила Солимовская. – У нас есть все документы, подтверждающие права на этот участок. Срок аренды истекает через 17 лет. Сами ряды были построены на средства общества, это наша частная собственность. На территорию, где расположены наши торговые ряды, претендует ООО «Инвестиционно-промышленный центр». Собственник центра выкупил подвал, который располагается как раз под нашими рядами, и теперь ему нужно провести ремонт, построить что-то, организовать выезд для транспорта – и ему мешают наши ряды. Он подал в суд. Однако мариупольский суд признал его исковые требования незаконными. Тогда он обратился в областной хозяйственный  суд, который удовлетворил исковые требования. Но я подчеркиваю – меня как председателя общества ни на одно судебное заседание не приглашали. По месту прописки мне повестки в суд не приходили».

Людмила Солимовская говорит, что будет обращаться в суд для того чтобы защитить права общества. А пока члены «Тюльпана» грудью защищают принадлежащее им имущество. Сегодня они стали на пути рабочих с отбойными молотками, которых наняли для слома торговых рядов.

«Мы действуем по решению суда, - пояснил 0629 представитель ООО «Промышленный инвестиционный центр». – Дело в том, что часть торговых рядов – это кровля подвального помещения, которое мы приобрели. Когда обществу цветоводов давали в аренду землю, этого не учли. В настоящее время дом и подвал находятся в аварийном состоянии. Торговые ряды нагружают кровлю, которая, по заключению МЧС, находится в  состоянии  4 степени аварийности. Мы не можем приступить к ремонтным работам, пока не снесем ряды. Я понимаю, люди отстаивают свои права, земля в центре Мариуполя, ясное дело. Но у нас есть решение областного суда, который признал наши права. Председатель общества 4 года не являлась в суд, а теперь устраивает акции».

В то же время представители общества садоводов утверждают, что они пытались оспорить решение хозяйственного суда  в Апелляционном суде Донецкой области, однако через три недели им пришел ответ, что они не уплатили 260 грн. пошлины, что и стало основанием для отказа  в рассмотрении их обращения. Теперь срок обжалования решения суда прошел. Но люди не сдаются. Они намерены искать правды  у мариупольских властей. Правда, когда 1 июля представители «Тюльпана» пришли записываться на прием к заместителю городского головы Геннадию Митрофанову, их записали аж на 21 июля, при том что цветоводы пояснили, что 14 июля их имущество будут сносить, и пообщаться с властью им надо до этой даты. Теперь люди  намерены стучаться во властные кабинеты без записи. Они считают, что ремонт здания – только предлог, для того чтобы снести торговые ряды «Тюльпана», и будут бороться за свои рабочие места. «Мы могли бы и сами произвести ремонт подвала, если в этом есть такая необходимость, и для этого совсем не обязательно лишать нас рабочих мест. Однако нас, в чьем пользовании на законных основаниях находится земля, никто о ремонте не просил. Зато сказали покрасить торговые ряды, мы только на краску потратили 5 тысяч грн.».

Представители общества были бы не против того, чтобы их имущество сломали, если бы после ремонта здания торговые ряды восстановили. Однако представитель Промышленно-инвестиционного центра сообщил, что после сноса рядов намерен построить на этом месте магазин одежды.

Сегодня представители «Тюльпана» отстояли свои квадратные метры, однако судебный исполнитель Александр Закирьянов настроен решительно. «Мне все равно, кто прав, кто не прав, есть решение суда, и я обязан его исполнить, - сказал он. – Людям надо не в баррикады становится, а обращаться к юристам. В настоящее время  решение областного хозяйственного суда остается в силе, и я приведу его в исполнение».

Судебный исполнитель составил акт о том, что члены общества цветоводов препятствовали исполнению решения суда. Более того, он все снимал на видео. Вот только неизвестно, попало ли в поле видимости вмонтированной в телефон видеокамеры, как исполнитель проникал в толпу, толкая людей корпусом – без рук, провоцируя их  на ответные действия. Участники потасовки – в основном женщины – акт, составленный исполнителем, подписать отказались.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать