Туалетный вопрос в Мариуполе: платить или нет? (ФОТО)

Ситуация, свидетелем которой стал наш корреспондент в увеселительном заведении в Городском саду, заставила поднять наболевший для Мариуполя «туалетный вопрос».

Тут в пору вспомнить пока еще не построенный в Мариуполе «Макдональдс», который в других городах стал настоящей «меккой» для прохожих, и при этом такой имидж массового отхожего места не помешал знаменитому фаст-фуду.

Итак, в кафе «Фикус», что в Городском саду, открылся платный туалет. Сама по себе платная форма услуги в Мариуполе никого не удивит. Но вот чтобы в кафе…

Ноу-хау мариупольских предпринимателей насторожил гостей Мариуполя, приехавших из российского Санкт-Петербурга. Такое самоволие, как платный туалет, их явно возмутило. В Северной Пальмире с этим гораздо проще: «Мы у себя в России знаем, что можем спокойно посетить туалетную комнату в любом кафе или ресторане хоть на Невском проспекте. И при этом не обязательно даже быть посетителем этого заведения»,- отметила одна из гостей Мария и сообщила, что это закреплено на государственном уровне.

Итак, вернемся из Санкт-Петербурга к нашему туалету. Посещение его обошлось в 1, 50 грн. По мариупольским меркам, тариф явно завышен. При том, что в этом же саду до вечера работает бесплатный городской туалет.

Но цена - это еще полбеды, другой вопрос: должны ли посетители кафе вообще платить, чтобы справить нужду в заведении общепита?

Как уверяет заведующая сектором торговли департамента экономики Татьяна Шестопалова, в стоимость заказа уже закладываются все расходы, в том числе и такие.
Когда же корреспондент 0629 попытался выяснить, почему же все-таки нужно платить, аргумент сторожа туалетных кабинок был неожиданным: «Туалет не принадлежит кафе».

Стоп... приехали. Согласно санитарным нормам, ни одно кафе не откроется без оборудованного отхожего места. А здесь такой поворот. При этом в самом платном туалете, кроме унитаза и туалетной бумаги, больше ничего найти было нельзя.

Помыть руки мы смогли уже на территории кафе, причем при помощи незамысловатой конструкции - рукомойник представлял наливной бочок с краном.

Мариуполь живет по старым санитарным нормам, принятым еще в 1991 году, где указано, что, к примеру, при оборудовании не кафе, а закусочной не оговорено наличие туалета. Об это корреспонденту 0629 рассказал главный санитарный врач Георгий Гусаков. При этом, сама форма работы закусочной предполагает, что в ней кроме готовых продуктов, полуфабрикатов и напитков другой продукции не подается.

Так как проверки заведений питания проводятся только два раза в год, СЭС не знает, чем конкретно кормят в «Фикусе» - разогретыми полуфабрикатами или приготовленными блюдами, утверждает заведующая отделением гигиены питания Наталия Добло. Но корреспонденту 0629 она обещала разобраться в ситуации и выяснить, превышают в «Фикусе» свои полномочия или нет. А также отметила, что в этом году заведение было арендовано новыми хозяевами и зарегистрировано именно как закусочная.

На вопрос о собственности туалета Наталья Семеновна отметила, что он принадлежит кафе, но по какому праву тогда они устанавливают на него плату, не объяснила.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать